交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

C-SCAP诞生,客运企业从此可看星选车

时间:2017-08-03  来源:中国交通新闻网  作者:张梦怡

    运输企业想买一款高安全标准的车辆,到处打听口碑还是另有高招?7月31日起,《中国客车安全评价规程》(China Safety Coach Assessment Programme,简称“C-SCAP”)的发布,让客车产品安全技术研发有了对标依据,星级评定也让客车产品安全性能更直观。

    当日,由中国公路学会客车分会、重庆车辆检测研究院有限公司、中国交通报社、清华大学(汽车工程系)四家单位联合发起“中国客车安全评价”活动,C-SCAP正式发布。

    承接推动 JT/T 1094标准实施

    交通运输部《2016年交通运输行业发展统计公报》显示,截至2016年年底,我国拥有载客汽车84万辆,公共汽电车61万辆,全社会完成营业性客运量190亿人,旅客周转量31240亿人公里,营运车辆技术水平直接关系到千家万户的出行安全。

    在乘用车领域,美国、欧洲、日本、我国等早已开展了新车碰撞测试(NCAP),来考验汽车安全性。然而在国内外客车领域,对客车安全性能的要求只是将强制性标准作为准入门槛,对高于标准要求的产品缺乏安全性能评价方法。

    “中国客车安全评价”活动刚好弥补了这一空白,未来,运输企业选什么车、客车生产企业造什么车都将有决策参考和对标依据。

    据了解,C-SCAP的诞生历经了两年的周密准备和充分论证。中国客车安全评价管理中心按照科学性、代表性、可行性、发展性的原则,对大量客车安全事故进行了案例分析,提炼出客车本质安全要素。同时,从制动安全、稳定安全、结构安全、保护安全四个维度,选取最能代表客车安全性能的关键项目构建评价体系。值得一提的是,C-SCAP还从实用性新技术、新装备应用的角度,在评价体系里设置了加分类项目。

    其中,制动安全类包括制动性能、制动防抱死(ABS)性能、自动紧急制动(AEB)性能三个子项目;稳定安全类包括操纵稳定性、侧倾稳定性、电子稳定控制(ESC)性能、车道偏离预警(LDW)性能四个子项目;结构安全类包括上部结构强度、安全通道、安全出口三个子项目;保护安全类包括乘员保护、内饰材料燃烧特性两个子项目;加分类包括驾驶员状态监控、智能限速提醒、全车三点式安全带三个子项目。

    于今年4月1日起开始执行的《营运客车安全技术标准》(JT/T 1094标准)提出,在主动安全方面,乘用车没有强制安装的车道偏离预警系统(LDWS)、自动紧急制动系统(AEBS)等,营运客车均要求安装。“C-SCAP正是承接和推动了JT/T 1094标准的实施。”管理中心相关负责人表示,目前,先进驾驶辅助系统(ADAS)技术尚处于过渡期。C-SCAP正是不断推动车企在过度期内加快技术研发,尽快生产出符合标准的新车。

    测试透明公正 接受各方监督

    记者了解到,“中国客车安全评价”活动将按照比我国现有强制性标准更加全面的要求,对车型进行安全性能测试,分数总计100分,另设3分加分项。参评车辆的测试分数将对应不同星级,最低为一星,最高为超五星。

    针对公众普遍关注的“测试车辆从哪里来”“是否需要交纳费用”等问题,管理中心相关负责人表示,由于客车成本较高,购买渠道比较单一,很难像乘用车一样直接在4S店匿名购买。因此测试车辆均由车辆生产企业自愿申请提交,前期不收取测试费和材料费。测试过程将接受生产企业、媒体及社会公众的监督,确保评价规程能够客观、公正、透明地实施。

    管理中心相关负责人表示,通过C-SCAP测评后,车辆型号、细节配置的相关评价报告将公布于众,运输企业可自行查询。具体评价结果及详细报告将通过《中国交通报》、C-SCAP指定网站、评价结果发布会等渠道公布,第一期结果预计在2018年5月出炉。

    据了解,由于客车车型种类较多,目前安全评价规程仅限于营运客车,后期测试车型范围将更加广泛,逐步扩展到新能源营运客车和公交车,评价项目也将跟随时间推移和技术发展不断迭代升级。

    C-SCAP也得到了众多客车生产制造企业、道路运输企业代表及行业专家学者的支持。宇通客车技术总监段海燕认为,C-SCAP的发布可以车辆生产企业认识到自身产品在安全方面的提升改进方向,有助于车辆运营企业全面了解车辆的安全性能。

    四方合力走向安全愿景

    按照C-SCAP开展“中国客车安全评价”活动的管理中心,由中国公路学会客车分会、重庆车辆检测研究院有限公司、中国交通报社、清华大学(汽车工程系)四家单位联合成立。据介绍,管理中心下设三个部门,其中综合事务部负责对接企业、受理测评申请,试验评价部负责制定试验计划、实施测试评价,信息媒体部负责评价结果发布。

    此次活动集合了行业学会、研究机构、行业媒体、知名高校等各方优势,旨在共同促进JT/T 1094标准全面实施,引导客车安全新技术装备的开发和应用。

    管理中心主任、中国交通报社副社长韩世轶表示,行业主流、权威媒体将对在安全评价中表现突出的客车产品着重给予宣传报道,使优秀的客车产品和企业品牌成为行业标杆,同时积极收集行业和社会各界对客车安全评价工作相关的意见建议,助力C-SCAP不断优化完善。

    清华大学汽车工程系在车辆安全以及智能车辆与智能交通领域拥有多年的科研经验和技术储备,清华大学党委副书记侯之超表示,将发挥技术资源,让汽车技术朝着“零事故零伤亡愿景”不断前进。

    客车安全评价管理中心相关负责人表示,在后续工作中,客车安全评价管理中心将持续接受客车企业的测试申请,客观、公正地开展测试评价工作,进一步提升我国客车本质安全技术水平,推进解决道路客运行业持续健康发展的突出短板和薄弱环节。   

    声音

    C-SCAP紧密结合安全相关法规与标准,可以将产品的安全性能通过分数进行展示,让我们认识到自身产品在安全方面的不足与努力方向。今年4月JT/T 1094标准的实施,避免了客车生产企业在安全方面盲目的资本投入,促进了行业可持续性发展。

    作为客车生产企业,我们期待C-SCAP通过对评价指标的设置和不断完善、更新,为客车安全做出权威、客观、公正的评价,引导客车生产与安全技术创新,避免车企之间的盲目竞争,促进大家生产出更安全、用户更满意的客车产品。

    下一步,宇通客车将不断加大在产品安全方面的投入,全方位提高车辆安全性。

    ——宇通客车技术总监 段海燕

    乘用车有C-NCAP,现在客车也有了自己的安全评价标准C-SCAP,这对于客车行业发展是一件好事。

    相较于乘用车,营运客车情况更为复杂。在此之前,营运车辆仅有强制性准入门槛及交通运输部的JT/T 325营运客车等级评定,今年4月交通运输部制定的JT/T 1094标准,对营运客车安全准入门槛做了极大的提高,但所有车辆也只有“及格”和“不及格”两档,优秀的客车产品无从体现。

    如今,C-SCAP发布后,车辆制动性能、操作稳定性、制动防抱死性能等细分项目的“单科成绩”都可以呈现出来。这一举措将促使车辆生产企业提升现在的技术水平,往更高成绩努力,同时也使优秀客车生产企业的拔尖产品得以推广。

    ——厦门金龙公路车型室主任 洪贵阳

    将产品的安全性通过量化分值直观展示,我认为这是非常好的一个做法。以前对于客车的安全评价过于笼统,如今测评分数和星级评定可以使客车安全性能更直观,同时可以推动生产企业加大对安全技术的研究。

    安全性能对于车辆很重要,但是有市场需求才能更好地推动生产企业的研发。目前营运客车市场并不是很景气,要想让车辆装配更完善,成本就会相对更高。如何在短时间内平衡成本和安全技术,对于客车生产企业和运输企业都将是个考验。

    不过,随着时间的推移,各大生产企业的技术也会不断提升,成本会有所下降。目前苏州金龙海格客车正在加快技术引进与自主创新,联合国内主流厂家研究零部件国产化,同时研发新型车内阻燃材料。

    ——苏州金龙副总经理 邱远红

    当前,运输企业正处在结构调整和转型发展时期,一些制约道路运输安全生产的问题尚未得到根本解决。道路运输网络日益扩展,影响道路运输安全的因素趋于复杂,安全监管的压力也越来越大。

    C-SCAP可以通过权威、公正的测试评价,对客车安全性能进行全面的“安全体检”,为运输企业更新车辆及新增运力提供客观、科学的参考依据,同时,还可以促进生产企业提供高品质的运输工具。

    ——郑州交运集团总经理 王振宾

    我国客车在快速发展的同时,也面临着有关汽车安全的重大考验。车辆技术不断突破和成熟,但是汽车安全事故屡屡发生。安全在汽车行业里始终是热点话题,但有关安全的标准,却始终没有一个统一的衡量标尺。

    C-SCAP可以把客车的安全等级规范统一起来。有了星级评定,C-SCAP可以为运输企业购买车辆提供决策性参考。这将使客车安全生产方面的技术标准会更加严格,对企业的健康发展也将起到促进作用。

    ——青岛真情巴士副总经理 王贤军

    在运输企业中,安全肯定应排在首要位置。C-SCAP的发布,给我们客运企业采购车辆提供了一个衡量安全的标准,同时也为乘客的安全增添了更多保障。

    道路运输企业经营者应负起社会责任,C-SCAP让企业安全保障体系更加健全,同时也为客车生产企业的产品研发提供了对标依据,有望进一步提升我国客车本质安全的技术水平。

    ——张家口通泰运输集团副总经理 白岩

    C-SCAP的发布,体现出客运产业链上下游对于安全方面前所未有的重视。保障客车安全,仅靠运输企业的管理是远远不够的,车辆性能和技术必须达到一定程度,才能减少安全事故的发生。

    现在的商用车市场比较混杂,大概有几十家车辆生产企业,我们采购车辆也有不小的难度。而C-SCAP为我们企业选车提供了重要的参考,我们作为道路客运企业,在选车方面将优先考虑C-SCAP星级高的车辆。

    ——沧运集团总经理 曹向东

    实习记者 张家顺 整理

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear