交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

初心植沃土 战“疫”谱新篇

——2020年省交通运输厅离退休工作纪实

2021-03-15 14:28:50 来源:中国交通新闻网 作者:

2020年,对每一个中国人来说,是刻骨铭心的一年,更是彰显大国担当、中国力量的一年!

视频截图 (1).jpg

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻击战吹响了集结号!疫情就是命令,防控就是责任。治疗一线在医院,防控一线在交通。关键时刻,责任担当,四川交通两线作战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利!

在主战场后方,四川省交通运输厅依然把老同志健康安全放在心里,与时俱进推动理念思路和举措方法创新,在战“疫”中践初心,在大考中履使命,坚持每月一个主题开展活动,将防疫、学习、活动有机结合,营造出积极防疫人人有责的良好氛围。

岁末年初,新任交通运输厅党组书记、厅长罗佳明看望慰问99岁高龄的老红军何开钦,悉心询问生活和健康情况。1月17日,在老同志情况通报会上,罗佳明代表厅党组对厅离退休工作给予了充分肯定,也真诚期望老同志继续为建设交通强省凝心聚智、贡献力量!疫情发生后,厅党组第一时间做出统一部署,要求相关部门在特殊时期加倍用心用情做好老同志工作。

二月,疫情最严重的阶段,离退休处首先对厅老干部活动中心安全隐患逐一排查,及时停止开放。其次,开展“电话问安送关怀”活动,配合社区摸排外出情况了解问候,询问需求尽量解决,为所有在家老同志发放防护口罩,被大家尤其是在海南过冬的候鸟们称为“及时雨”。同时,建立离退休党总支防疫专项工作微信群,及时发布官方疫情信息,强化正面引导,增强信心。

三月,疫情最吃紧的阶段,开展“守护春天送真情”活动,组织老同志自愿捐款,共筹集54170元。结合“三八”节,为离退休女职工送上特别定制的礼物,为宅家生活增添亮色。

四月,全面复工复产阶段,开展“巩固成果送健康”活动,将总书记视察武汉抗疫前线时的重要讲话精神制作成“图解习总书记九个关键词”宣传展板让大家学习,并精心为老同志配送了家庭健康医疗箱,同时致信感谢前一阶段大家的共同努力,叮嘱老同志不能放松自我防护。

五月,开展“精准摸底送服务”活动,为老同志联系定点理发服务点、集中购买家庭防疫清洁物资,受到大家的一致点赞。

六月,在端午节来临之际,开展“传统佳节送心意”活动,为大家送上“端午大礼包”。

七月,结合厅本年度帮扶任务,开展“助力脱贫送清凉”,采取“以购代捐”形式为金口河扶贫产品略尽微薄之力。

八月,结合常态化疫情防控形势,开展“常态抗疫送信心”活动,帮助老同志以积极乐观的心态应对疫情,增强必胜信心。

九月,在中秋和国庆来临之际,开展“夯实党建送点赞”活动,召开“不忘初心不负韶华”主题党日活动及党员大会。党员们观看《步履不停——总书记的足迹》及2019年离退休工作纪实专题片,总支书记也讲了题为《战疫情强自信谱新篇》的党课,大会重点总结了2019年积分制管理情况,表彰获奖人员和集体,给先进们点赞,为老党员们鼓劲!

十月,开展“九九重阳送祝福”活动。重阳节前,按照中央要求,为14名抗美援朝战争老战士、3名出国为抗美援朝战争服务的医务人员发放中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。厅党组成员、机关党委书记胡洪波代表厅党组看望慰问了厅机关老战士代表罗燕波。10月23日,我厅成功承办四川省直机关重阳节老年钓鱼比赛,助力倡导敬老新风尚。厅直各单位也开展多姿多彩的重阳节庆祝及慰问活动。

十一月,在做好疫情防控的前提下,开展“致敬英雄送经典”活动,组织观看爱国电影《我和我的家乡》,直观感受国家脱贫攻坚成果,进一步涵养家国情怀。11月11日,在厅党组的高度重视、精心筹备下,厅“十四五”综合交通规划编制老领导座谈会顺利召开,厅老领导高烽、李克明、白理成、陈乐生、黄兴棣出席并积极建言献策,在海南度假的老厅长吴果行也特地通过离退休处反馈了相关意见建议。

十二月收官之月,带着美好的祝愿,开展“岁岁平安送温暖”活动,为大家发放口罩、酒精等防疫物资,提醒大家疫情防控不松懈,个人防护要加强,祝福大家平平安安迎新年!

时光荏苒,逆流而上;白驹过隙,与时向前!2020年,离退休党总支创新思路方法,开启网上组织生活新模式,每月推荐不同学习内容,让大家在线上学习、云上议事,学习方式从以前的活动阵地“面对面”变为现在的网上学习“键对键”,确保疫情防控期间老党员学习不断档、教育不断线。此外,充分发挥每月一期的《厅离退休党总支学习动态》平台作用,宣传学习重要文件会议精神,划重点、提指引、见动态,有内容有质量。

今年坚持开展的第七届“品味书香思想常新”老同志读书交流活动,以“弘扬好家风,共筑中国梦”为主题,推荐阅读《红色家书》,共收集家风、家训、家书44篇,充分发挥广大离退休干部在传承弘扬社会主义核心价值观方面的独特优势,推动社会风气持续向好。

结合省委老干部局“我为脱贫攻坚出份力”活动,今年厅离退休处对口帮扶任务扎实到位。全年共资助小金县、沐川县2名贫困学生9000元,以购代捐金口河区特色扶贫产品共计近6万元;离退休党总支也从返还党费中划拨5000元帮助金口河受灾的五一村支部共建;多次进村调研慰问,捐赠日用品、书籍等。

莫道桑榆晚,为霞尚满天;初心植沃土,战“疫”谱新篇!老同志们用他们的坚定信念、丰富经验和实际行动散发出光和热,在乐享幸福晚年中,演绎了一幅幅“银发如丝志千里,丹心似火霞满天”的动人画卷。相信在未来可期的交通强国之路上,我们新老交通人,必将始终如一传承“两路精神”,只争朝夕,不负韶华,共沐风雨,再创辉煌!

 供稿/单 贝 王 庚

供图/陈 龙

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体