交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

长沙首批微宏快充公交投入运营

时间:2017-09-14  来源:中国交通新闻网  作者:

  长沙是全国首批节能与新能源汽车示范推广城市之一,从2011年首批纯电动公交试运营至今,新能源公交车突破5000辆。根据发展规划,2017年长沙计划再增加1000辆纯电动公交车,到2020年底,新能源公交车占比100%,其中纯电动公交车占比50%。与许多大中型城市一样,长沙在快速推广应用新能源公交车过程中,由于市区内土地资源稀缺,“站场少、充电桩少”成为制约发展新能源公交车的难题。经过广泛调研,长沙决定尝试使用快充纯电动公交车,以破解这一难题。

  近日,长沙万众公交公司新采购100辆快充纯电动公交车,其中首批12辆公交车在长沙东升路公交场站投入运营,这批车辆也标志着快充技术在长沙公交首次得到批量应用。

  与之前使用的纯电动车辆不同,该批车辆搭载了产自湖州的微宏快充电池,在10-15分钟即可完成充电,在提高充电效率的同时,降低了对公交公司充电桩数量的要求。据悉,2016年长沙新建充电桩576根,截至2016年底,全市投入运营使用的充电桩共有903根,车多桩少的问题相当突出。

  据长沙万众公交公司营运部经理胡刚文介绍,一般情况下,1个慢充桩可满足2辆普通电动公交车日常充电需要,而1个快充桩则能为多达7-10辆快充电动公交车充电。此次万众公交公司通过自筹资金的方式,在东升路公交站场有限的场地内新建了6根300kW快充桩,可以满足后期大批量车辆投入使用后的充电需要。

  除此之外,搭载微宏快充电池的纯电动公交车非常适合利用站休间隔时间补电,在线路营运调度上与传统车基本相似,微宏快充电池还具有高安全、长寿命等特点,这些优势得到了公交公司驾驶员、调度管理以及机务人员的一致认可,为后期推广应用打下了良好基础。

  随着运营调度方案的逐步完善和其他新建站场、快充桩投入使用,后续将有更多快充公交车在长沙公交上线运营,这将使长沙市的城市形象与品位迈上一个新台阶,对长沙市新能源产业发展与推广应用、公共交通服务行业发展等都具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear