当前位置: 首页  >   运输  >  客运

成都东客站:慢游旅途 快进行程

时间:2017-03-29  来源:中国交通新闻网  作者:记者 许可 通讯员 姚震

成都东客站开通乐山市犍为县小火车之旅。 姚震 供图

  清明将至,踏青去哪儿?成都交通投资集团有限公司下属成都东站汽车客运站(简称成都东客站)日前推出小长假“乐山大佛”景区直通车,由设立在汽车站内的旅游集散中心出发,不再需要换乘,直达景区大门,广受游客青睐。

  1月初,成都市旅游集散中心(一级)正式挂牌成立,在让游客感受到“慢游”旅途的同时,持续推广景区直通车、乡村自助游等定制服务,让旅客享受“快进”行程。为寻求旅游客运市场创新发展,成都东客站还将站内运力闲置的客运班车转型为旅游包车,班线得以盘活。

  集散中心里的成都味道

  “占地面积不大,但功能齐全。”这是很多游客对成都市旅游集散中心的第一印象。

  “有点儿像小型的成都市景点博物馆。”集散中心工作人员说。

  今年1月6日,成都东客站正式升级为市一级旅游集散中心,承担来自全国各地游客的个性化需求。

  进入集散中心大门朝左看,是一段题为“在路上走,为成都停留”的城市概况。往前是一组景色鲜活的照片墙,那是成都最引以为傲的景点:古老肃穆的武侯祠、饕客必去的宽窄巷,还有最受欢迎的成都大熊猫繁育研究基地……照片墙旁边,一幅成都市旅游景点分布图又将著名景点贴心标注。

  “节假日我们还会开通季节性线路招揽游客。”成都东客站相关负责人表示,譬如这个清明小长假,油菜花开得漫山遍野,他们就与乐山市运输企业合作,开通了“嘉阳小火车”之旅。集散中心的工作人员们趁着周末休假提前去游览,游后感非常不错。

  此外,在集散中心的特色旅游商品区,游客还能选购到心仪的纪念品。“熊猫抱枕卖得最好,游客还喜欢买那种带熊猫耳朵的发卡,然后直接到熊猫基地玩儿。”工作人员笑着说。

  今年年初,按照交通运输部“鼓励旅游资源集中地区依托现有客运场站建立旅游包车集散中心”的发展意见,成都交投集团依托综合枢纽无缝换乘优势,以成都东客站良好硬件为基础,打造了成都市旅游集散中心(一级),以旅游直通车为载体,为成都市散客自助旅游和团队包车旅游提供了集散场所。

  截至目前,集散中心已开通旅游直通车班线27条,自助游线路13条,为旅客提供市内景区套票购买、市外景区一站直达服务。同时,遍布成都各大景区的服务点,也将成为游客在旅程中的服务站,除咨询、购买车票外,服务点还能提供成都景区行程规划、周边酒店预定等服务。

  “‘吃住行游购娱’,这就是我们想带给游客的‘慢游’交通网。”成都东客站相关负责人说。

  旅游班线一站直达

  3月一个普通周末,成都东客站旅游集散中心里,咨询员正微笑为游客提供引导。

  “购买车票和市内景区门票请出门右转,有标识引导。”

  “您放心,乐山大佛景区已开通从旅游中心直达景区的旅游大巴,不用再像从前一样换乘步行,很方便。”

  “乡村自助游的话这个季节比较推荐眉山黑龙潭,我们两周前刚开通了专线。”

  成都东客站现有旅游线路41条,日发百余班次,以“线路班次密、景点购票易、车况安全优、价格服务惠”的特点受到游客欢迎。

  谈到班线运行模式,成都东客站相关负责人说:“市内旅游我们主打套票服务,价格优惠,还省得到景点再买票;乐山大佛、峨眉山这样的市外著名景点我们尝试开发客运班线延伸服务,选新车、选老司机,跟当地交通运输部门、旅游部门谈合作,游客也越来越多;乡村自助游我们则开发季节性线路,像成都南郊新津县的花舞人间、眉山仁寿县的黑龙潭、乐山犍为县矿业遗迹的嘉阳小火车等等。”

  据悉,为给游客提供成都市内旅游一站式便捷服务,成都东客站携手旅游公司开通了直达武侯祠博物馆、熊猫基地、杜甫草堂博物馆等主要历史文化古迹的景区直通车,成为“全域成都,全域景区,一站直达”旅游直通车景点串联的先行者。

  而针对想玩儿遍四川省的游客,成都东客站开通了直达省内峨眉山、乐山大佛、都江堰、青城山等5A级景区的旅游班线。开通过程中,班线无法直达景区门口,让成都东客站犯了难。“从前我们的班车只能从东客站到乐山市客运站,那儿离乐山大佛景区还有一定距离,游客总要换乘,还要步行一段才到,游览体验较差。”成都东客站相关负责人表示,经过与乐山市交通运输、旅游相关部门以及当地客运企业的洽谈,从3月开始,成都东客站终于有了直达乐山大佛脚下的旅游直通车。

  针对成都本地市民出行郊游需求,成都东客站还开发了乡村自助游线路,几人成团,趁着周末到新津县赏遍野百花,到蒲江石象湖戏水,都是不错的选择。车接车送的运行模式,既为车站吸引了客源,又解决了游客出行的“最后一公里”难题。

  闲置班车变身热门大巴

  日前,交通运输部等六部门联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出“支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型”。这项工作已被成都东客站运用到了黑龙潭、花舞人间等乡村自助游班线上。

  “从成都到仁寿县这条线路我跑了好几年了。公交车通了之后,乘客越来越少,20辆车有10辆用不上。”司机李师傅想起从前自己那辆总拉不满客的大巴,叹着气摇头。

  3月中旬,春暖花开,报名乡村自助游的游客逐渐多起来。成都东客站适时开通了由东客站直达仁寿县黑龙潭景区的旅游班线,而班线所使用的旅游大巴,有一部分就由从前这条线路上的闲置班车转型而来。

  “我们选择了十几名像李师傅这样驾龄长、年纪较轻、熟悉路况、服务理念先进的司机,经过系列考核后,让他们来开这条旅游班线的大巴。一个是安全,一个是在景点停车的空档,他们能给游客介绍景区知识,带给游客温馨、踏实的感受。”成都东客站相关负责人说。

  从闲置班车到热门旅游大巴,成都东客站在短短两周内完成了冷清班线的华丽转型,经济效益也翻了一倍以上。

  “现在可好,每天应接不暇的游客往我新车上‘挤’,一路上听着他们的欢声笑语,我觉得自己这工作真有意义。”李师傅说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear