交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

探测隐患、准确报警,创为新能源创新技术让客车更安全

时间:2017-11-23  来源:中国交通新闻网  作者:

杨济伟

    近日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的2017年“我的公交我的城”重大主题宣传活动正在全国多个城市开展。新能源客车应用情况调查是活动重点之一,而安全是重中之重。

    将于2018年1月1日正式实施的《机动车安全技术条件》(GB7258-2017,简称GB7258标准),进一步提升大中型客车的运行安全性和防火安全性要求。业界认为,此举将对新能源客车的安全系数提升带来重大影响。    

   创新技术收获好口碑

    2015年以来,全国已发生多起纯电动客车、混合动力客车自燃事故,给正在快速发展的新能源汽车行业敲响了安全的警钟。在此背景下,GB7258标准从保证运行安全出发,增加了对新能源汽车的特殊要求:车长大于等于6米的纯电动客车、插电式混动动力客车应能监测动力电池工作状态并在发现异常情形时报警,且报警后5分钟内电池箱外部不能起火爆炸。

    如何探测动力电池隐患并准确报警,成为全行业高度关注的课题。

    据了解,此前已有不少企业在研发相关技术,但普遍效果欠佳,要么没有预警,要么错误预警,起不到应有的作用。然而,却有这样一家企业——创为新能源,因电池箱专用自动灭火装置系统成功预警避免了多次事故,收获良好的市场口碑。

    据了解,创为新能源首创的“动力电池热失控模型”是在汇总大量试验得到的热失控大数据的基础上分析、归纳、计算、建模而来,在实际应用中多次极早期准确预警,把危险消除在萌芽阶段,“威力”已在多个实车运行案例中得到验证。

    例如,2017年3月,山东某交运公司纯电动公交车在行驶过程中,4号电池箱发出二级警报。后经公司协调创为新能源、电池企业、车企协同采集数据分析,发现电池箱电解液漏液。技术人员封住安全阀门后,再次连接设备读取数据,没有达到报警值。更换电池后,即不再报警。

    创为新能源技术专家介绍,动力电池热失控模型通过三维融合和数学手段,以大量实验及真实运行数据为基础,归纳热失控导致的各种变量之间的内在关系,采用神经学原理,形成早预知、高可靠、自运行的锂离子电池热失控模型,实现新能源电池隐患的早期预警和智能控制。    

    规模化应用提升安全系数

    创为新能源是我国最早立项研发动力电池热失控预警技术的企业之一。

    2012年,创为新能源研发团队首次提出“动力电池热失控预警”的概念,并先后到青岛交运温馨巴士有限公司、青岛薛家湾充换电站、临沂公交集团、北京公交集团进行实地调研。

    2015年,创为新能源按照电池箱IP67标准进行新产品立项,经在上海封闭研发后,开发出全新一代CW1160系列电池箱专用自动灭火装置系统。

    2017年年初,创为新能源取得IATF16949质量管理体系(国际标准化组织关于汽车行业生产件与相关服务件的特殊要求)证书,正式开启电池箱热失控监测及自动灭火技术的规模化应用时代。

    据了解,目前,创为新能源研制生产的CW1160系列电池箱专用自动灭火装置系统已广泛使用于上汽大通、长江汽车、宇通、中通、比亚迪、银隆、吉利商用车等四十余家主机厂,被CATL、中航锂电、海四达、沃特玛、普莱德、力神等近三十家电池厂标配或选装。

    大量实车运行中发生的预警实例,证明了创为新能源“动力电池热失控模型”的有效性和先进性。业内人士认为,随着GB7258标准及《纯电动城市客车通用技术条件》(JT/T1026-2016)的正式实施,机场新能源专用车、储能电站、物流车等都开始拟定技术要求,普及安装动力电池热失控预警装置。伴随着这类技术装备逐渐走向规模化应用,新能源行业的安全顾虑有望大大减轻。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear