当前位置: 首页  >   铁路

厦门:由路网“末梢”到铁路“枢纽”

时间:2017-04-21  来源:中国交通新闻网  作者:龚仁智

  本网讯 4月12日,鹰厦铁路和厦门火车站迎来了60周岁生日。60年来,厦门火车站不仅历经数次改造、实现华丽转身,厦门铁路也从最初全国路网的“末梢”,变为今日的东南沿海铁路枢纽——2016年,厦门铁路两站累计发送旅客达2397.18万人次。

  发展

  改造站房 提升接待能力

  1957年4月12日,随着一声长鸣,厦门火车站开出了前往鹰潭方向的第一趟旅客列车,鹰厦铁路全线正式通车。当时,厦门站仅有一排全木结构的站房、一个站台、一对列车,总建筑面积1000多平方米。

  全长694公里的鹰厦铁路,彻底改变了闽道难行、交通闭塞的局面。这条铁路在赣闽崇山峻岭河川峡谷之中,由北向南伸延,一路越武夷山脉、戴云山脉,跨闽江、九龙江水系,用当时全国唯一一座公路铁路两用海堤,把厦门岛同大陆连接起来。

  上世纪六七十年代,厦门站车次逐渐增多。1983年5月,厦门站迎来第一次全新的改建。这次改建后,总面积达到8000多平方米,站房也从木质结构变为钢筋混凝土。

  铁路客站接待能力的提升,满足了厦门经济社会的快速发展。然而到2009年,这个站仍然被称为“末梢”——从铁路出入厦门,还是只能通过鹰厦铁路,日均开行16对列车,全年发送旅客仅有365万人次。

  腾飞

  拓展路网 助力“一带一路”

  伴随着2010年4月26日福厦铁路的开通,总建筑面积10.9万平方米的厦门北站投用,厦门开启了一城两站的新纪元。

  当年,厦门开行了至福州、杭州、上海方向的动车,全年发送旅客数增加到720万人次。2012年龙厦铁路通车、2013年向莆铁路和厦深铁路通车、2015年合福高铁和赣瑞龙铁路通车……随着一条条新线建成投用,厦门与华南、华东、华北、西南等地建立了更加快速的连接,4小时到深圳、5小时到南昌、11小时到北京、12小时到昆明……厦门已成为东南沿海的铁路枢纽。

  在路网不断拓展的同时,厦门站的站房已经不能满足旅客发送量井喷式增长的需求,改造再次启动。2016年1月,富有“白鹭展翅、情系海峡、琴韵叮咚”浓郁地方建筑和文化特色的厦门站新站房全部投用。

  鹰厦铁路也在发生着变化,它成为连通“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”的重要货运通道。2015年8月起,厦蓉欧国际货运班列从这里始发,已经成为助力“一带一路”倡议构想的重要线路。未来几年,厦门铁路还将迎来更大发展,福厦高铁、南三龙铁路、衢宁铁路、兴泉铁路的建设,将持续提升厦门铁路枢纽的地位。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear