当前位置: 首页  >   铁路  >  管理

国家铁路局不断深化“放管服”改革

时间:2016-08-12  来源:国家铁路局  作者:

国家铁路局认真贯彻落实中央推进“放管服”改革要求,以减少和规范行政许可为抓手,加快职能转变。原铁道部25项行政审批减少到6项,审批产品目录从148项减少到40项,审批程序、申报材料等不断精简优化,建立完善许可设备随机抽查、产品质量抽查、监督检查情况通报等事中事后监管制度,努力优化服务,为企业减负,激发了企业市场化经营活力。

今年上半年,按照国务院简政放权重点工作部署,国家铁路局进一步加大放管服改革力度,一是精简优化铁路行政审批程序,组织对许可申报材料进行逐项梳理,取消了铁路运输基础设备生产企业审批中不必要的证明材料;修订局行政许可实施程序规定和工作流程,加强许可窗口建设,规范许可审查,为申请企业提供便捷服务,主动跟踪铁路新型装备研制进度,深入大西、郑徐客专掌握标准化动车组试验情况,为后续许可审查做好充分准备。目前,经国家铁路局依法许可的铁路机车车辆及运输基础设备生产企业已达283家,其中高铁设备许可企业60家,占企业总数的21%;民营企业33家,占总数的11.6%。认真组织做好机车驾驶员资格考试,上半年共有19372驾驶人员通过资格许可。

二是为各类社会资本参与铁路建设经营提供公平准入条件和良好政策环境,上半年累计办结37家运输企业的许可申请,其中非国有控股和民营独资企业6家。组织对铁路规章及规范性文件进行全面清理,公布废止原铁道部9件与简政放权改革精神不符的文件。

三是加强事中事后监管,建立“双随机、一公开”监管机制。对国家铁路局现有的325名执法人员,按照综合、安全、运输、设备、工程五类监管业务进行分类,分专业建立国家铁路局和地区铁路监管局两级执法检查人员名录库。实施检查时,从执法检查人员名录库中随机抽取检查人员,每次检查人员不少于2名,需要配置专家的,按照回避原则从国家铁路局专家库中随机抽取。着力强化设备许可企业事中事后监管,摇号确定受检企业名单,制定公布监督检查计划,明确检查内容、依据、程序及工作要求,定期发布监督检查情况通报。加强动车组及通信信号、道岔、牵引供电设备等高铁许可产品运用质量的监督抽查,对抽查不合格的,研究提出处置意见并进行通报,督促责任企业整改到位。

在近日国家铁路局召开的加强高铁安全质量监管交流座谈会和上半年安委会上,局党组书记、局长陆东福进一步强调:结合铁路实际,深化“放管服”改革,要体现在减少铁路行政审批上,体现在监管新体系新机制的探索上,体现在法规制度和标准体系的建设上。一是从源头抓起,进一步清理相关法规标准和政策性文件,更加突出安全和质量要求,对不符合放管服改革精神的,该废止的要坚决废止,该修改的要及时修改,同时对新制定文件要加强合法性审查,广泛听取各方意见。二是坚持“简”字当头,继续精简、优化行政许可程序,坚决砍掉那些不必要的繁文缛节,把关注重点始终放在加强安全质量监管上。对投资建设经营铁路的企业,要提供政策法规支持,为运输经营许可提供便捷服务。三是坚守安全目标,强化事中事后监管。对直接涉及公众生命财产安全的装备和企业,在严格按程序许可准入后,仍要按规定监督企业持续满足许可条件,要把监督检查计划的实施与推行“双随机、一公开”监管有机结合起来,提高事中事后监管的针对性、有效性。四是与时俱进,创新监管方法和手段。要运用大数据、互联网等信息技术手段,建立健全监管信息系统和数据库,实现精准监管;要建立跨部门、跨区域执法联动响应机制,实现协同监管;建立市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,认真处理群众投诉举报,发挥社会监督和舆论监督作用,实施信用监管。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear