交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

商丘治霾,新能源公交功不可没

时间:2017-09-07  来源:中国交通新闻网  作者:王瑞

    在很多城市人的朋友圈被雾霾、蓝天切换刷屏的时候,有这样一个小城默默奋斗在自己的“蓝天保卫战”中,并在短短两年内取得了显著的改善成效,它就是河南商丘。

    2016年4月,商丘市因大气质量严重恶化被环境保护部公开约谈。然而,2017年,商丘市在河南省的环境评比中已经名列前茅。如此大的转变,与商丘及早、大批量应用新能源公交车直接相关。

    2015至2016年,随着945辆纯电动公交车陆续上线,商丘市在公交领域的环境改善效果逐步显现。据商丘公交给出的统计数据显示,截至2016年年底,商丘公交平均每月减少柴油消耗600吨,减少二氧化碳排放1874吨。

    新能源车 来得正是时候

    在很多人的印象中,商丘市是个“脏兮兮”的城市,黄沙弥漫、河流污染和车辆驶过带来的滚滚黑烟都成了这座城市“脸上”的污渍。2015年更是商丘市环境状况“触底”的一年,快速改善环境现状迫在眉捷。

    想要解决污染,首先就要确定污染源。由于商丘市并非重工业城市,管理部门就将目光锁定在河流排污、工地沙尘和机动车尾气等主要污染来源上,并及时推出针对性的改善措施。与此同时,管理部门将城市绿化指标量化落实到全市每一个单位,带动全市搞绿化,增加城市绿化面积。

    值得关注的是,2015年恰逢国家推出一系列促进新能源汽车发展的政策,从发展规划到实施细则给予了全方位的鼓励。商丘市公共交通有限公司(简称商丘公交)借此机遇,陆续将传统公交车更换为纯电动公交车。在此期间,政府管理部门在相关政策上给予了公交企业大力支持,帮助企业顺利过渡。

    小城市批量用上新能源 节能减排出惊喜

    “2015年,新能源公交车还是新鲜事物,很多公交企业都处于观望状态。迫于环境改善和运营成本的压力,加上政府的大力支持,我们决定做早一批‘吃螃蟹’的企业!”商丘公交党委副书记、常务副总经理张维峰说。

    2015年,商丘公交淘汰黄标车、老旧车204辆,购置了310辆宇通纯电动公交车。

    张维峰说:“最开始我们心里也没底,但用了半年的时间,发现新能源公交车运营效果不错,运营成本也有所下降,而且节能减排效果显著,我们这才决定大力推广新能源公交车。”

    2016年,商丘公交淘汰黄标车、老旧车393辆,购置了635辆宇通纯电动公交车。截至目前,商丘公交拥有945辆纯电动公交车,商丘市也成了河南省首个主城区公交车电动化的城市。

    “原来公交车一经过就是一阵黑烟,现在的纯电动公交车不但没有黑烟,而且坐在车里也闻不到燃油的异味。”张维峰表示,纯电动公交车不仅改善了城市环境,还受到了驾驶员和乘客们的好评。驾驶68路公交车的赵师傅说:“换成纯电动公交车后,驾驶起来舒服很多,起步停车也没有顿挫感,行驶噪音小,乘客满意,我们开起来也轻松很多!”

    为配合纯电动公交车的正常运营,商丘公交还先后在睢阳大道公司院内、火车南站枢纽站、火车南站北广场首末站、迎宾路停车场各建设一座电动汽车充电站。其中,迎宾路充电站充电终端有212个,是目前河南省最大的电动汽车充电站。

    在运营纯电动公交车的两年时间里,商丘公交不但在节能减排上贡献突出,而且改善了市民的出行感受。据张维峰透露,商丘市今年计划再购置100辆宇通纯电动公交车,开辟新线路。未来将进一步投放纯电动公交车,力争尽早实现商丘市境内全部公交车电动化。

    车辆品质和服务为公交加分

    商丘公交购置的这两批纯电动公交车全部来自宇通客车品牌。谈到和宇通的合作,张维峰坦言:“这么多次合作,不管是产品还是服务,宇通始终让我们放心、满意。”

    据他透露,此前商丘公交的车辆有五六个品牌。2010年,商丘公交第一次购置宇通柴油公交车。车辆耐用、零部件品质过硬,这一点使得商丘公交一下就相中了宇通品牌。2012年,商丘公交再次购置了100辆宇通“长鼻子”专用校车,获得了学校、学生及家长的一致认可。除此之外,商丘公交还采购过宇通的天然气、气电混合动力车。

    商丘公交运营纯电动公交车的两年中,宇通客车提供了车辆运营的技术支撑。张维峰表示,宇通纯电动公交车性能优越,稳定性强,故障率低,宇通客车“保姆式”的售后服务让企业免去了后顾之忧。

    纵观我国新能源汽车推广历程,商丘市只是众多发展脉络中的一个缩影,但从中不难发现,政策环境、政府支持、公交企业推进、整车企业技术支撑新能源公交车发展模式逐步走向成熟,并被更多地区所采纳。

    业内专家认为,新能源公交车的使用仅是城市环境改善的举措之一,也仅是我国环境改善方法的一部分,但不积跬步无以至千里,今天新能源汽车推广的每一步,都将成就未来城市经济与环境协调发展的重要支撑。

    □链接

    宇通上半年累计销售客车2.18万辆

    近日,宇通客车发布了2017年半年度报告。报告显示,上半年,宇通客车累计销售客车产品21828辆。其中,大中型公路客车市场占有率达43%,同比提升2%;校车市场占有率达38%,同比提升3.5%;累计出口客车4356辆,同比增长16.9%。

    目前,我国共有4万个乡镇、近70万个建制村。宇通客车相关负责人认为,农村市场正是大中型客车增长的蓝海。为此,2017年上半年,宇通客车加大大中型公路客车投放力度,市场占有率达43%,同比提升2%,超过行业平均增速。此外,宇通公路客车的产品结构也在持续优化。

    截至2016年年底,我国专用校车保有量达到14万辆。宇通校车市场占有率达38%,同比提升3.5%。目前,宇通校车已覆盖5米到11米,19座到56座的全系列产品,满足从幼儿到中小学生各年级段的乘车需求。宇通校车还搭载了智能升级版的“安芯”系统等先进技术,全方位、多角度提升了校车的主动安全和被动防护性能。

    宇通客车不仅在国内市场表现优异,在海外市场的表现同样出色。2017年上半年,宇通客车累计出口客车4356辆,同比增长16.9%。截至目前,宇通客车已批量远销至海外30多个国家和地区。在缅甸、巴基斯坦、伊朗以及古巴等国,宇通客车均实现了客车散件当地组装和技术合作。

    此外,宇通客车在提供优质客车产品的同时,还将提供车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案,实现产品销售、解决方案销售以及品牌销售的提升。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear