当前位置: 首页  >   运输  >  客运

广东启用首家服务区“跨境+内运”联运站

时间:2017-01-18  来源:中国交通新闻网  作者:林健芳 欧阳征朝

    本网讯 今年,广东省云浮市的徐欣怡早早准备回丈夫家过年,她笑着秀出两张云浮—香港的大巴车票:“以前往返两地的大巴一天只有两三趟,现在只要在中途的联运站换一趟车,随时都能回家啦!”

    考虑到粤港两地旅客的返乡、探亲需求,广东于日前正式启用省内首家高速公路服务区“跨境+内运”联运站——勒流跨境巴士联运站。据介绍,该联运站由广东省交通集团所属粤港汽车运输联营有限公司(简称粤港公司)建设运营,位于广州绕城(南二环)高速公路勒流服务区,辐射粤西片区和广西、贵州和云南等省份。

    由粤至港一票达

    近年来,往返广东和香港的客运车辆,受过境车辆指标、过境配额限制,运力难以增加,无法达到全覆盖。旅客往返粤港往往只能选择乘坐点对点跨境客运班车,购票耗时,换乘不便。每到春运,庞大的旅客发送量更让客运安全成为问题。粤港公司董事长郭俊发说:“联运站投入运营后,将跨境和内运票务平台成功对接,内地出发的旅客可在该站转乘跨境班车直达香港。”

    有旅客担心,作为年初新建成的客运站,勒流跨境巴士联运站的服务质量与客运安全得不到保障。据介绍,建设、运营这家联运站的粤港公司,是全国第一家经粤港两地政府批准成立的跨境道路运输企业,拥有丰富的跨境运输管理经验,目前已在全省31座城市开通粤港直通巴士班线。

    “今年春运,保障旅客出行安全是我们的首要任务。”联运站工作人员表示,冬季气象条件相对复杂,公司要求联运站内部实行24小时GPS监控,站台对车辆与驾驶员的安全监管也在持续进行,“车辆监控室内全天有人值班,方便通过智能监控平台实时掌控车辆运行状态”。同时,联运站依托互联网科技,运用网络订票等方式加快互联网与交通运输的跨界融合、延伸发展,有效整合了跨境和内运的班线资源。

    据悉,春运期间,勒流跨境巴士联运站将主要为每天经过的跨境班车乘客提供休憩服务,预计每天将接待超2000人次。联运站将为乘客提供免费茶水、咖啡热饮、小吃、免费Wi-Fi等服务。粤港公司已安排足够运力及人力、物资保证春运出行高峰期的服务。

    联程联运实现运力互补

    近年来,道路客运企业班车实载率不断下降。广东省交通运输厅相关负责人表示:“除春运等特殊时段外,广东省跨境客运行业车辆实载率平均维持在50—60%之间,存在很大提升空间。”

    面对行业转型期,2017年全国交通运输工作会提出,要着力提高旅客运输效率,积极推进旅客联程运输发展。广东省“跨境+内运”联程联运服务,能将两种运输方式巧妙结合,通过高速公路服务区联程联运中转站,在不改变跨境和内运线路始发和终点的前提下,实现两地的联程中转、一票互通。

    据了解,目前经过勒流服务区的有肇庆、罗定、云浮、新兴、四会、三水、鹤山、九江等地跨境班线,每天经过服务区的到港班次达60—70个,每天途经服务区的内运班车则多达350余班。

    通过“跨境+内运”联程联运,内地班车线路的辐射优势刚好补充跨境班车线路由于配额不足,不能直达某些地市的短板。郭俊发表示:“对旅客而言,我们可以提供到达目的地的选择性和便利性;对客运企业而言,我们能实现跨境与内运的互补,寻找新的经济增长点,实现企业效益和社会效益最大化。”

    6月前启用香港回内地联运站

    据广东省交通运输厅批复,勒流服务区“跨境+内运”巴士联运站试点时间暂定2年,试点期限自批复之日起至2018年6月30日。目前,内地去香港联运站已正式启用,今年6月前香港返回内地联运站也将开始运营。广东省交通运输厅相关负责人表示,勒流跨境巴士联运站的启用,标志着广东省客运改革实现了对传统运输方式的政策性突破。

    “试点取得经验后,公司将再申请在省内其他服务区设立联运站。”郭俊发表示,创新启用“跨境+内运”联运站,不仅是粤港公司创新发展新模式的尝试,也是响应广东省交通运输厅关于进一步深化道路客运行业改革的要求的具体行动。

    新年佳节,两地同庆。今年春运,广东省对道路客运联程联运进行了新探索,真正“联通”了粤港两地人。未来,勒流跨境巴士联运站将作为粤港公司联程运输试点的重点内容之一,让乘客更满意、运行更可靠、风险更可控、模式更新颖。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear