交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路

春运新变化:“摩托大军”坐上高铁专列

时间:2018-02-08  来源:经济日报  作者:庞彩霞

  2月6日9时18分,满载着600余名旅客的D3782次列车从广州南站缓缓驶出。据广州客运段列车长张杰介绍,本趟列车途经10个站,15时05分抵达广西百色。

  近年来,“摩托大军”成为春运归途中一道独特的“风景”,并引起全社会广泛关注——每年春运期间,总有一群珠三角地区的广西籍务工人员因各种条件限制,选择骑行十余个小时摩托车返乡过年,不仅旅途艰辛还有安全风险。

  为此,广东、广西两地人社部门联合广铁集团,针对百色贫困地区的在粤务工的建档立卡对象和摩托大军,开展春运免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,着力帮助他们解决买票难、回家难等问题。到达百色后,再由百色市政府组织无轨站大巴接驳平安送回家。这也是自2015年以来,广铁集团连续第四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列。

  窗外寒风飘飘,车内暖意融融。记者在站台上看到,D3782次爱心专列已布置一新,整装待发:车窗上张贴着的火红色窗花,车身上悬挂着的“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”横幅,让旅客感受到浓浓的关怀。

  在佛山一家超市上班的徐福泽还沉浸在坐高铁回家的喜悦中。“以前每年都得骑十几个小时的摩托车回家,又冷又不安全,今年有了免费高铁,下午就能到家。”徐福泽高兴地说。

  爱心专列上还特别设立了“流动春风行动招聘台”,派发“春风卡”和节后企业用工岗位信息汇编,并提供就业政策咨询等公共服务,减轻务工人员节后找工作的压力,让他们无忧无虑地回家过年。

  此外,今年还有7名来自伊朗、土耳其、马达加斯加等6个国家的留学生志愿者参与志愿服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear