交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   铁路

京雄城际铁路北京段明年9月开通
铁路网加密 京津冀“抱紧”

时间:2018-03-02  来源:中国交通新闻网  作者:记者 袁晔

  本网讯 在北京西站东南方向23公里外,一座名为黄村站的“村级”车站,已经有120余年的历史。即使在繁忙的春运期间,这座二等小站也仅有十余趟列车停靠。从外表看,这座小站与中国普通县城小站并无二异,可在中铁第五勘察设计院集团有限公司董事长汤友富眼中,它将成为未来北京的综合交通“南大门”。“未来这里将成为京沪线、京九线、京沪高铁、京雄城际铁路4条线路交会的枢纽。”汤友富说。

  2月28日,北京至雄安城际铁路(简称京雄城际铁路)在河北雄安新区雄县雄州镇望驾台村开工。该铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里。其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段设计时速350公里,将于2020年年底投入使用。放眼整个京津冀地区,“轨道上的京津冀”正加速从蓝图变为现实。

  雄安新区与全国高铁网紧密联系

  今年春运是雄安新区动车组开行以来的首个春运。中国铁路北京局集团有限公司提供的数据显示,截至2月27日,雄安新区动车组列车共计发送旅客5.16万人次。其中,白洋淀站旅客发送人数达8000人次,较去年同比增长16%;白沟站发送旅客达5900人次,增幅达62%,为今年北京局管内增幅最大车站。

  事实上,京雄城际铁路的前身为此前规划的京霸高铁,后调整为北京至雄安城际铁路。相关负责人表示,京雄城际铁路是连接雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区,将为新区集中承接北京非首都功能疏解提供有力支撑,对促进京津冀协同发展具有重要作用。根据此前中国铁路设计集团发布的环境影响报告书,线路将于2020年2月结束建设,总工期为2年。

  据介绍,由于项目规划前身为京霸高铁,北京段早在2016年年底就已经开建。北京市住建委相关负责人透露,李营至北京新机场段35.9公里线路仍按此前《关于新建北京至霸州铁路可行性研究报告的批复》执行。目前北京段已进地30.5公里,占比90%,将于2019年9月与新机场同步开通运营,构建连通京津冀重要节点城市与新机场临空经济区的快速客运通道。预计线路建成后,雄安站将成为雄安新区路网性主客站、地面综合交通枢纽,主要服务新区中长途客流,实现新区与全国高铁网紧密联系。

  丰台站将成为重要交通枢纽

  包括京雄城际铁路项目在内,京张铁路、京沈客专、京唐铁路、京津冀城际联络线(一期)、丰台火车站改建工程、丰沙线入地工程和京通、京原电气化改造工程等9大铁路工程也在加速推进。

  塔吊上上下下,载重车来来回回。春节期间,京张铁路清河站建设工地现场依旧忙碌。作为北京2022年冬奥会的重点配套工程,京张铁路预计在2019年年底完工,建成后将作为冬奥会的始发站,并成为京西北最大的交通枢纽。除了清河站,八达岭隧道和长城地下站及新增3号工作斜井、北京北站过渡工程、清华园隧道等控制工程已全部进地施工,所有特大桥(连续梁)、隧道均进场。

  而在北京东部,截至去年12月底,京唐城际铁路北京段已完成投资5.1亿元,占总投资额的50.8%。目前除土地预审及环评尚未批复外,开工前期手续已基本完成。下穿北京新机场高速公路至永兴河段站前工程初步设计已先行批复,正在开展施工招标工作,预计2021年9月开通。

  除了铁路线,配套站点建设也在稳步推进。丰台火车站改建工程初步设计文件分为站区和站房两部分,分别于2017年7月和12月获得批复,其中站区站前工程已完成施工招投标工作,计划今年第二季度开工建设。未来,丰台火车站将成为北京西南部重要的大型综合交通枢纽,承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线,京广高铁、京石城际动车组旅客列车始发终到作业,为完善铁路枢纽西南部客站功能、疏解北京西站客运压力、保障雄安新区建设、促进北京市郊铁路的开行提供强有力的支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear