当前位置: 首页  >   运输  >  城市交通与装备

新能源公交示范线路火热出炉 有你们家吗?

时间:2017-05-31  来源:中国交通新闻网  作者:记者 张梦怡

授牌仪式。

  这几天,一个令人兴奋的话题在公交企业负责人社交圈里流传:“‘新能源公交示范线路’出炉了,有你们家吗?”

  5月23日,京城雨后蓝天如洗,以“绿动城乡”为主题的2017新能源公交示范线路经验交流会如期举行,历时一年的“我的公交我的城”重大主题宣传活动“新能源公交示范线路”推选宣传展示活动迎来揭晓时刻。

  经过层层筛选考察,活动最终遴选出深圳巴士集团股份有限公司226路、郑州市公共交通总公司1路等10条“新能源公交示范线路”,张家口通泰运输集团有限公司103路、晋州市新干线公交客运有限公司2路等11条“新能源公交示范入围线路”,郑州宇通客车股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司等9款“新能源公交示范车型”。

  寻找百姓、行业真正需要的示范线路

  会议现场,交通运输部运输服务司副司长郝桂娟、运输服务司城乡客运管理处副处长孟秋、中国交通报社副社长庄长波、中国交通报社副社长韩世轶为获选的线路及企业授牌。

  来自交通运输部、各地交通运输主管部门、新能源汽车运营企业、车辆生产企业等150余位嘉宾济济一堂,共同见证激动人心的授牌仪式,分享新能源公交车运营、企业管理经验。

  “这个活动不仅让更多人从内心深入了解公交,而且还给我们公交企业带来优秀的车辆运营和管理模式经验。铁岭公交获选了,是对我们的认可和鼓励!”铁岭公交总经理朴胜日兴奋地告诉记者。

  “欢迎乘坐‘新能源公交示范线路’顺1路。”日前,在北京市顺义区滨河小区公交站,记者发现顺1路已经换上了新的导引语。骏马客运副总经理田野告诉记者,不久后,顺1路所有站点都将更换上“新能源公交示范线路”的标志。“我们要把顺1路打造成骏马客运的标杆线路,驾驶员全部竞争上岗,为乘客带来更优质的服务。”

  而在浙江金华举行的全国文明城市创建工作推进会上,获选“新能源公交示范线路”的金华快速公交也得到了金华市委领导的重点表扬。

  自去年7月启动以来,“新能源公交示范线路”推选宣传展示活动得到了业内的高度重视。“我的公交我的城”重大主题宣传活动由交通运输部主办,中国交通报社承办,作为其重要环节,“新能源公交示范线路”推选宣传展示活动吸引了157家公交运输企业、311条公交线路报名参与。

  在交流会上听取深圳巴士的新能源公交运作经验后仅过数日,张家口通泰运输集团负责人就与当地行业主管单位领导一起,奔赴深圳巴士考察,学习他们的出租车运营体制和客运枢纽建设、运营模式。

  郝桂娟表示,“新能源公交示范线路”推选宣传展示活动不但有助于公交运营企业展示、交流新能源公交的成熟运营经验,也有助于新能源车辆研发制造企业提升技术研发水平,更有助于行业管理部门深入了解发展情况,探索新能源公交车推广应用的科学路径,为政府决策提供参考。

  参评指标严格细致

  公共交通领域是新能源汽车推广的“排头兵”,截至2016年年底,全国新能源公交车已达16.4万辆,占全国公共汽电车总量的26.9%。新能源公交车推广应用数量大,但用得好不好,还需要向运营环节要答案。

  如何从311条运营新能源汽车的公交路线中遴选出优秀的示范线路?为深入收集一手资料,详细核实报名情况,作为活动承办方的中国交通报社派出多路记者,对报名线路进行深入摸底调研,并陆续在《中国交通报》及中国交通新闻网、“益行”微信公众号上推出相关报道,接受公众的监督。

  什么样的线路才能称得上“新能源公交示范线路”?交通运输部运输服务司城乡客运管理处相关负责人认为,在新能源推广应用时,能够节省成本或采用融资租赁模式,减少对补贴的依赖,或在无障碍、智能化措施上下功夫,或具有自己的服务特色,才是值得作为示范的线路。

  交通运输部科学研究院城市交通研究中心主任杨新征也给出了自己的看法:“除了要应用新能源汽车的先进技术,还应该注重这条线路是否为乘客带来了良好的乘坐体验。”

