交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  运输管理

客车畅跑山坳 浙边风光独好

时间:2017-12-20  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤 周丹霞

编者按

近日,浙江省杭州市淳安县金峰乡百照村的村民们在村口坐上通往县城的康庄巴士,标志着浙江省最后3个建制村——金峰乡百照村、王阜乡胡家坪村、梓桐乡富石村客运班线正式通车,为今年年初浙江省政府确定的“今年底,村村通”目标画上圆满句号。至此,浙江8市43县(市、区)960个有通达任务的建制村100%实现客车通达,全省27901个建制村都通上了客车,提前3年完成交通运输部提出的2020年年底实现建制村客车村村通的目标。

淳安县各个村四通八达的客运线路正是浙江省近年来开展“村村通”客车工程的一个缩影。近年来,浙江始终坚持一张蓝图绘到底,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,不断提升城乡客运出行服务水平。

百照村村口有两棵百年柏木,不少村民站在大树后面远远眺望,大家都想看看新开通的“村村通”客车长什么样。待6辆9座康庄巴士一一停好,几位年长的村民忍不住把双手放在明亮的车头上,内心的喜悦溢于言表……

因为海拔高,通村公路路窄弯急坡陡,金峰乡百照村、梓桐乡富石村、王阜乡胡家坪,成为淳安县乃至全浙江省最后3个没有通客运班车的建制村。

一路清风、两岸碧水,走在崎岖盘旋的乡间山路上,秀色可餐,但对于生活在当地的人来说更多的是生活的不便和生产的低效。对于百照村、富石村、胡家坪与其他类似乡村的百姓而言,一条平坦、安全便捷的道路,一辆能抵达村口的班车,是他们最为迫切的需求。

挂图销号 通达一村 标贴一个

淳安县委书记黄海峰感慨道,一些乡村虽然隶属于千岛湖镇,但由于山高路堵,有的人一辈子都没有走出过大山,没能看看千岛湖的景色。直到现在,有的村民进城卖菜还靠肩挑背扛。

这不仅是一乡一县的无奈,更是坐落山区的建制村交通状况的普遍写照。至2016年年底,浙江省仍有分布在温州、丽水、台州、金华、衢州、杭州、绍兴、湖州8个市的43个县(市、区)960个建制村未能通达客车。

短短一年,浙江省960个有通达任务的建制村100%实现客车通达,不得不让人寻根究底“大手笔”后的成功机制。

据介绍,4月14日,在金华市磐安县召开的全省建制村客车村村通工作现场会上,浙江省副省长高兴夫向全省发出号召,“今年底,村村通”。紧接着,浙江省迎来了紧张有序、干劲十足的统筹布局。浙江省政府逐月汇总《重大项目和重要任务督办清单》,梳理完成情况、存在问题和后续计划,并通报各地政府督办落实;各市、县(市、区)政府摩拳擦掌,纷纷成立工作领导小组,研究制定总体方案,明确部门责任分工,召开动员会,布置落实攻坚行动任务,保障财政资金到位。建制村通客车工作得到了前所未有的重视,形成了强大的工作合力。

在“村村通”客车整体工作推进过程中,道路运输管理系统起着牵一发而动全身的关键作用。

据浙江省道路运输管理局(简称浙江省运管局)相关负责人介绍,“今年底,村村通”是今年浙江省政府的头号目标。浙江省运管局通过分解任务,将通村任务作为重点工作目标下达到各市运管部门,并通过各市加强对各县(市、区)的考核,传导压力。此外,浙江省运管局成立由局领导任组长的督查工作领导小组,分三个片区进行交叉督查,下发“村村通”月度工作情况通报,以加强督查的方式狠抓落实。

“要把建制村‘村村通’客车工作保质保量完成”,各级运管部门在飞快流逝的时间中时时感受着压力。“挂图销号,通达一村、标贴一个”和媒体监督内外两种动力催促着他们赶紧行动。

“这几个月我们在外面跑,总感觉时间不够用。我们和县政府谈资金的问题,和公路部门协商工程进度,下乡挨家挨户征求客车发车时间,和企业商洽购买服务及安装摄像头的事情。”淳安县道路运输管理处党支部书记卢全德告诉记者,“事情急也要稳步地推进,我们还编写了一本《淳安县农村客运服务质量考核办法》,省运管局还点名要推广我们的经验呢。”寥寥数语里,辛苦的付出掩饰不住满满的成就感和充实感。

在条件艰苦的地区,通车的脚步往往踌躇不前。为了让新购买的8辆“康庄小巴”早日为老百姓解决出行问题,景宁县交通运输部门与县政府签订了责任书,并根据时间节点要求,倒排进度,实行挂图作战。在协力推进下,36个尚未通车的建制村终于在10月底前实现了通车。

一年星月兼程,墙上的960个建制村的通村任务制图贴满了标志,浙江省提前一个月完成了“今年底,村村通”的任务。在整个“村村通”攻坚行动中,浙江省运管部门新建农村港湾式停靠站1764个,新购客运车辆435辆,新开通延伸客运线路925条,新增运营里程13213公里,除全面完成960个建制村客车通达任务外,恢复客车不正常营运建制村459个,惠及边远山区群众97.17万人,实现了客运班线“真正通”。

一村一策 开得通更要留得住

浙江省很多村落“藏”在高山、丘陵、谷地中,农村公路沿山而建,180度转弯盘山公路不在少数,临水临崖高落差路段偏多,公路通行安全难度高。而这些地处偏远山区的建制村,实际居住人口也在逐年下降,守护农村的多为老年人,他们出行频率少却有规律可循。这些都是建制村“村村通”客车工作推进中,需要遵循的基本事实。

基于此,浙江省运管局提出,实行一村一策,从实际出发,不搞形式主义,不做表面文章,从方便群众出发,满足百姓出行需求。

在“村村通”客车工作推进中,各地也不断创新经营管理模式,采取城乡公交、客运班线、集市班车、周末班车、预约客车(出租汽车)等灵活多样的方式,采用适合农村交通条件的面包车、出租车等中小型、经济环保适用型车辆。

据丽水市云和县运管部门相关负责人介绍,对云和这种多山县来说,解决“村村通”客车最有效的途径就是投放“康庄小巴”。云和“康庄小巴”车体短、窄,机动性强,核载7人,每天将会在固定班次基础上,兼以电话预约方式运营。这种方式能解决许多突发状况,如留守老人、小孩看病就医等,既适应当前“空巢村”实际,控制成本,又十分适合山区推广,满足了农民群众的出行需要。

“武义县分别开通城际公交、农村班车、集市班车、定期班车、预约班车等。值得一提的是,我们充分考虑农村群众乘车需求,赶集卖山货、买日用品,大包小包行李较多,所以决定统一使用专业客车,今年以来共投入23辆专业客车。”金华市武义县县长章旭升介绍。据悉,武义县出台了《客车“村村通”实施方案》,对客车“村村通”工程进行科学部署,实行普遍化服务和个性化服务相结合、多种方案并进的客车运营模式。

百姓出行要方便,出行成本也要降低。杭州淳安长运发展公司的陈师傅告诉记者:“原来村民要坐车出门,包个车,好几十块钱。自己走路到山脚再去坐船需要5元钱,现在70岁以下的老人出门车费是3.5元,70岁以上的就不收费了。”

“村村通”客车打开了农村出行新局面,打通了出行的“最后一公里”,但不稳定的客流量、营运企业没有经济效益等问题也随之而来,不少百姓仍有疑虑:“我们的负担是减少了,但营运公司肯定要亏本,这车能一直开下去吗?”如何精准施策保证客运班线长久运营下去,成为每个地区发展“村村通”面临的共同命题。

“‘村村通’客车是民生工程,不能让群众吃亏,也不会叫企业折本。”浙江省运管局相关负责人告诉记者,新开通农村客运线路必须结合乡村振兴战略,把农村客运纳入基本公共服务体系,采取政府购买服务的形式加以固化,才能切实保障城乡居民基本出行权益。此外,各地运管部门还应立足于“村村通”安全稳定持续服务,积极参与研究制定出台农村客运经营奖补政策。

按照“政府主导、政策保障,市场运作、持因地制宜”的总体思路,构建“政府可负担、企业能持续、百姓得实惠”的政府购买服务新机制,淳安县加大对农村客运的扶持力度。

淳安县交通运输局局长何小林表示,对新购康庄巴士,每辆一次性补助2万元,并给予每车每年3万元的补助,其中一万元作为考核奖,根据考核情况兑现,与每条班线的经营效益和农民群众综合评价挂钩,力争扶持更精准、更公平、更科学,确保农村客运“开得通、留得住、有效益、管长远”。

古村落串联成线 通村班线变致富班线

“早上卖菜再也不用摸黑起床下山坐船了!”“这下孩子们到镇上、到市区上学,不需要等几三轮车了,专车方便又安全。”“老头子去县城看病总算不愁了。”七言八语,这几乎是每一个实现建制村“村村通”客车的村民的肺腑之言,其中包涵着他们道不尽的喜悦和憧憬。

百照村71岁的村民李大真拎着菜篮子坐进了康庄巴士。“卖了大半辈子菜,走了半辈子路,没想到今天还能坐上免费的车。”李大真说,“好几年前村里的路就通了,但是路面太窄车上不来。平时卖菜我们都是走路一个小时到山脚再去坐船,水路到千岛湖。以后卖菜坐班车,省下来路费都赶上我半个月的收入了。”

卢全德告诉记者,11个乡镇、18条线路的客运班车开通后,淳安县将利用好、发挥好、运营好客车“村村通”,展现生活魅力、产业活力、经济效益。

现在正在外地打工的姜大姐告诉记者,百照村村口是千岛湖摄影基地之一,客运班线开通后村里的游客也会多起来。“我们家有间房子建在上山的路上。等钱攒够了,我就回乡建一家农家乐。”她笑着说,指着远处的一排房子。那里,绿意摇曳,青瓦飞檐、灰墙长廊相连。

如何让绿水青山变为金山银山?不少地区开设旅游公交,将区域内的旅游景点、古村落串联成线,将通村班线变成致富班线。

“今后3年,武义县将通过‘村村通’客车推动农村公路‘提档升级’。我们将结合景区全域化建设每年安排1300万元资金,每年实施农村公路提档升级40公里。同时,选择旅游资源丰富、基础条件成熟的‘村村通’线路,试点开设特色山区旅游公交,逐步形成全域公交旅游网络,带动山区旅游经济发展和群众增收。”章旭升说。

此外,为方便广大村民以“收快递”的方式获取日常用品,丽水龙泉“村村通”客车不仅要把村民带出村,还把快递带进村。据悉,龙泉市与快递公司建立了合作关系,将“村村通”客车与邮寄快件“村村通”两个平台相融合,实现了农村快递寄收从集镇直达农户,进一步放大了“村村通”便民惠民效应。

据介绍,在实现建制村客车“村村通”基础上,下一步浙江省将研究制定《浙江省“村村通”客车营运服务规范》,开展农村客运服务运行情况监测,持续保持建制村“村村通”客车,因地制宜保障农村群众基本出行服务。与此同时,建立完善农村客运持续健康发展的机制,推动省政府出台提升城乡道路客运一体化发展水平的指导意见,在发展政策、票价、站点覆盖等方面逐步实现城乡统筹,切实提高农村客运综合保障和服务水平。这意味着,“村村通”客车运营服务和安全将成为未来运管部门的重要抓手。

在温州市平阳县万安村新建的“村村通”停靠站点,站牌上有一行黄色的小字——监督电话:12328。平阳县交通运输局的工作人员解释说:“如果到点了车没到,村民可以打这个电话举报,不是路况问题导致的,相关部门就会予以处理。”据了解,除了群众监督之外,运营企业专门设立监控平台,在每辆“村村通”专线车上都安装了GPS定位系统和4个电子监控探头,对驾驶员实施立体化、全方位监管。

值得一提的是,为提供更人性化的服务,温州鹿城区还建立了“属地政府+村长”、承运公司、区交通运输局三方参与的“村村通”微信群,及时收集村民的反馈信息,调整运营方式。考虑到老人腿脚不便,承运公司还要求班线司机搀扶老人上下车,做到贴心服务、安心出行。

□链接

绍兴:量化服务标准 打通出行最后500米

亮点:绍兴市在浙江率先提出将建制村村委所在地或文化中心公交通达距离从2公里缩短至500米以内,并出台了《“村村通公交”三年行动计划(2017—2019年)》。

绍兴推出了“定制公交”。新昌县公交公司专门为儒密镇东坑村村民开通“集市公交”,每月农历逢初二、五、八下乡接乘客。客源更少的建制村,有关部门打算定制“预约公交”,即村里有人想出门了,大家集中在一个时间段,通过电话向公交公司预约公交班次。不仅如此,农村公交服务标准也向城市公交看齐,普遍实行低票价和老年人优惠政策,推广使用公交“一卡通”和移动支付。

此外,绍兴市在浙江率先提出将建制村村委所在地或文化中心公交通达距离从2公里缩短至500米以内,同时,市区、各县(市)农村公交候车亭覆盖率分别达到80%和60%,公交车载卫星定位装置和视频监控安装率均达到100%,用三年时间对未达标的1049个建制村进行提升改造,确保2019年高标准实现全市“村村通公交”。

浦江:定制的服务 公交的票价

亮点:实施城乡公交2元一票制改革,制定《浦江县“村村通”客车营运规范》。

浦江县因地施策,创新客车“村村通”模式,采取定期公交班车和小型公交车、出租班车联合应用的形式,既满足了群众的出行需要,也减少了通行成本。

为进一步提升老百姓的幸福感,2016年起,浦江实施城乡公交2元一票制改革、淘汰燃油公交车、调整及新增班车线路、加强公交配套设施建设等举措。今年年初,该县又投入近9000万元采购88辆新能源公交车和29辆LNG清洁能源公交,全面投入全域公交新线网运营。浦江推行的“2元一票制”政策,预算年增财政补助715万元,惠及群众每年至少900万人次。

为了让老百姓的出行更方便、更舒适,浦江县瞄准三个发展目标:一是要把城乡客运班车运营好,包括站点设计、线路设计和时间设计等;二是要把山区的公路连接起来,能够形成环状,进一步改善老百姓出行条件;三是要进一步改善停车(站)场、候车棚的建设。

温州平阳:政府购买服务 定班定线运营

亮点:创新开通了出租车通达建制村试点线路,并建立政府购买服务机制,降低农村居民出行成本。

为方便村民出行,平阳县率先开通“村村通”全省出租车试点线路。在此基础上,该县继续探索农村客运新模式,因村制宜,根据道路通车条件、村庄常住人口、主要出行需求等因素,采用班线延伸、“乡村小客车”运营等形式通达客车。

为了让老百姓走得更舒畅、更轻松,平阳县根据山区群众实际出行需求,因地制宜开通农村中巴客运班线和“村村通”小客运专线,还专门制定了《建制村客车“村村通”财政补贴实施办法》《建制村客车“村村通”服务质量考核办法》,由国有企业实行公车公营、定班定线经营,统一喷涂“村村通”营运小客车标识,运营亏损列入年度财政预算给予补贴;另外,该县还专门设立了“助力山区行”交通慈善基金,山区的老党员、军烈属、伤残军人等可免费乘坐“乡村小客车”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear