交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路

长春至白城至乌兰浩特铁路正式开通运营

时间:2017-08-09  来源:人民铁道网-人民铁道报  作者:韩庆潇

  8月8日10时14分,伴随着阵阵细雨,满载旅客的C1304次列车从白城站1站台缓缓驶出,向目的地长春站奔去。长(春)白(城)乌(兰浩特)铁路正式开通运营。

  长白乌铁路工程是对长春至白城、白城至乌兰浩特既有铁路进行扩能改造。这条铁路为双线电气化有砟轨道Ⅰ级铁路,运营时速160公里。

  这条铁路起自吉林省长春市,途经农安县、松原市、大安市、白城市,终到内蒙古自治区乌兰浩特市,全长412公里,设车站25座,其中客运业务办理站17座。

  长白乌铁路向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线,连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等内蒙古自治区东部地区,向东与哈大、长珲高铁相连。

  扩能改造后的长白乌铁路使东北地区的动车组列车运行线路向西北方向延伸,进一步优化了东北快速铁路网结构,使吉林省西部地区和内蒙古自治区东部地区全面融入东北高速铁路网,对更好地满足人民群众出行需求、促进沿线旅游资源开发、推动东北三省和内蒙古自治区经济社会发展具有重要作用。

  据介绍,该铁路于2014年12月正式开工建设,今年6月5日进入联调联试和动态检测阶段,7月8日进入试运行阶段。

  开通初期,长白乌铁路按计划开行动车组8对。长白乌铁路开通后,乌兰浩特至长春的列车运行时间由原来的5小时18分缩短至3小时25分。该铁路开通首日,旅客列车上座率便达到了100%。

  当日,为了让乘坐首趟长白乌铁路动车组的旅客感受到少数民族地区的文化和热情,长春客运段精心组织干部职工为旅客带来一场文艺演出,让旅客在出行之余充分享受列车上的文化盛宴。

  13时10分,C1304次列车停靠在长春站5站台,顺利完成了长白乌铁路的“首秀”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear