交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

专用车市场,我们就是“挑战者”
——东风华神品牌发布会专访

时间:2017-11-14  来源:中国交通新闻网  作者:杜鹃

  2017年11月4日,中国商用车界诞生了一个全新的品牌——东风华神。东风将如何打造华神新品牌?宏观经济将对专用车市场布局产生怎样的影响?针对一系列问题,媒体专访了东风汽车公司、东风商用车有限公司多位高层。

  受访人:东风汽车公司总经理助理罗元红,东风特种商用车有限公司总经理王剑锋、副总经理潘传政,东风特种商用车有限公司党委书记秦捷。

  东风华神品牌在2017中国国际商用车展首日发布

  Q1:就东风汽车公司整个旗下商用车的战略来说,东风公司单独打造华神品牌的战略意图是什么?它与东风公司下面的商用车品牌如何进行区隔,并且形成协同优势?

  罗元红:整体来看,发布华神品牌既是东风应对中国商用车市场变化的市场化行为,也是东风内部商用车业务优化的战略性举措。我们想通过创建一个新的品牌来强化东风商用车在行业的领先优势。

  东风1969年在十堰开始起步,经过了48年的发展,形成了东风商用车有限公司、东风汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司三大商用车业务单元。从品牌上来讲,东风商用车公司和东风股份公司重点采用东风品牌,主打中高端主流商用车市场,向高端和海外市场突破;东风柳汽商用车业务采用乘龙品牌,主打区域性中高端市场,满足区域特点运输需求;东风特种商用车公司采用华神品牌,主打专用车和专用底盘市场,满足私人定制及特殊需求的用户群体。

  从市场来讲,因为品牌价值的提升,这几年东风整个销量也不断提升,尤其是从物流运输、公路运输、工程建设、市政等方面。今年1—9月份,东风公司商用车整体销量达到了43.4万辆,同比增长了25%,位居行业第一位。

  但是我们在进一步强化东风商用车领先优势的过程中,发现有一些薄弱环节还需要进一步去补短板,比如说在专用车领域、在细分市场领域还做得不够,尤其是针对用户个性化的需求、专业化的定制,我们做的还不够。为此,我们在整个领域提出要对商用车业务进行优化,优化的方向就是在巩固和提升东风商用车、东风股份、东风柳汽这些公司业务的基础上,去发展我们的细分市场。为此,我们在2014年10月23日成立中国特种商用车有限公司。

  东风特种车的使命有三条:一是要成为东风商用车新的增长极,继续来巩固东风商用车的领先优势。二是创建一个新的品牌。三是要打造专用车行业的主力军。从这个角度考虑,我们希望东风特种车能够在特种车行业做到快速响应,提供人性化的产品,同时全程服务。这是我们在整个商用车业务布局上的考虑,我们希望东风商用车在未来形成“1+2”的品牌架构。

  Q2:作为东风公司深化改革和业务优化的一项示范工程,东风特种车这3年的运营情况如何?

  王剑锋:东风特种车成立3年来,经营业绩大幅提升,体系能力显著加强。今天发布华神品牌,就表明东风特种车在经过三年的整合优化之后,我们具备了以一个“挑战者”的姿态进入中国专用车市场的能力。

  主要业绩方面,2016年整个东风特种车实现整车销售4.76万辆,同比增长22%,高于行业增长。其中新能源物流车销售1.2万辆,居去年整个新能源物流车的行业第一;今年1—10月销售4.2万辆,同比增长39%,其中新能源车型9000辆,同比增长80%,整体来讲发展势头比较好。

  Q3:在国内做专用车品牌化的企业其实并不多,华神致力于打造一个新品牌,在初期将如何导入市场、如何让用户快速接受?在未来品牌发展路径方面有什么具体规划和措施?

  王剑锋:随着整个政策法规的加严,对排放的要求,以及整个汽车行业“五化”的发展趋势,用户需要一体化的解决方案,包括新能源用户需要厂商提供整体运营解决方案,这些因素促使我们在逐步巩固专用底盘市场优势的同时,开始探索给用户提供一体化解决方案、解决途径。

  初期导入新品牌需要花费很大精力,包括资金成本、人员和产品等,但东风特种车前期有东风近50年的积累,而且我们自身也愿意以开放、共享的姿态和相关的改装厂包括研发机构进行合作,共同为用户提供一体化的解决方案。整个初期导入将以“品质+服务”为主线,结合线上传播、线下执行等多种方式来让用户尽快地认识和认可华神品牌。

  Q4:新能源物流车在去年和今年的前10个月表现特别优异,华神品牌今后将如何布局传统能源板块和新能源板块,今后的主力发展方向将是怎么样?

  潘传政:华神品牌构建了三个平台:T1(轻型)是轻型平台,T2(中型)是中型平台,T3(重型)是重型平台,提供全系的车辆供用户来选择。从动力和燃料来分,我们有传统能源车、燃气车、新能源车辆,从用途来看有工程自卸产品,也有全系的专用车底盘,我们有城市环卫、工程自卸、汽车起重机的底盘,今后我们将根据市场和用户的需求,进一步丰富和完善华神品牌的产品。

  王剑锋:华神未来在产品线方面,可能会采取传统汽车和新能源“两翼齐飞、双线并举”的方式,汽车整个“五化”中的电动化和智能化,是两个重大技术支撑,网联化和共享化主要是以商业模式创新提供了无限可能。作为专用车尤其是商用车,可能是电动+网联+共享的方式。在电动车运营方面,我们和运营商一起给用户租赁,这也是一种运营方式。至少在近几年之内,我们认为电动+网联,还是比较明显的趋势。

  Q5:华神品牌未来的产品规划有哪些?商用车未来也会实行双积分制,是否未来东风商用车会把新能源和其他燃料所有的车都放到华神来生产,还是可以双向的?未来华神如何给产品定位?

  潘传政:我刚才讲到,华神要构建三个平台,轻型、中型和重型。我们除了有传统能源车和新能源车,实际上还有一个清洁能源就是燃气车。未来产品方向主要是针对具体行业。我们现在的优势是拥有全系列的专用车底盘,随车吊行业、危化品行业、环卫底盘行业,是我们下一步要重点发力的方向。我们在做好专用底盘的同时,也在关注干线物流车,我们的黑金刚就是干线物流车,我们将来也会有支线物流车,新能源车则更关注城市的配送,包括城市的“最后一公里”。

  所以说,在完善平台构建的同时,我们会着重在一些细分市场上发力,除了刚才说到的,下一步我们还会考虑底盘上装一体化。因为我们旗下也有几个专用车公司,像深圳东风汽车有限公司是以环卫为主的专用车公司,东风征梦专用车有限公司是厢式车、中置轴轿运车的公司,因此我们会考虑底盘上装一体化,最终以专用车的整车来面对市场。

  Q6:中国经济已经稳步向好的态势越来越明显,这种宏观经济形势对未来华神的布局有什么影响?

  王剑锋:我们判断,宏观经济形势一直会保持6%以上的高质量增长。它对整个汽车行业的影响是能够保证汽车行业相对稳定的增长。从商用车市场来讲,尤其是中重卡,按照今年目前的态势会突破110万台,达到历史高点,是爆发式的增长。

  政策的影响是今年中重卡增长的另外一个因素,在《中国制造2025》和今年发表的《汽车工业中长期发展规划纲要》里都明确提出,要做大做强中国汽车品牌。具体到法规规范化这块,比如说排放升级、燃油限值标准升级,包括GB1589和GB7258等都会推动整个汽车产业的转型升级。供给侧结构性改革也会推动商用车的转型升级,像物流、应急等国家主要专门行业的发展指导意见,包括销售管理办法、价格反垄断、维修信息公开等,这些都会让商用车发展有提档升级的过程。

  社会因素也是我们一直关注的,比如说消费用户群体的年轻化对整个产品的需求,包括对产品的诉求,实际上跟过去变化非常大。过去更多是省油、安全,现在可能是省油、安全和舒适,对整个运营效果的关注度是非常高的,这也对商用车包括汽车行业的推动是比较大的。

  技术方面,整个重点转变在汽车“五化”——轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化,会引导整个汽车产业更快转型升级。我们认为汽车“五化”会带动整个汽车行业竞争格局的深刻变化。

  对东风特种车来讲,重点关注的是特种车的行业,它也同样会受国家政策因素、经济因素、社会因素、用户因素的影响。专用车方面,实际上跟商用车一样,三年周期性的波动增长,我们希望东风特种车的整体波动性增长是通过顺应市场的趋势,包括对用户需求的整体把握来实现的,从而进一步巩固和扩大整个东风在商用车行业第一的优势。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear