交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员、喜德县交通运输局副局长

赵辉:拼搏在脱贫攻坚帮扶路上

2021-02-05 20:45:34 来源:中国交通新闻网 作者:

喜德县位于大凉山北麓,县内崇山峻岭,沟壑纵横。20.3万人口中,彝族人口和农业人口都占比90%以上,且绝大多数居住在大山深处,交通不便,出行困难成为贫困群众脱贫奔康的最大拦路虎。2018年6月,资阳市交通运输局公路管理处赵辉同志参加凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队并到喜德县交通运输局挂职以来,以一名共产党员和交通人的为民情怀,坚守在脱贫攻坚一线,破坚冰,啃“硬骨头”,为喜德交通打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

检查喜德沙马拉达乡通村路桥梁质量安全

筑底强基 构筑一道打不烂的基层组织

到喜德县交通运输局挂职以来,赵辉主要分管党建和党风廉政建设、交通脱贫攻坚工作。党建是一切工作的引领,脱贫攻坚也不例外。赵辉结合喜德交通脱贫攻坚实际,提出不仅要以党建工作引领脱贫攻坚,还要以脱贫攻坚实绩检验党建工作成效的工作理念,把党建工作和业务工作紧密联系起来。

“脱贫攻坚就是一场战争,我们的基层党组织就是攻城拔寨的战斗堡垒。要打赢这场战争,首先就是加强队伍建设,关键时刻,我们的党员同志就应该冲在前面。”按照这样的工作思路,赵辉以“三会一课”、“五个一”、主题党日活动等为抓手,通过集中学习、有奖问答、下基层宣讲、与帮扶贫困村联合开展主题党日活动等方式,以车站、出租车、公交车等为载体,组织学习、宣讲党建知识、脱贫攻坚政策等20余次,参与人数超过500人次,极大地提升了党建工作影响力和扶贫政策知晓度。

攻坚克难 建设一批压不垮的基础设施

“要想富,先修路”,交通基础设施建设是实现全面脱贫奔康的基础。赵辉分管脱贫攻坚工作以来,首先对照交通脱贫攻坚“两个100%”和“两通”目标任务,下沉到全县24个乡镇156个贫困村,全面了解全县各乡镇、各贫困村通硬化路的基本情况,为接下来的工作做好充分准备。

为全面完成脱贫攻坚目标任务,赵辉按照各贫困村退出顺序,拟定时间表,绘制作战图,将全县交通脱贫攻坚基础设施建设任务分解到每一年,并跟踪完成。根据喜德交通建设实际,赵辉又向局党组提出了分片区管理项目建设的管理方案,将全县交通脱贫攻坚基础设施建设任务分成五个区域,并由每一名班子成员带领二至三名技术人员负责区域内项目建设的质量、安全、进度管理。至此,喜德交通脱贫攻坚基础设施建设任务形成了横向到边,纵向到底的管理模式。

授人以渔 打造一支带不走的工作队伍

由于专业技术人员缺乏,无专职党务工作者,喜德交通一直面临事多人少的难题。特别是开展脱贫攻坚工作以来,工程管理人员、专业技术人员缺乏的情况显得更为突出。

为打造一支能征善战的交通脱贫攻坚队伍,赵辉在广泛开展党务工作者培养、业务技能交流培训、工程建设流程规范、公路桥梁安全学习的基础上,还通过“一对一”结对本地干部帮扶的形式,针对年轻干部进行重点帮扶。

通过结对帮扶,赵辉不仅建立起帮扶干部和本地干部深厚的师生情谊,拉近了汉族干部和彝族干部的距离,还为喜德交通系统打造了一支善打硬仗、能啃“硬骨头”的交通建设队伍。赵辉的帮扶工作也得到了喜德交通本地干部的一致认可,很多当地干部都表示,赵辉带来的不仅仅是工作方式、业务能力的帮扶,更多的是用自己的行动影响了全体干部职工,给整个喜德交通系统带来了新气象、新面貌。

舍小顾大 凝聚一份浇不灭的脱贫信心

脱贫攻坚的最终目的是让贫困群众持续增收,实现脱贫,提高生活水平,过上幸福生活。扶贫先扶智,既要扶智,还要扶志。喜德交通对口帮扶洛莫乡乃拖村,赵辉具体负责联系对口帮扶工作。在帮扶工作中,赵辉尤其注重“扶志”,激发贫困群众的内生动力,变输血为造血,以提高脱贫质量,确保持续增收。2019年以前,乃拖村贫困群众主要以种植土豆等传统农作物和养殖猪牛羊等传统家畜为收入来源。非洲猪瘟爆发以来,大量困难群众养殖的生猪染病,造成了不小的损失。赵辉及时联系驻村工作队,一边深入困难群众家中安慰村民,一边联系对口帮扶单位德阳市什邡市,借助帮扶资源,开展辣椒种植和肉鸡养殖项目,为困难群众挽回损失,增加收入。沙马拉达乡铁口村土质优良,海拔和气候条件都非常适宜种植花椒,但之前由于交通不便,产出的优质花椒没有销路,卖不上好价钱。赵辉了解到这一情况后,利用资源优势,积极对接省州交通主管部门,争取到了沙马拉达乡铁口村产业路项目。目前,项目顺利完工,不仅为铁口村的花椒打开了广阔的销售渠道和市场,也大幅提升了花椒种植户的收入,提振了当地花椒产业的知名度。2019年5月,全省农业产业扶贫现场会暨深度贫困地区园区建设推进会在铁口村召开,大幅提升了喜德脱贫攻坚成效,进一步凝聚了困难群众的脱贫信心。

2018年以来,由于帮扶工作实绩突出,赵辉连续两年年度考核结果为优秀,荣立个人三等功,并被凉山州委州政府表彰为“凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作先进个人”。

如今,赵辉依旧拼搏在脱贫攻坚帮扶路上。用他自己的话说,作为一名共产党员,打赢打好脱贫攻坚战,这是组织交给我的任务,也是这个时代赋予我的使命,我只有不忘初心和使命,坚守交通人的为民情怀,打赢脱贫攻坚这场战役,才能不负肩上的责任和入党的誓言。

供稿供图/孟 松

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体