当前位置: 首页  >   运输

快递包装回收两头不落好

时间:2016-07-29  来源:北京日报  作者:

网购的便捷性让很多消费者“上瘾”,也带来快递包装浪费严重的社会问题。记者昨日获悉,北京邮政、1号店、苏宁易购等电商及物流公司已经在尝试快递包装回收,但回收量较低。消费者嫌费事、快递员嫌费时,两头遇冷的尴尬让快递包装回收前景并不乐观。

自本月起,北京邮政EMS同城快递推出可复用、可回收的环保包装容器,包装箱回收能攒积分换礼物。不过,用户需要先下载注册“EMS北京手机客户端”,包装箱首次回收成功后一次性奖励50个积分,此后每回收一个获取10个积分。

不过,很多市民对繁琐的攒积分过程兴趣不大。“太麻烦了,攒到300分才能兑换面巾纸,最高到2000分,也不过能换个鼠标。”家住劲松的小秦说,年轻人怎么可能为这点优惠专门去下载一款APP?还不如直接给楼下收废品的。

记者在北京EMS三间房营投部看到了堆在墙角的5种规格“绿色”包装箱模版。负责人坦言,推行半个多月还没客户使用过,几名快递员也对这种箱子没什么印象。而位于东城区一家EMS营投部,前来咨询的客户多不清楚新推行的包装箱回收计划。

“推行快一个月了,才回收了一千多个包装箱,相比每天寄出去三四千个的量,回收比例确实不高。”在北京邮政EMS网运部负责人张立钢看来,“客户嫌麻烦不配合回收”、“积分兑换的物品在客户眼中没什么大价值”、“大量苹果手机用户还无法注册使用”是推行遇冷的主要原因。

张立钢说,启动回收业务后,同城快递采用的是材质升级可降解复用的包装箱,成本投入增长40%,但对外销售价格不变,导致利润有所削弱。“即便如此,为推行环保理念,我们会承担这部分成本。”据他介绍,苹果手机客户端预计8月份开通使用,回收成功的箱子能在快递企业内部循环使用,复用3到5次。

各大电商也在快递纸箱回收环节进行了相关探索。

2014年,1号店通过奖励积分形式倡导用户参与“纸箱回收”,这在电商业尚属首次。用户签收1号店自营订单包裹后并将空纸箱交给快递员,可获20个积分用于兑换商品。根据1号店的回收规定,快递员上门配送包裹时,应主动告知用户纸箱可回收。但记者体验发现,快递员将包裹送上门后转身就走,直到记者主动询问能否回收时,对方才停下脚步。

这位快递员表示,有些人担心包装上快递单据会泄露个人信息,配合回收的积极性普遍不高。

其实,不光消费者参与不积极,快递员也没有积极性。这名配送员用小刀开箱后,竟然不知如何扫码获取积分,让记者自己手机操作。没停留几分钟,他就有些着急了,“算了,我还有很多快件要送,箱子你自己留着吧,没时间回收了。”说罢便一路小跑下楼。

另据了解,去年苏宁易购推行“回收包装送云钻”活动,一个订单奖励10云钻用于抵现,回收包装经处理可二次使用。但客服坦言,需不需要回收由用户主动提出,快递员不会告知,也很少有人向客服咨询回收事宜。顺丰速递旗下电商品牌“顺丰优选”去年规定,包装盒上贴有回收标签的,快递员配送后必须送回网点。

国家邮政数据显示,目前中国每天产生的快递包裹数量大约在4500万到5000万之间,预计五年后这个数字将变成每天两亿单。

快递包装材料中,纸盒纸箱的回收渠道相对丰富一些,而数量庞大的塑料袋、气泡袋的回收则成为大难题。记者了解到,部分快递企业曾尝试对塑料袋回收利用,但目前尚无成功案例。

“连拾荒的人都瞧不上,塑料包装材料都等同于垃圾。”苏宁易购相关负责人表示。

部分包装企业也在尝试快递包装的创新。2013年,“一撕得”公司设计了一款通体无胶带纸箱,撕开顶部“拉链”便可取出商品。但这类创新包装成本高昂。2014年淘宝有零售商启用这种创新包装箱后,一年快递包装耗材采购额几乎增加了1倍,多支出近500万元。此后“一撕得”把纸箱成本从3元降到了0.9元至1.1元一个,但依然推广困难。另外,这种纸箱要想循环使用,还必须用胶带封装。

在中国快递协会原副秘书长邵钟林看来,目前推行的快递包装绿色环保方案都还在探索阶段。他建议要在保证快递包裹安全的前提下减少包装材料,推行环保包装要考虑成本,回收还要在现行快递员可操作的情况下进行。

有业内人士提出,快递企业应对包装材料的回收处理承担义务,但相关制度的建立需要较为漫长的过程。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear