交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路  >  建设

郑州至徐州高速铁路开始联调联试

时间:2016-09-01  来源:中国产经新闻  作者:杨圣学

记者从铁路部门获悉,近日,郑州至徐州高速铁路开始联调联试,标志着这一铁路通车运营进入倒计时。

郑州至徐州高速铁路自河南省郑州市起,经开封、商丘,安徽省砀山、萧县,至江苏省徐州市,全长362公里,设9个车站,设计最高时速350公里。

郑州至徐州高速铁路于2012年12月开工建设。3年多来,各参建单位克服地质条件复杂、施工难度大等困难,科学组织施工,确保了工程安全顺利推进,同时在高速铁路无砟轨道、道岔技术创新等方面取得了一批具有我国自主知识产权的科技创新成果。

郑州至徐州高速铁路是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线网的重要组成部分。该铁路建成通车后,不仅将使徐州至乌鲁木齐高速铁路的通车里程进一步增加,大大缩短我国西部地区与中东部地区的时空距离,而且将把已通车运营的京沪高铁和京广高铁这两大客流密度最大的高铁连通起来,使我国的高速铁路网进一步成型完善,这对发挥高铁成网的优势具有十分重要的作用。同时,该铁路与既有的陇海、兰新铁路和郑西高铁等共同构成的高标准、大能力欧亚大陆桥运输通道,对于发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用具有重要意义。

因郑徐高铁在徐州与京沪高铁相连,届时郑州至长三角城市的时间将缩短一半以上。今后市民周末、小长假的短途出游,可以把河南中东部景区纳入考虑范围了。如河南嵩山少林寺、郑州黄河风景区、八朝古都开封等,市民都无须长途跟团大巴游了,高铁“自由行”、周末往返或将成新选择。

据了解,目前郑州站有数列开往徐州的列车,但运行速度最快的D274次动车,从郑州至徐州也要2小时40分钟;普车运行时间大都为四五个小时。郑徐高铁开通后,两城只需要1小时20分钟左右即可到达,较目前最快的动车也缩短了一半的时间。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear