当前位置: 首页  >   运输

南京快递第3次投递可另收费引争议

时间:2016-08-01  来源:新京报  作者:吴为

网上购物、外卖订餐如今越来越时兴,但你是否遇到过刚出门办事就接到快递员电话的尴尬?而快递员的难处也愈发得到社会理解,一个快递多次投递不成功,甚至还有一言不合就被收件人打骂的事件发生。

7月30日,江苏省通过《南京市邮政条例》,从今年9月1日起,因收件人或者代收人原因,经两次免费投递后尚未投交的快件,收件人仍需投递的,经营快递业务的企业可以收取额外费用。同时,条例也规定,收费前应事先告知收费标准。

规定一出,引发社会讨论。有网友表示,如何证明“两次投递不成功”?如果只是打了两个电话就说没投递成功要收费,显然不合理。甚至有网友担心,规定实施后,会不会造成快递员或快递公司为了额外收费而人为制造2次投递不成功的情况。不过,也有网友表示支持,认为多次投递不成功,收件人应负一定责任。

有专家表示,新规符合国家标准的相关规定,也符合快递派送合同关系中“快递公司派送2次”的义务规定。对于这项规定,有专家表示,这是厘清了投递人和收件人的权利义务,会促进快递行业健康发展。但也有快递公司相关负责人表示,额外收费具体如何操作并不明确,且可操作性不强,并且会增加快递公司的举证、收费等行政成本。

对于第3次投递额外收费的新规,某快递公司的投递员小李告诉记者,他对额外收费并不特别关心,他更关心的是能一次把快递送到。“多收钱能收多少?收的钱能补偿给我们吗?我们只希望能把快递一次送到,好多送些件。”小李说。

【赞成】

@归墟小仙:支持,在快递提前通知的情况下还未能去领快件必须为浪费别人的时间买单,世界是多元实时的,不是围绕你个人转的,不支持的人你自己领去。

@续续上上签:有的人觉得自己很了不起,明明快递小哥给他打电话约好了投递时间,结果送去的时候三番两次不在。还抱怨人家送货不及时。对付这种人就需要收取费用,你看他还会不会这样。

@馨缘犬舍:无论什么快递,两次因为收件方个人原因导致第三次投递我觉得收点费用合情合理,那些什么丢值班室,快递虚假电话就不谈了,大家都不是傻子,该投诉的投诉。

【反对】

@神明在心:权利义务都是相对的,消费者对应的权利是什么,有没有监督机制,怎么保证没有恶意拖延到第三次的情况。制定法律法规,哪怕是行业规范,可不能脑子一热桌子一拍。

@湖清霜鏡堂:有什么证据能证明两次是有效投递?如果要收费,必须由快递人员自己提供两次有效投递的证据,比如通话记录,监控视频等,否则不能算作有效投递。

@大人是我的:那也要规定时间段吧,周一至周五工作日大家都要上班,那个点送件没人在家很正常,遇到周一早上9点左右给我打电话送件的,我上班,说你能晚上给我送过来吗结果快递员不肯,还抱怨我不在家。

焦点

1 第3次投递额外收费有何依据?

中国快递协会原副秘书长邵钟林表示,收件人和快递员都有比较明晰的权责,根据快递行业的国家标准,投递员必须进行2次上门投递。

“完成了2次上门投递,也就完成了投递的法定义务。如果因为收件人原因没有投递成功,再投递额外收费,这也是应该的。”邵钟林说。

快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,南京此举是为快递行业建立了一个比较好的游戏规则。同时,他表示,第3次投递额外收费跟目前的国际惯例是接轨的。

“因为消费者不收件造成快件的积压,增加了企业的运营成本,会造成企业难以运行下去。”徐勇认为,依据合同法的规定,权利和义务需要对等。收件人应该在第一时间收件或取件,不能完成就需要委托他人,如果既不能收件,又不委托他人收件,在多次投递时增加一些费用也是应该的。

2 快递员人为制造投递不成功怎么办?

顺丰快递北京公司相关负责人丁强表示,任何一种情况都不能排除个案的发生,但他认为,大多数情况下,快递员不会人为制造这样的事件。

“无法投递的情况一般是用户有地址,但指定地址找不到收件人。或者说,电话联系不上。如果不是这些原因,快递公司、快递员都希望能尽快派送完。”丁强说,为了额外收费而人为制造“派送不成功”,一则会引起事端,增加快递公司不必要的业务,二来如果查出来,对快递员也会有风险。

“我们首先想到的是把快递送完,如果一天能多送十个快递,赚得肯定更多,也不会想到要故意投递3次不成功。”北京某快递公司快递员周兵说。

邵钟林则表示,快递来了送走了,没有快件积压,场地就干净了,对于快递公司来说也节省了成本。从快递公司的角度,他们也会从“防止快件积压”的目的杜绝快递员人为制造额外收费的事件。

3 “因收件人或代收人原因”如何界定?

南京的条例明确规定,额外收费的前提是因收件人或者代收人原因,经两次免费投递后尚未投交,且收件人仍需投递的。那么,具体的投递不成功,如何判断是“因收件人或者代收人原因”?

徐勇认为,不能由快递员说自己两次上了门没有投递成功,就可以收费,必须有电话沟通的证据。

“如果一连打两次电话,我们都是同样的原因不在家,这算两次投递不成功吗?”经常在网上购物的裴小姐表示她的疑虑,第一次如果不成功,应该双方约定好下一次打电话或上门的时间,裴小姐认为,不能刚打完电话过几分钟又打。

邵钟林认为,如果快递公司要额外收费,举证的责任应该在快递公司或快递员一方。“快递方必须拿出能证明2次投递不成功的证据,同时,这些证据还应该是基于事实且能让收件人认可,方能收费。”邵钟林说。

4 收费多少合适?收来的钱给快递员吗?

也有快递公司的负责人担心这样的新规有可能“叫好不叫座”。某快递公司总裁徐建国认为,这个规定让社会承认快递员相对弱势,并对多次投递的付出给予法律上的补偿。

但徐建国也表示,新规出台后,额外收费收多少钱?要向客户收费,前后的事实核实、举证和开具收费单据等问题都会增加快递公司的行政成本。

对于未来“额外收费”会收多少,是加收一倍的单次快递费还是更多,徐勇表示,由于快递服务价格是实行市场定价机制,可以由各快递公司自行定价。

对于收费由谁出面收,最终给谁?邵钟林认为,由快递公司统一收费,必须制定明确的标准,不能由快递员要多少钱就收多少钱。同时,他也认为,收费应该是公司行为,钱应以快递公司名义收取。

徐建国则表示,如果要收费,这笔钱肯定会直接补偿给快递员。“从法律的用意来看,这笔钱应该是快递员应得的补偿。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear