交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

川渝联合开工 巴蜀再造血脉

开江至梁平高速开建

2021-01-08 14:30:24 来源:中国交通新闻网 作者:​采写/吴妍妍 摄影/陈  龙

12月7日,四川开江至重庆梁平高速公路联合开工活动在川渝交界处隆重举行,这是重庆直辖以来,川渝首次联合开工的一条省际高速公路。受四川省厅党组书记、厅长罗佳明委托,四川省厅党组副书记、副厅长、一级巡视员张琪出席并讲话,与达州市副市长陈文胜,四川省交投集团党委副书记、总经理周黎明,重庆市交通局副局长李关寿,梁平区常务副区长陈道彬等共同宣布项目正式开工。

开工现场.jpg
开工现场

开江至梁平高速公路起于四川省达州市开江县桥亭村,接G5012恩广高速,止于云龙镇,接G42沪蓉高速,全长约75公里,总投资约81亿元,采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。其中,四川段长约30公里,总投资约37亿元,由四川高速公路建设开发集团有限公司与四川交投建设工程股份有限公司共同投资建设。重庆段长约45公里,总投资约44亿元,由重庆高速公路集团有限公司、中铁建重庆投资集团有限公司等11家社会投资人和梁平区人民政府共同投资建设。

张琪指出,开江至梁平高速公路是强化川渝互联互通、促进双城经济圈万达开地区一体化发展的重要省际通道,川渝举行联合开工标志着两地交通协同联动进入了新阶段。希望各级各相关单位,积极做好征地拆迁、配套服务等协调保障工作,为项目建设提供良好的环境和要素保障;项目投资人和项目业主要切实履行建设主体责任,精心组织,挂图作战,攻坚克难,确保项目按计划建成通车;各参建单位要牢固树立“质量第一、安全至上”的理念,努力提升建设施工和管理水平,把项目建成放心工程、精品工程、示范工程。

“实施经济圈高速公路加密工程”是强化川渝两地互联互通的重点任务。目前,川渝间规划的25条高速公路通道已建成11条,年底前还将建成通车成资渝、广安绕城及渝广支线前锋互通至省界段,川渝间高速公路通道将达到13条。今年已新开工建设泸州至永川、内江至大足、南充至潼南3条高速公路,开江至梁平高速公路开工后,川渝间建成和在建高速公路通道已达到17条,互联互通水平将大幅提升,支撑区域一体化发展的能力显著增强。

据了解,“十四五”期间,川渝两省市交通运输部门还计划启动建设成渝高速扩容、遂渝高速扩容以及资中至铜梁、大竹至垫江高速公路等项目,努力构建川渝间便捷高效的多路径通道群,为高质量建设成渝地区双城经济圈贡献力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。