  为选出百姓叫好、行业真正需要的示范线路,专家组经多方讨论,确定了以下几条参考评价标准:线路对城市节能减排、清洁空气的贡献;线路客流分担率,对缓解当地交通拥堵作出的贡献;乘客对该线路的站点设置、车厢服务、文明礼仪等满意度反馈;所选择的新能源车型实际表现,能否满足高效运营,相关配套设施是否完善等;该线路是否引用了先进的运营模式,运营成效如何。

  鲜活样本提供榜样参考

  “新能源公交示范线路”经验交流会不仅仅有授牌仪式,在现场,获选企业还进行了深度交流。

  一般情况下,BRT建设随城市规划“谋定而后动”,后续运营环节往往在相当程度上依靠政府补贴,浙江省金华市却谋出了另一条路。据金华市快速公交有限公司副总经理白建平介绍,金华BRT线路开通到哪里,合资共建模式就进行到哪里,“互联网+”的商业模式也同步推广到哪里。这一BRT“金华模式”引得市民叫好又叫座。

  “2017年上半年,深圳将全面实现公交电动化。”深圳巴士集团副总经理袁虎勇说,深圳作为C40成员城市,在新能源汽车推广应用大步向前,深圳巴士集团新能源车辆年均行驶里程已经超过6.5万公里。

  郑州市公共交通总公司机务处处长翟景森介绍,郑州公交已率先开发新能源车辆远程、智能监控平台。

  这些各具特色的线路从数百条报名线路中脱颖而出,虽然线路不同,模式特色不同,但对应企业均在新能源公交车运营过程中克服了各自难题,积累了相对成熟的运营经验,为其他城市推广应用新能源汽车提供了榜样参考。

  在10条入选、11条入围线路中,青岛真情巴士、郑州公交、深圳巴士等企业在智能化调度、车联网技术等方面深挖潜力,为企业降本增效;曲阜城乡客运解决群众出行难题,实现“村村通公交车”;蚌埠公交从服务入手,着力打造“苗苗线路”,以安全行车无责任事故、优质服务零投诉的骄人成绩赢得广泛好评;骏马客运身为民营公交运输企业,在2016年同时通过安全生产一级认证和ISO三标认证。

  2017年全国交通运输工作报告中指出,要进一步提高运输装备安全绿色水平,提升出行服务品质。未来3年里,优质公交服务供给要不断增加,新能源公交市场也将蓬勃发展。而“新能源公交示范线路”推选展示活动,正是展示、交流新能源公交运营经验的重要举措。业内人士认为,这些鲜活的样本不但发映出了目前新能源公交应用的成绩和经验,同时也为车辆制造企业提供了研发方向,为行业主管部门提供了决策参考。

  在今后的报道中,本报将继续跟随2017“我的公交我的城”重大主题宣传活动的脚步,从记者的视角深入一线,更真实地反应新能源公交车运营案例,呈现不同模式下的新能源公交应用范本,为应用新能源车辆的公交企业提供经验参考。

  入选线路及车型(排名不分先后)

  新能源公交示范线路:

  铁岭市公共汽车公司 109路

  郑州市公共交通总公司 1路

  金华市快速公交有限公司 BRT1线

  北京公共交通控股(集团)有限公司观光3线

  青岛真情巴士集团有限公司 K1路

  拉萨市交通产业集团公交运营有限公司 24路

  曲阜市城乡客运有限公司 10路

  深圳巴士集团股份有限公司 226路

  蚌埠市公共交通集团有限公司 107路

  北京骏马客运有限公司顺 1路

  新能源公交示范线路(入围):

  淄博市公共汽车公司 3路

  晋州市新干线公交客运有限公司 2路

  临沂市公共交通集团有限公司 K10路

  沧州运输集团股份有限公司 黄骅—沧州城际公交

  绍兴市公共交通集团柯桥有限公司 808路

  邯郸市公共交通总公司 21路

  张家口通泰运输集团有限公司 103路

  连云港海通公共交通有限公司 快速公交B1线

  宁波城乡公共交通有限公司 196路

  淮南市公共交通有限责任公司 121路

  福州康驰新巴士有限责任公司 18路

  新能源公交示范车型:

  郑州宇通客车股份有限公司

  北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司

  中通客车控股股份有限公司

  安徽安凯汽车股份有限公司

  厦门金龙联合汽车工业有限公司

  厦门金龙旅行车有限公司

  珠海银隆新能源股份有限公司

  比亚迪汽车工业有限公司

  青年汽车集团有限公司

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear