交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

山西长治:优秀车型加速公交电动化

时间:2017-09-07  来源:中国交通新闻网  作者:林乐

    2017年年初,中车电动生产的纯电动公交车C10在山西长治上线运营,创下近年来山西省最大单笔新能源客车订单纪录。“从车辆中标到履行合同,再到日常运营,大半年来,我们感受到了中车电动车辆的高品质以及企业的社会责任感。” 长治公交副总经理贾长平表示,长治公交已有约450辆中车电动纯电动公交车投入运营,目前效果良好。

    从传统动力车到2016年第一次使用纯电动车,中车电动在技术培训、售后服务上给予长治公交大力支持。贾长平说:“起初,我们对纯电动客车还比较陌生,确实是在摸索中发展。中车电动在培训、操作、维护技术等多方面,给我们做新能源车辆的‘启蒙’培育,这对公司新能源车辆的顺利运营有很大帮助。”

    长治公交修理厂厂长王建国认为:“中车电动纯电动客车,零部件比一般车辆少,集成度很高,故障率低,更安全。中车电动纯电动车运营7个月以来,从最开始的10余名售后、技术人员驻场服务,现在已经调整为固定的3个人;维修厂原本有30多人,现在也减为17人,中车电动智能化公交车正在进一步简化人工劳动,实现简洁管理。”

    此外,这批C10纯电动公交车还配有中车电动独有的“云智通”车辆管理系统,与长治公交后台监控平台联网,能实时监控车辆运行状况,售后人员只需通过后台或者手机App马上就能做出相应判断,迅速解决问题。

    在大力发展纯电动公交车的基础上,长治公交正在加快充电桩建设步伐。贾长平介绍:“利用世行贷款城市交通可持续发展项目,长治今年新建了152个充电桩,分别为240千瓦时及150千瓦时两种功率,现已基本建设完毕,近期将全部投入使用。届时将有207个充电桩为这批纯电动公交车提供充电需求。”

    在信息化平台建设上,长治公交的“车来了”App、公交站电子站牌等已开始启动建设。长治市民通过手机装载“车来了”App,就能实时查询要乘坐的公交车的车辆实时位置、公交到站时间,信息一目了然,同时在各大车站的电子站牌上都将有车辆行驶状态的具体信息显示。

    “我们将加快推广应用新能源车辆,年内,公交1路也将更换为纯电动公交车,届时长治市主城区内的公交车将全部实现纯电动化。”贾长平说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear