当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

华菱星马:今年销量要翻番

时间:2017-03-16  来源:中国交通新闻网  作者:王慧欣 陈会松

    本网讯 近两年,我国商用车行业转型升级进入关键期,众多商用车企业发展出现暂时低潮,今年发展态势将会如何?日前,在全国两会间隙,全国人大代表、华菱星马汽车董事长刘汉如接受了本网专访。

    刘汉如表示,今年政府工作报告提出的进一步释放国内需求潜力、积极扩大有效投资等内容,对广大商用车企业来说无疑是政策利好,将对正处于转型升级中的商用车行业带来很大促进作用。他透露,2017年,华菱星马将重点开拓北方市场,在工程车和物流车领域双管齐下,全年销量目标同比要翻番。

    政策环境和产品质量是底气来源

    2016年上半年的销量下滑状态,对华菱星马来说充满了挑战,不过,转型调整的阵痛正在逐步远去。“去年下半年,华菱星马在多个方面取得了很大突破,平均增长实现70%至80%,全年同比增长12.51%。今年1月、2月已经实现超过100%的高增长,所以今年一季度保持80%至90%的高增长是没有悬念的。”刘汉如说道。

    据介绍,2017年,华菱星马制定了2.5万辆的营销目标,这与2016年相比几乎翻了一番。刘汉如表示,之所以调高目标,一是整个外部市场形势发生了很大改变,华菱星马内部企业改革也见到了成效,二是加上政府政策支持,“我们今年的增长是在质量和效益的基础上的增长,产品特性和竞争力都会变强,所以实现今年全年高增长的目标是有可能的。”刘汉如充满信心地说。

    转战北方 物流车工程车双管齐下

    2016年,华菱星马重卡实现订单14529辆,同比增长12.51%,完成包括牵引车、危化品车、载货车、天然气车、搅拌车、渣土车、水泥及运输半挂车等各系列车型公告239个,其中新产品公告106个。

    “今年看来,工程车的机遇又来了,我们企业要工程车、物流车双管齐下。”刘汉如说。今年下半年,华菱星马将推出汉马H6的换代产品H7系列车型。他介绍,华菱星马原先的主战场主要是南方市场,现在开始积极拓展北方市场,要在山东、河南、皖北、苏北等几个地区发力。

    刘汉如分析,在宏观经济形势向好、基础建设投资拉动、治超持续作用等因素刺激下,2017年重卡市场或将突破80万辆,除物流车外,工程车的增长必然会对下半年重卡的增长起到关键支撑作用。

    刘汉如认为,针对今年政府工作报告提出“鼓励使用清洁能源汽车”释放出的积极信号,发展天然气重卡势在必行,天然气重卡很可能迎来快速发展,包括甲醇、乙醇以及其它替代燃料等都将成为新的选择。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear