当前位置: 首页  >   铁路  >  建设

亚吉铁路见证中国标准 属地化实践在非创共赢

时间:2016-08-31  来源:环球网  作者:朱晓磊

由中国中铁和中土集团共同承建的埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(下称“亚吉铁路”)即将于近日开通。亚吉铁路采用中国二级铁路标准,设计速度为120Km/h,预留160km/h提速空间,全线一次建成电气化、半自动闭塞系统。近日,环球网记者走访亚吉SEBTA-MIESO段中铁施工单位,了解中国铁路规划、施工的属地化情况。

当地采料用火山渣填路基

在埃塞铁路建设中,建设者将中国先进而成熟的铁路施工技术带到非洲,并结合埃塞当地实际情况,进行埃塞式改良,优质高效地建设了一条真正适合埃塞国情的高质量现代电气化铁路。

在修筑之时,埃塞铁路路基填筑用的 A、B组填料紧缺,所用材料要到数百公里外的地方去拉,成本高还无法保证有货。中铁二局根据当地火山渣多的特点,多次理论研究和实际考证后,大胆创新,在全线率先进行“火山渣掺拌粘土”作为路基填料试验,最终被业主推广运用于整个埃塞铁路项目建设,为当地铁路建设节约了巨大成本,并提高了整条线的建设工效。

为确保填料改良试验成功,项目总工徐州牵头成立攻关小组,带上试验仪器,每天徒步十余公里,对不同配合比下的路基稳定度进行检测,晚上对大量的试验数据进行归纳、分析,半个月下来,脚磨出了皮,手搓出了茧,最终取得成功。创新的背后,潜藏的是建设者执着的探索和严谨的考证。

高质量工程征服怀疑者

项目刚开工时,当地人十分怀疑中国标准,对于涵洞、钢筋等,都一个劲儿地耸

肩摇头说“NO!”。中方负责人便直观地让当地人看中国国内施工照片,并在互联网上搜索欧美国家同类图片进行对比。直到房建工程开工,有了实物参考之后,埃塞人才从将信将疑转为认可。看到中方所修的房屋风格、整体结构、外观形象、钢筋布设实现了全面超越之后,当地业主彻底信服了中国标准和质量,甚至业主项目经理修私家住宅也邀请中方团队审核图纸。

与时间赛跑显中国速度

在施工建设当中,5号桥墩只是一个小小的桥墩,但其施工过程却面临着很多困难。5号墩柱地处河沟沟底,平时河沟干涸,但每逢下雨,河沟底部一片汪洋,根本无法施工。5号墩柱墩高34米多,是项目施工中最高的墩柱。埃塞俄比亚物资匮乏,混凝土供应不足,运输距离长,还缺少施工用的天泵车,恶劣施工条件、紧张的施工工期、巨大的施工压力,加之埃塞雨季的步步逼近,导致施工难度激增,抢在雨季来临前完成该墩柱的施工,成为项目工期的重要节点。经过努力,在雨季来临前,通过超前的预判及有效的策划,工程人员抢先拿下该桥墩,突破了工期瓶颈的限制,使项目整体计划工期缩短了近2个月,为项目下一步施工推进奠定了基础。

从最初的怀疑到最后的信服,中国建设者们用中国标准征服了当地人,也折射出中国给非洲带来的点滴变化。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear