交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  邮政快递

百世快运:聚焦大件电商 打造个性服务

时间:2016-06-15  来源:中国交通新闻网  作者:记者 孙理科

  本网讯 当我们把快递聚焦于“三通一达”时,百世快递已悄悄地融入我们的生活;当我们把百世定义为快递企业时,百世快运又开始进入人们的视线,小至微波炉,大至各类家具家电都可以送货到家。

  6月13日,百世集团旗下零担物流品牌百世快运召开2016全国网络大会,超过1700人共同探讨百世快运在全国的业务发展和服务深耕。同时,百世快运吉祥物“运仔”首次亮相,这也是百世集团继百世快递吉祥物“递儿”后,推出的第二个吉祥物。值得一提的是,当日,百世快运的1309名员工在高温下成功挑战“人体组成最大车型图案”吉尼斯世界纪录称号,引起了巨大关注。

  打造“标准+个性”服务产品

  据记者了解,自2012年开始,目前百世快运已拥有近2800个服务网点,近200个转运中心,基本完成全中国零担物流服务网络。同时,还有超过60万平米场地以及1200余条班线,20000多人的专业操作团队。

  高速的发展,离不开百世快运“军事化”的团队管理。百世集团副总裁、百世快运总经理周军说:“创造‘人体组成的最大车形图案’吉尼斯纪录,也正是百世快运团队高速、高效、标准化的服务理念的呈现。”

  周军表示,从目前的市场来看,大件电商的兴起推动着快运行业的改变。比如家具、家电等大件物品为主的行业,逐渐从粗放向细分发展,而物流企业也在随之变化。今年3月,百世快运推出新产品“惠心件”,在5-60KG“大件包裹”领域进行服务拓展。而随着惠心件的上线,百世快运的产品重量段也更加细分完善,实现了个性化服务。

  此前,百世快运的产品重量分为99KG以下,99-499KG,499-999KG以及999KG以上四个区间。如今,根据市场需求,百世快运对重量区间做出了细分和优化调整,形成了5-60KG惠心件,60-180KG电商大件,180-600KG标准小零担以及600KG以上托盘运输新的四大区间。而新推出的惠心件,也是根据市场需求而生,针对如何解决配送问题,百世快运全网配备自动载物爬楼机,提高末端配送质量服务能力。

  具备三大核心竞争力

  “高效的物流和供应链是商业成功的关键,电子商务特别是大件电商的兴起,将推动快运行业发生改变。现阶段,家居、大家电的电商渗透率不到10%,随着传统家电、家居零售商的触网、物流支撑体系的完善,以及二三线城市消费能力的释放,将为大件物流带来非常巨大的市场潜力。”百世集团总裁兼CEO周韶宁表示。

  国内物流行业正在加速洗牌,客户销售模式发生改变,电商对零担网络需求也在不断增强。在周军看来,具有互联网基因的网络型平台将改变快运行业。行业的标准化、协同化、智能化程度的不断提升,竞争格局也正向网络化、信息化、供应链化、互联网化转移。

  “百世快运目前已经具备信息化、标准化、产品化三大核心竞争力。”周军告诉记者,百世快运拥有多元而又标准化的产品,市场开拓发展迅速,与其所在的百世集团的战略布局是分不开的。百世集团结合互联网、信息技术和传统物流服务,创造新的商业模式来整合物流行业。

  加速三网融合

  记者在会上了解到,百世集团在刚刚完成的一轮融资中,获得了50亿元人民币的资金支持,其中将拿出6亿元的扶持基金用于支持百世快运网点的发展,重点用于场地、车辆、设备、人员等方面的建设,以帮助网点提升服务水平和服务能力,此外,基层网点在做好快运的基础上,要加入百世的快递、云仓和店加的业务。

  周军告诉记者,百世集团旗下百世供应链、百世快递、百世快运业务正在加速三网融合,在竞争颇为激烈的外部环境刺激下,运用科技基因,构建一站式的协同平台,充分发挥其各项业务的优势互补,将仓储和运输、最后一公里配送服务和延伸、商业流通之间的渠道打通,旨在搭建现代商业基础服务设施。

  同时,百世云、百世供应链、百世快运、百世快递、百世金融、百世国际、百世店加7大事业部的平行发展,将实现以信息流驱动商流、物流、资金流的百世生态圈。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear