交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

罗佳明主持召开2021年第8次党组会议

三把握三明确五落实 推动党史学习教育走深走实

2021-04-06 11:06:54 来源:中国交通新闻网 作者:​ 采写/刘 凯

3月1日,厅召开2021年第8次党组会议,专题学习贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话、中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和全省党史学习教育动员大会精神,研究部署厅开展党史学习教育有关工作。四川省厅党组书记、厅长罗佳明主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,把开展党史学习教育作为重大政治任务,引导交通运输系统党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,加快建设交通强省,以优异成绩迎接建党一百周年。

会议强调,深入学习领会中央、省委动员会议和《通知》精神,要重点做到“三个把握、三个明确”:深刻把握重大意义,明确“为什么学”;深刻把握学习内容,明确“学什么”;深刻把握学习要求,明确“怎么学”。要重点抓好“五个落实”,推动党史学习教育工作取得扎实成效。

要提升站位抓好落实。各单位、各部门要迅速行动起来,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学出绝对忠诚,学出信仰信念,学出辩证思维,学出为民情怀,学出忧患意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要精心组织抓好落实。各单位主要负责同志要把学习教育放在心上、抓在手上、落实在行动上。厅将抓紧研究成立厅党史学习教育领导小组和办事机构,尽快研究制定党史学习教育方案,加强对厅直系统党史学习教育的统筹领导和分类指导,强化组织、协调、督促、检查工作,确保学习教育扎实推进、取得实效。同时扎实做好宣传工作,组建宣讲组深入市州和项目工地等开展宣传,组织开展知识竞赛、主题演讲等形式多样的活动,营造良好的学习教育氛围。

要突出特色抓好落实。坚持内容与形式紧密结合,紧扣交通运输实际,丰富内容、创新形式,引导广大党员、干部了解感悟党史中的交通、交通中的党史,广泛弘扬交通精神、“两路”精神,特别是要深入挖掘川藏公路修建时的具体事迹,全方位收集实物、文字、图片、视频资料,建好川藏公路纪念馆,激励党员、干部在交通强省建设中继承革命传统、传承红色基因、凝聚交通力量。坚持“走出去”和“请进来”相结合,积极学习借鉴省内外党史学习教育好的经验做法,多措并举强化实践,着力形成党史学习教育四川交通样板。

要学用结合抓好落实。把党史学习教育与交通强省建设实践紧密结合起来,立足交通重点项目建设、路网运行、运输服务、智慧交通发展、行业治理能力提升等实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,广泛收集基层群众意见,着力解决群众关心的问题,让党员、干部在党史学习教育中进一步密切与群众的联系,改造思想、改进作风,增长才干、推动工作,以四川交通高质量发展实际成效检验党史学习教育成果。

要充分保障抓落实。全力做好长征国家文化公园建设交通保障,全力加快王坪至通江高速公路建设,进一步梳理相关公路硬化、提升工程需求,进一步畅通“红色血脉”,助力红色资源开发。

四川省厅党组成员出席会议,其余在家厅领导列席会议,四川省厅相关单位和处室负责同志参加会议。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体