交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

为川西胜景牵线搭桥

——四川路桥盛通公司308省道袁坪至瓦屋山镇段建设纪实

2021-04-07 10:34:27 来源:中国交通新闻网 作者:

位于四川省洪雅县境内的瓦屋山和柳江古镇都是国家4A级风景区。作为综合型国家森林公园的瓦屋山,森林旅游、科学考察、避暑消夏……以其独特的魅力闻名全国,每年吸引着全国各地的人们慕名而来。柳江古镇被称作“烟雨柳江”,这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街等特色景观,在朦胧的灯火中,听雨望江,仿佛置身于江南烟雨,也吸引着各地游客纷至沓来。

然而,连接两地的公路却蜿蜒曲折、坡陡弯多,30多公里的路程需要行车1个多小时,严重影响了两地的旅游发展。

反复勘察 多次推敲

2018年10月,洪雅县启动了总投资超过10亿元的308省道洪雅县袁坪至瓦屋山镇段新建工程项目招投标工作,四川路桥集团中标承担了该段新建工程的建设,并交由全资子公司四川路桥盛通公司承建。该工程起于洪雅县高庙镇鲜湾村袁坪,止于洪雅县瓦屋山乐镇张沙路,全长约21.52公里,设计时速60公里,路面为沥青混凝土结构。

自2019年5月29日开工以来,该工程就面临重重困难,沿线山高谷深、地势险峻,地面起伏急剧,而且工作面多、过渡段多、工程路基工点分散等都不利于规模化施工。为保护川西林盘生态环境,公路设计采用了山脊线高程方案,全线3座特大桥墩高均超过80米,最高的一个墩达94米,在山岭重丘二级路上实属罕见。

面对生态保护严、施工组织细、管理难度大、安全风险高等挑战,四川路桥盛通公司迎难而上,项目经理侯小红介绍:“我们经过反复勘察、多次推敲,最终才形成建设方案来应对一系列复杂情况。”

建设中的麻柳坪特大桥(吴丹)

严苛的绿色施工管理

环境保护作为该项目的重中之重,项目部严格按照国家标准,制定了实现环境污染事故为零,土地复耕率达到100%,污水排放达标,污染物、废弃物处置合规率100%等十大目标。为达目标,更为了保护川西林盘美丽的风景,项目部健全和完善“苛刻”的环境保护与绿色施工管理机制。

每年年初,项目部与各劳务分包单位、各部门签订环境保护目标责任书,环境保护不达标,一票否决。同时,加大环境保护和绿色施工工作的监督检查和考核力度,以领导带班、监督检查、项目部内审等方式,督促环境保护和绿色施工责任目标的落实。

施工中项目禁止破坏施工用地范围以外的地表植被,并合理设置施工废水处理设施,及时修建排水沟,保持作业面排水顺畅,确保开挖面、料场和渣场不受雨水、洪水、地下渗水的冲刷和侵蚀。

项目定期检查环境危险源监控情况及环保技术措施的落实情况。针对沿线暴雨、洪水等自然灾害频发的特点,项目把存在边坡滑坡危险的在建工程作为环境安全工作的重点,严防危险化学品污染、固废污染、水污染事件发生,同时检查环境卫生、环境危害等情况。项目施工近两年,没有发生环境保护事故,经环保部门多次检查,受到好评。

便道超过主线长度

该工程建设的重点是3座特大桥。由于受地形条件限制,特大桥建设点边坡稳定性较差,且在鸡爪地形条件下,纵向便道难以形成,便道施工难度极大。项目多次邀请各方专家会审施工方案,项目领导班子专人定点现场督察,在形成施工便道后,采用旋挖钻机进行桩基施工,主墩桩基施工时间节省了4个月。

针对多雨状况,项目所有桥梁便道以及部分路基施工便道均采用混凝土硬化,仅修建便道就达24公里,超过主线长度。特大桥主墩均为薄壁空心墩,主墩施工采用安全性高、操作方便的液压爬模施工平台。

由于是在风景区施工,项目原材料均为外部购买,全年约4个月禁止材料及混凝土白天运输作业,加之雨天较多,有效施工时间缩短,项目部便采取夜间混凝土施工及原材料运输作业,积极推进工程进度。

截至今年3月初,项目全线路基已基本贯通,瓦屋山镇段已完成沥青下面层铺筑4公里,完成9座大桥下部构造施工,7座大桥正在进行桩基施工,侯底下特大桥4号主墩已封顶,侯底下隧道已贯通,横楼上隧道进行进洞准备工作。

建设中的侯底下特大桥(吴丹)

该工程建设工期36个月,目前正按计划如期推进。工程完成后,柳江至瓦屋山车程可缩短至20分钟,游客可以在游完柳江古镇后,更为便捷地前往瓦屋山公园。

采写摄影/谭小权 邓 波

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体