交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  邮政快递

吉林快递业助力东北振兴

时间:2016-08-17  来源:中国交通新闻网  作者:记者 白爽

  每天,在吉林省长春市一汽富晟大众物流有限公司(简称一汽富晟)的操作场地,中国邮政速递物流(EMS)的员工将一件件汽车零部件打包装箱,直接发向机场。而在通化山间,大片成熟的蓝莓也通过顺丰速运的全程冷链运输,寄往全国各地。

  今年4月,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》正式发布,提出争取再用10年左右时间,实现东北地区全面振兴,成为具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。吉林省是我国重要的工业基地,除了加工制造业比较发达之外,汽车与石化、农产品加工等更是吉林省的支柱产业。

  在吉林,“快递下乡”让越来越多的农民尝到便利与福利,快递业对服务制造业的作用也日益凸显。

  “门到门”配送 高质量服务换来好口碑

  “快递的运输成本比物流要高40%,这部分费用由我们自己承担。即使成本提高,我们还是会继续加强与快递的合作,因为快递提供的高质量服务给我们带来了更好的口碑。”一汽富晟负责人张旭伟说。据了解,长春一汽大众公司是长春市快递业的主要服务对象,一汽富晟作为第三方承接大众品牌汽车整车零部件的物流业务,以EMS和申通快递为主的快递企业负责零部件的末端配送。

  在一汽富晟的操作场地,有专门划分出的快递作业区域。“发出的零部件直接运往全国的4S店,这有赖于EMS提供的‘门到门’运输解决方案。”张旭伟介绍,产品派送面覆盖全国1300多家4S店。其中东北三省由申通快递运送,其余地区由EMS完成。

  长春EMS大众项目负责人告诉记者,EMS提供派驻式服务。“高端汽车零部件在运送时有特殊要求,我们通过标识向上保证零部件正置,气泡垫、隔板纸等都是必须的。”同时,派驻式服务保证了EMS每天8个频次、每2小时一次的货物二次包装和运送服务,快件第一时间出货,车辆直接到达机场,速度有很大提升。

  在张旭伟看来,快递服务在不断完善。“去年我们的产品到达率为87%,今年提升到95%;在破损率方面,我们的基本要求是2%,EMS今年已经达到3‰。”

  2015年,吉林省成为快递服务制造业试点省份,吉林省邮政管理局确定在汽车、医药、袜业等产业带培育示范性项目。长春市邮政管理局为做好快递服务制造业的工作,多次下发文件,对服务质量、时效等做了具体要求,并将长春市内主要快递品牌聚集在一起,沟通相关经验。“今后,我们还会组织搭建合作交流平台,支持快递协会和制造业相关协会加强合作,并推进快递产业园区项目建设,争取让快递深入制造业生产的各个环节。”长春市邮政管理局相关负责人表示。

  蓝莓出深山 农民腰包鼓

  从通化市驱车近2小时,记者来到位于通化县山区的通化禾韵现代农业股份有限公司(简称禾韵公司),这里有着大片的蓝莓田。此时的蓝莓已经成熟,果实粒粒饱满。

  据禾韵公司副总经理邴立恒介绍,2013年,顺丰速运主动联系禾韵公司进行合作,并提供了全面的合作方案,包括包装、仓储、冷链运输、产品形象设计等。“效果很明显。2010年,蓝莓从地里收完,就装进塑料筐,用货车直接拉到批发市场卖掉。运10吨货,烂了5吨,关键还得挑,品相全破坏了。现在蓝莓采摘后,都要集中打冷,让果实变硬再包装,之后冷链运输,整个过程要求在0到5摄氏度之间,鲜果合格率在95%以上。”邴立恒说。

  虽然运输成本提高,但售价高了,盈利反而也高了。顺丰速运根据其他地区鲜果运输的成功经验,改良制定适合蓝莓运输的方案,指导工人如何利用吸水纸、冰袋等进行包装和加固。保鲜期的延长和品相的完好,使蓝莓的销量提升了40%至50%,销售范围也从沈阳、长春等地扩展到全国。

  实现“农产品进城”能够极大推动农民增收致富。去年,通化县被财政部、商务部列为电子商务进农村综合示范县。为打通农产品上行通道,通化市邮政管理局多次与县政府沟通,赢得政府在项目及政策上的大力扶持,并争取到物流配送资费、邮件处理场地改造等五方面的邮政专项补贴。另外,利用国家专项资金,通化县建立了电子商务公共服务中心,并设立了160个村级电子商务服务站,利用电子商务公共服务中心全产业链全渠道的优势,大力推动本地农特产品和生鲜农产品“进城”,快递企业还开展山菜季、蓝莓季活动,提供特色寄递服务,有效激活了农村电子商务市场。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear