当前位置: 首页  >   运输  >  物流

传化成立智慧物流大数据创新中心

时间:2017-04-20  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤

    本网讯  4月16日,传化集团新总部正式落户杭州钱江世纪城,智慧物流大数据创新中心揭牌。

    智慧物流大数据创新中心将搭建一个信息平台,以聚集各种数据、物流要素,促进物流业标准化、规模化发展。

    传化集团董事长徐冠巨介绍,目前传化物流正在搭建的“传化网”,将贯穿从生产制造到流通的供应链各环节,并打通商流、物流、信息流和资金流,逐步形成大数据的沉淀及应用,为建设智慧城市、发展智慧物流奠定系统和数据基础,同时也为企业、行业乃至国家的经济决策提供智慧支持。

    智慧物流大数据创新中心作为“传化网”的智能调度指挥中心,将连接全国,服务中国生产资料和生活资料的高效流动,成为推动生产性服务业发展的重要力量。

    “智慧物流大数据创新中心的建立将吸引更多金融要素、人才要素、资源要素、科技信息要素会聚到萧山和钱江世纪城,成为集‘物流、供应链、互联网、物联网、云计算、大数据、供应链金融’等生产性服务业创新发展的摇篮,服务制造业发展。”杭州市萧山区委副书记、区长王敏表示。

    据介绍,“传化网”可用四个“一”诠释:一张网,形成一张覆盖全国的城市物流中心网络;一套系统,在全国公路港网络之上,安装一套涵盖供应链所有场景的全业务运营系统;一个行业开放平台,连接全行业各种角色;一朵云,通过大数据和云计算,构建中国公路物流大脑。

    发力物流供应链,金融服务受到行业热捧。据统计,中国供应链金融在2020年的市场规模可达到近15万亿元左右。钱江世纪城目前已吸引浙商财险、中建投、中铁投、国信证券等多家国内知名金融企业入驻。而传化致力打造的供应链金融,与钱江世纪城的“产业链金融”理念不谋而合。

    徐冠巨介绍,传化物流布局全国的实体公路港城市物流中心,并应用于不同场景的物流互联网产品。在此基础上,传化物流以智能信息系统为支撑,连接和打通所有服务后,再同步接入金融及增值业务,通过支付最终形成生态闭环。

    目前,传化物流为中国公路物流的各个参与主体(司机、货主及物流企业),提供从最基础全面的支付服务到覆盖保理、保险、融资租赁的金融服务。据介绍,传化物流已先后获取了商业保理资质、融资租赁资质、互联网金融业务资质和保险经纪牌照,“基础跑道”已经基本搭建完成。

    干线物流无车承运人传化陆鲸、同城配送平台传化易货嘀都在深耕物流供应链,提供一揽子的解决方案,开展各项增值服务。

    据了解,传化易货嘀的授信后付功能,实现了统一授信、统一结算,代收代付等整个物流链条中的支付清算功能,使整个过程更加清晰透明。“易货嘀平台用户提供完善便捷的线上支付功能,如遇放空,可以做到立即赔付运费的50%;在途运输的货物都有保险,出现货损最快当日赔付。此外,根据企业级客户的发展前景、净现金流量、偿债能力及市场竞争力授信客户不同额度金额,做到先用车后付款,解决企业级客户账期问题。”易货嘀CEO秦愉说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear