交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路  >  建设

云南高铁时代进入倒计时

时间:2016-08-30  来源:人民日报海外版  作者:

曾几何时,人们还为云南偏远农村小学生穿越索道求学艰苦路而感叹,而如今,云南高铁时代已进入倒计时。

“两高铁”蓄势待发

7月1日,沪昆高铁云南段4个牵引变电所分别向供电范围内的接触网合闸送电,全线接触网一次送电成功,标志着云南首条高铁接触网“脉动十足”全面进入联调联试和动态检测阶段。

7月5日,云南第一趟高铁从昆明南站开出,沪昆高铁云南段开始联调联试。

8月23日,沪昆高铁云南段正在调试的列车迎来特殊客人,带队视察沪昆客专云南段建设收尾工作的云南省委副书记、省长陈豪率队过了一把云南高铁瘾!

目前,云桂铁路正在酷暑天大干施工,这是云南省第一条高铁出海大通道。云桂铁路东起广西南宁,西至云南昆明,正线全长710公里,其中云南省境内434公里。

沪昆客专、云桂铁路两条高铁连接着京津冀、长三角、珠三角三大经济快速发展地区,高铁的开通,将为云南面向南亚东南亚辐射中心建设、实现跨越发展提供强大的推动力。

“抓紧高铁站配套设施建设、沿线绿化美化和安全整治以及联调联试等工作,抓好‘最后一公里’,齐心协力保障高铁年内如期开通并安全运营,让云南早日拥抱高铁时代。”陈豪在视察时强调。

沪昆高铁云南段有4个重要的枢纽车站,陈豪明确要求,昆明南站要建设好特大型综合交通枢纽,富源北站作为沪昆高铁入滇第一站要树立窗口形象,曲靖北站要强化凸显文化底蕴,嵩明站要着力体现“三线出省、九龙聚嵩”的交通优势。所有车站要加强规划设计和文化建设,体现云南传统民族文化魅力;要加强沿线环境卫生整治、生态修复与绿化,为推动新型城镇化建设、发展全域旅游等打下坚实基础;要借力高铁加大宣传力度,提高云南的美誉度和影响力。

“五出境”全面推进

如果说高铁建设对于中国是一场经济地理革命,那么高铁发展于云南,更加凸显云南的战略地位。云南地处中国西南边陲,具有连接东亚、东南亚、南亚,肩挑太平洋、印度洋的优越地理区位。长期以来,受制于交通、能源、通讯等基础设施建设的滞后,云南的区位优势未能充分释放。加快云南与周边国家和周边省份的互联互通,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的关键所在。

“云南拥有河口、磨憨、瑞丽等12个国家级口岸,8个省级口岸。目前,由于交通条件的限制,贸易主要通过海运来完成,品种和数量均受到很大的制约。全面规划和加快建设‘中越、中老、中缅(清水河口岸、瑞丽口岸出境)、中缅印’5条出境铁路通道,以及成昆、内昆、沪昆、南昆、沪昆客专、云桂、渝昆和滇藏8条出省大能力铁路通道,以实现内连外通是云南五网铁路网建设的核心所在。”云南省发改委副主任张长生说。

围绕“内连外通”铁路网建设,云南正在全面推进的“五出境”铁路通道。谈起“五出境”铁路,参与可行性研究、立项、初步设计和施工图纸编制的与铁路规划建设打交道19年的昆明铁路局计划统计处长期规划科科长沈一奇很激动。

中越国际铁路通道,从昆明经玉溪、蒙自,与中越口岸河口连接,这条铁路2014年12月已开通运营;中老国际铁路通道,从昆明出发,经玉溪,与中老口岸磨憨连接,玉(溪)磨(憨)铁路已全面开工建设,中越、中老铁路共用部分——新时速200公里的昆(阳)玉(溪)铁路年底可实现开通,昆明至中越口岸河口的列车运行时间将大幅压缩;中缅国际铁路通道,从昆明出发,经大理、保山,与中缅口岸瑞丽连接,大(理)瑞(丽)铁路全线控制性工程高黎贡山隧道、怒江特大桥等正抓紧建设;中缅国际铁路通道,从昆明出发,经大理、临沧,与中缅口岸清水河连接。其中,大理至临沧段进入全面施工,临沧至清水河段正积极争取纳入国家铁路网规划;中缅印国际铁路通道,从昆明出发,经保山(芒市)至中缅口岸猴桥。中缅、中缅印国际铁路国内段广通至大理时速200公里的双线铁路路基土石方、桥梁、隧道等以完成设计总量的88%以上。保山(芒市)至猴桥段已纳入规划。

“八出省”接连开花

“建设有多么艰辛,贯通时就有多激动。”忆起沪昆客专第一长隧道——壁板坡隧道的贯通,沪昆客专云南段现场指挥部指挥长曾祥记热泪盈眶。

地处滇黔两省交界处,全长14756米的壁板坡隧道,穿越断层、岩层接触带、高压富水区、煤层采空区,受到煤层瓦斯、高地应力等不良地质现象的影响,施工难度和安全风险极大,被称为“地质博物馆”。5年多来,曾祥记和同事们殚精竭虑、夜以继日,攻克了一个个以壁板坡隧道为标志的重难点工程。

目前,云南省“八出省”大能力通道中的成昆、内昆、沪昆、南昆铁路已基本建成,成昆铁路扩能改造工程昆明至广通段已开通,广通至永仁铁路正全面推进,滇藏、渝昆铁路已纳入云南铁路网中长期规划。年底沪昆客专、云桂铁路的开通,云南“八出省”大能力通道将初具雏形。云南铁路以昆明为中心,向内连通周边省区市,向外辐射越南、老挝、缅甸等东南亚南亚国家,点线发展,全面开花。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear