交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

连续工作11小时 张明血洒抗洪一线

2020-09-22 10:27:01 来源:中国交通新闻网 作者:​ 供稿/蔡 丹

8月13日凌晨4时30分许,倾盆大雨中,因抗洪需要,内江市交通运输局路政支队二大队中队长张明和协管员刘盛伟坚守在资中渔溪镇渔溪桥上。

“嘭”一声巨响,打破了雨夜的安宁,一辆货车突然撞上,事故致张明身受重伤——

8月12日至13日,受沱江上游强降雨以及内江市强降水叠加影响,沱江(内江段)流域迎来过境洪峰。因洪峰过境,从12日17时许,张明和刘盛伟便赶到了渔溪桥执勤,配合当地政府做好防汛减灾工作。

迎战洪峰

他们冒雨坚守在防汛一线

在现场,桥上有不少的村民驻足围观洪峰过境。因担心桥上人多车多发生意外,他们配合政府部门在现场设置了锥形桶,拉起了警戒线实行单边放行,并劝导村民离开。

暴雨来袭后,洪水很快便漫过了桥洞,并逼近桥面。为此,渔溪桥双向实施了交通管制。为劝导车辆返回,他们和其他参与防汛的各部门工作人员值守在桥头两端。

暴雨前,他们原本在执勤点设置了一顶雨棚避雨,可由于雨下得太大了,没过多久,棚顶积聚的雨水便压垮了雨棚,即便他们都穿有雨衣,衣服仍然湿透了。

刘盛伟说,这个时候,他还曾向队长张明建议,开车回去换身干衣服,再拿一套避雨效果更好的雨衣过来。可是,张明对他说,这个时候风大雨大,现场要是没人“盯到”最容易出事。于是,他们将执勤车挪到了执勤点,坚守在现场。

猝不及防

失控货车闯入执勤点

13日凌晨4时30分许,一辆载货的大型货车疑似刹车失控突然闯入执勤阵地,撞在了他们的车上。

车辆被撞的当时,刘盛伟整个脑袋都“轰轰”响,反应过来后的他,看到张明的耳朵在流血。张明因伤势过重,急救车连夜将其送到了内江市第一人民院进行抢救。

病床上的张明,颈部戴着护理垫,说话显得十分吃力。事发后,刘盛伟一夜未眠,一直守护在他的身旁。

事发后,市交通运输局在家的副局长朱鹏代表局党委赶往医院,对伤者和家属进行了慰问,并协调医院全力做好抢救工作。

“他将工作看得比啥都重”

得知丈夫张明受伤,二胎怀孕已四个多月的妻子徐敏赶到医院,坚持要陪在他的身边。

徐敏说,今年是丈夫在交通系统工作的第22个年头,这些年来,他一直很敬业,“他把工作看得比啥都重。”徐敏称,尽管因此照顾家里很少,但她从来没有责怪过他。

在出事前,她已有两天没有见到丈夫了,从8月11日一大早他去上班后便一直没有回来,出事的当天晚上,她还给丈夫通过电话,叮嘱他注意安全。

在刘盛伟的心里,张明除了对工作负责外,对同事也很好,他们相处像朋友更似兄弟。他家装修房子时,张明还来帮他贴过墙砖,他的父亲生病时,张明还带着水果和礼物前去医院看望。

据悉,目前张明已脱离生命危险。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。