交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路  >  建设

青藏铁路换轨:“千里青藏一根轨”9月实现

时间:2016-08-29  来源:青海新闻网  作者:

随着青藏铁路换轨作业进入世界铁路海拔最高点5072米的唐古拉山段,“千里青藏一根轨”即将于9月成为现实。

今年7月1日,是青藏铁路开通运营十周年的日子。据青藏铁路公司统计,10年来,这条“钢铁巨龙”累计运送旅客1.18亿人,运送货物4.55亿吨,为青藏两省区的经济社会发展提供了强劲的动力支撑。

为实现“千里青藏一根轨”,从2010年开始,青藏铁路公司采用具有世界先进水平的移动式气压焊接技术,对格拉段全长1142公里的线路进行无缝化换轨。“更换的无缝钢轨,每米重量达60公斤,密度更大,强度更高,不仅可承受更快的列车速度,提升乘车舒适度;而且还能提高线路质量,节省养护人员的劳动强度和养护成本。”公司相关负责人介绍。

截至目前,青藏铁路格拉段已换铺无缝钢轨超过1000公里,整个换轨工作将于9月全部完成。届时,青藏铁路全线将实现无缝钢轨,列车“咣当”声从此将消失在雪域“天路”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear