交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

青岛温馨巴士新型纯电公交正式上线运行

时间:2017-10-11  来源:中国交通新闻网  作者:沈明

    近日,大唐高鸿“新型实用纯电公交”成果发布会在青岛国家高新技术产业开发区成功举办。国内首批“智能搭线快充”新型实用纯电动公交车在交运集团青岛温馨巴士有限公司(以下简称交运温馨巴士)上线运行。大唐电信科技产业集团(以下简称大唐电信集团)与交运集团(青岛)在活动现场签署战略合作协议,国内首家智能交通研究中心正式落户青岛。

  大唐电信集团副总裁杨毅刚,北方客车执行总经理、中国公路学会客车分会秘书长胡选儒,青岛高新技术产业开发区管理委员会副主任王震出席会议并致辞。青岛市交通委员会副主任崔学军,青岛市道路运输管理局副局长史世雄,交运集团(青岛)党委书记、董事长刘永康,交运集团(青岛)党委副书记、总经理王润杰等领导莅临现场。

  大唐电信科技产业集团与中国道路运输协会城市客运分会联合北方客车、中国公交物资网等单位和企业,以问题为导向,从解决新能源公交车应用难题入手,共同研发推出了适应公交企业实际需求的纯电动公交车。

  据相关负责人介绍,车辆停靠的场站现已建设充电线网长度约100米,可同时为30辆公交车充电。外侧线网是快充线,车辆接入只需充电5分钟即可运行约40公里,完全满足车辆运营期间的电量补充,可与公交发车间隔的连续性、均衡性保持一致,实现车辆的不间断运行;并且具有电池保护功能,可在电量达到80%-90%时切换至慢充模式保护电池。内侧线网是慢充线,当大批车辆运营结束返回场站时,智能充电调度平台会根据其运行状态安排慢充,在防止充电供电功率达到饱和的同时,还能利用当地夜间波谷电价进一步降低运营成本。同时,为适应多种运营环境车辆还可通过充电桩进行插枪充电。为保障移动充电的安全性,车辆在充电时通过智能限速功能将行驶速度限制在5公里/小时以内。全面解决车辆行驶里程短、充电场地短缺、充电时间长、运营调配难度大、安全系数低等问题,提高了公交企业使用纯电动公交车的综合运营效率。

  交运温馨巴士董事长彭丽华表示,希望通过“新型实用纯电公交”示范项目的顺利运营,充分发挥青岛作为新能源公交推广示范城市的带头作用,提升节能减排效果,有效改善城市环境状况。交运温馨巴士的服务品牌将以更加广泛独特的优势,引领城市公交这一文明窗口不断向前发展。同时,该项目的落地也预示着青岛高新区的公共交通建设走上了更加快捷、便利、环保的发展之路。后期,交运温馨巴士还将根据相关运营情况及时总结经验、完善技术,为广大公交企业提供借鉴。

  据悉,新型实用纯电动公交车还搭载了交运智慧云平台,适时进行软、硬件升级,为市民的出行保驾护航。车内在安放多种个性化服务设施的同时,还重点配备了多项“高科技”防护设施,包括危险品检测系统、驾驶行为监控平台、安全预警系统、客流量即时统计、人脸识别、移动支付、智能调度监控、导盲系统等物联网信息技术,其中部分技术系首次在青岛公交领域应用,可为乘客提供更加安全、舒适的乘车体验。

 
中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear