交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路  >  建设

河南“米”字形高铁最后一点落笔

时间:2016-09-02  来源:郑州日报  作者:聂春洁

8月31日,国家发改委正式批复了《新建郑州至济南铁路可行性研究报告》,河南省“米”字形高速铁路网最后一“点”终于敲定。根据规划,郑济高铁将于2020年建成,通车后郑州至济南仅需1个多小时。

郑州至济南铁路自郑州东站引出,经平原新区、新乡东、卫辉南、濮阳、聊城至济南,总里程391公里,投资503.85亿元。其中,河南段225.03公里,投资305.2亿元。

今年7月15日,《新建郑州至济南铁路河南段环境影响报告书》进行全本公示。根据《报告书》,郑济高铁设计标准为双线高速铁路,设计行车速度为350公里/小时,工期为4年。郑济铁路河南段共设车站8个,包括郑州东站、平原新区站、新乡东站、卫辉站、滑浚站、内黄站、濮阳东站、南乐站。此外,工程还包括新建郑济高铁4线铁路大桥,该桥为公铁两用,位于京港澳高速大桥以东3.5公里处,建成后郑州拥有3座跨黄河铁路大桥,即京广铁路郑焦城际铁路大桥、京广高铁铁路大桥和郑济高铁郑新快轨铁路大桥。

记者了解到,郑州到济南之间虽然只有377公里,但两地之间的铁路旅程却有些费力。目前乘坐普快列车从郑州到济南历时在7至10个小时之间,动车和高铁均只有一列,其中D258次历时5小时40分,而G1708次则需要绕道河北和天津,历时6小时8分。郑济高铁开通后,郑州到济南将缩短至1个多小时。

郑济高铁是我省“米”字形高速铁路网最后落笔的一“点”。“米”字形高速铁路网是国务院批复《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》明确的重大工程,具体就是在京广和徐兰“十”字形高速客运通道基础上,建设郑州至万州、郑州至济南、郑州至合肥、郑州至太原高速铁路。“米”字形的“一竖”是京广高铁;“一横”是徐兰高铁;“一撇”是郑万高铁;“一捺”是郑合高铁;两“点”是郑太、郑济高铁。本月郑徐高铁通车后,“十”字形高铁通道将正式形成,同时郑万、郑合铁路已经全线开工,郑太高铁郑州至焦作段已经投用,焦作至太原段也已动工。郑济铁路获批,我省“米”字高速铁路网正式成形。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear