交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

运满满掘金数据标准 赋能降本增效

时间:2018-01-10  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤

曾几何时,密密麻麻写满当日配货信息的“小黑板”是货车司机们再熟悉不过的了。配货全靠一块“小黑板”,司机平均滞留3至5天,成本高企;信息不对称,空驶率高,运力利用率低;信用机制有待完善,行业缺乏服务标准……物流业存在的痛点,呼吁着车货匹配平台的出现。2013年年底,创始人张晖带领团队自主研发的智能管车配货软件——运满满正式上线。降本增效的本质决定了运满满的创新产品迅速成为市场的必需品。

规模化发展 提高车货匹配效率

2013年,和投资人王刚、滴滴打车创始人程维的一次聊天,让张晖第一次感受到移动互联网在衣食住行领域的广泛应用和渗透,而在更为复杂的货运物流行业,互联网还未真正介入。

那时候的货运物流市场,供需两端经营主体分散,随机性、单边性运输需求突出;多数交易还停留在“人找车、车找货”阶段,层层倒手不断增加交易成本。

“货主在下午、夜间需要紧急发货的时候,市场上已经无法找到司机。并且在信用体系缺乏的市场中,一票货交到司机手中之后,货主无法实现对货物的全程监控,对货物安全的把控性差。”张晖介绍。

匆匆数年,信息化使物流业旧貌换新颜。司机可随时随地通过手机查询发货信息,货主根据司机真实认证信息可以放心托运,并且移动支付越来越便捷,使得交易可以在线上进行。

据统计,使用运满满车货匹配平台的司机,月行驶里程由9000公里提高到12000公里,平均找货时间从2.27天降低为0.38天,空驶率得到有效下降。

“以前,我们碰到的最大问题,就是货物的实时监控。货物出了仓库,后面的过程我们就无法及时获取信息,只能靠一遍遍打电话确认。”一家从运满满平台下单的货主说,“现在,我们打开运满满的App,就可以看到运输车辆的实时位置。”

在搭建平台、积累用户的同时,运满满不断延伸服务,增强供需两方黏性。如今,运满满平台上每日活跃着百万量级的司机与货主,信息平台日发布货源信息600万条,成交超过25万单,日均成交额17亿元。

知名大数据分析公司易观8月29日发布的《2017年中国“互联网+物流”市场专题分析》显示,移动互联网整车运输平台中,运满满用户活跃度最高,货主司机两端的规模数量、月活、使用时长等指标处于首位。

近期,运满满和货车帮战略合并,会进一步推动物流生态规模化发展。满帮集团董事长兼CEO王刚称,满帮将有三个主要发展规划:目前是1.0信息平台合作阶段;明年将会是2.0交易平台打通的阶段;3.0则是平台型公司到智慧型公司转变的阶段,平台型公司首先是规模,其次是技术,但最终能成为核心竞争力的还是技术。

“未来,成为一个生态型的企业是我们的最终愿景。”张晖也阐释了自己思考,“我们平台是人、车、货三个维度的匹配,所以会更复杂一点。运满满和货车帮合并,本质上是大数据需要我们走到一起的。我对大数据有个认知过程,从PC时代到以App为形态的移动互联网时代,再到ABC时代(人工智能、大数据、云计算)。在1.0阶段是搭建平台搜集数据的过程,2.0阶段数据就变成了一个新型的生产资料,它可以发挥更大的能量,3.0阶段所有的数据是打通的,形成真正的超级数据平台。我相信未来会真正感觉到我们已经脱离了互联网平台的公司,完全是一个大数据公司。”

布局人工智能 数据反哺诚信建设

“一个车到了一个地方,我们的系统要迅速拉出这个司机的关系图谱:他的朋友圈是谁、他给谁装过货、他离哪里最近,喜欢装什么样的货,他的评价体系怎么样,他喜欢走什么道路、线路……拉出100多个细分维度,然后在云端运算,通过大数据处理,从而实现最科学的精准对接。”张晖这样解释运满满“全国干线物流调度系统”的数据技术处理。据介绍,这套人工智能体系的匹配准确率高达99%,实时调度有效率高达95%,平均运算匹配时间仅为38秒,实现了智能车货匹配、智能实时调度、智能标准报价、智能地图寻迹。

运满满的每日平均交易量高达25万单,数百万司机每天会上传TB(1024 GB)级别数据,汇聚为最大公路干线司机数据库。智能调度系统可以从海量货源信息中迅速提取,并推送给附近司机;而货主信息一经发布就自动匹配附近空闲车辆,并为司机规划好最省油的运输路径。此外,平台还能根据司机所跑里程数提示换轮胎和附近加油点;为旅途司机推荐餐饮、住宿、购物等服务信息。

人工智能是车货匹配平台推动行业供给侧结构性改革的重要抓手。运满满嗅到了机遇,在2016年世界互联网大会发布国内首个智能运力调度系统。而位于大洋彼岸的美国无车承运人公司C.H.罗宾逊还尚处于人工匹配阶段。

而另一方面,人工智能调度系统对海量数据分析运算出的价格数据、位置数据和信用数据,以及司机驾驶轨迹及全国经济对流数据,将对国家宏观调控及行业经营大有裨益。“诚信体系的建立及服务标准化的推动也一直是运满满发展的重点。”张晖介绍。

据介绍,为保证货主利益,除了对司机和货主两方进行严格的身份审核外,平台还通过制定有效的平台规则,保证司机端有动力持续提供优质服务。

运满满开发了投诉功能、评分功能,构建起完善的司机诚信机制,基于大数据分析对货主和司机精准画像,为平台用户营造一个健康有信的货运物流生态环境,构建的公路货运生态信用体系,成为货运物流行业信用体系建设的实践代表。

2017年8月,运满满作为首批24家国内重点物流服务平台之一,正式参加了由国家发展改革委联合交通运输部等20部门《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》的编制,参与国家信用信息共享和联合奖惩机制的制定。

树立行业标准 搭建交易平台

道路货运行业是国民经济发展重要的基础性服务业,在支撑经济平稳运行、促进物流业降本增效、保障和改善民生中发挥着不可或缺的重要作用。截至2016年年底,全行业有679万家运输业户、1352万辆货车,从业人员超过2100万。如此庞大的物流市场,在交易环节却存在着诸多痛点。

运满满是国家无车承运人试点单位,发挥自身具有较强的运力资源和货源整合能力,以及信息数据交互和处理能力的优势,围绕无车承运开展业务创新、规范自身业务流程,并建立相关服务规范及管理机制,9月,运满满正式推出了运输担保交易——满运宝。在运满满400万司机用户、100万货主客户中,优选部分用户签约参与无车承运人试点创新产品满运宝,通过满运宝的功能开通,基于运满满司机版和货主版将签约的实际承运人与货主互联起来深度运营,平台提供交易保障和赔付机制。运满满希望通过此新的交易保障模式,货运领域线下混乱的交易生态将得到梳理。

满运宝产品在全行业内率先颠覆性独创,为双方在平台线上交易过程中出现的货损、加价、延误、资金安全等提供18项双向保障,更安全解决货损、迟到、加价、雨淋等交易问题,零免赔额。任何问题专属客服第一时间处理,建立了完善的赔付保障制度,以实现更快、更安全、更精准、更有保障的全新交易模式。

据运满满副总裁谭远江介绍,满运宝是一款类似于淘宝购物中使用的支付宝的产品。作为一种“第三方保障式”的交易模式,满运宝为货主和司机提供双向保障。司机在取得运单后支付一定数额的订金,货主发起电子协议并将所有运费支付给平台,而定金与运费由第三方金融机构监管。直到司机完成运输,货主确认到达,平台支付运费给司机,进而完成整个交易。

有了全程交易的保障机制,车货双方在实际操作当中利益将得到怎样的保障?

“满运宝对于交易出现的纠纷,可参考平台交易保障规则介入处理,符合平台交易保障规则约定的保障情形的,平台按约定的保障标准赔付损失,这使双方都有保障。”谭远江介绍。

据悉,满运宝目前月成交15万单,交易额突破3亿元。对于货主而言,他们的货物不仅得到了保障,还解决了由于各种纠纷引起的后顾之忧。

“原来我们都是通过银行卡号转账,支付有漏洞,骗钱财的手段多,不安全,还费时费力。现在使用微信等移动支付通道,转账给满运宝就行。”一位货主说。

随着满运宝的正式上线,运满满正式建立了从信息撮合到线上支付定金、见证交易再到满运宝担保的交易闭环,成为了国内第一家真正完成交易闭环的互联网物流平台。

由于从交易到支付全程可视化,车货双方从交易开始到货物交付结束的整个过程,运满满都可以将其信息记录在案,包括货物轨迹信息、运单流信息等,并随时提供查询服务。

“一带一路”走出去 贡献中国方案

    “一带一路”建设给物流业带来了开拓海外市场的机遇,涉及物流园区项目、公路物流、航空物流、铁路运输的多式联运等。如果国内的物流公司或者货运平台缺乏这样的国际视野,抓不住跨境物流的风口,很快就会被甩到后头。

    运满满迅速布局,开展对外合作,2017 年3 月31 日,“‘ 一带一路’建设与物流发展”国际研讨会在北京召开,研讨会由世界银行、交通运输部全球环境基金项目办、中国交通报社联合主办,运满满在此次研讨会上正式提出打造跨境运力调度智慧大脑,展现中国智慧、贡献中国方案。

    “跨境大宗物流的运输非常复杂,空驶率高、人力成本急剧增加等一直是痛点所在。在国内,运满满通过AI 智能调度系统,能大幅降低返程空驶率,每年节省油费超过700 亿元。”运满满总裁苗天冶介绍,由此运满满布局多式联运,与中欧班列、中阿班列、国际空运等合作,探索通过物流云应用大数据助力多式联运,实现运力集散优化配置。运满满这一观点也得到了国际道路运输联盟(IRU)拉布罗特主席的高度认可和称赞。2017 年11 月8 日至10 日,IRU 会员大会在瑞士日内瓦召开。本次会上,运满满正式当选为IRU 新会员,成为中国唯一企业会员,也是全球首家互联网平台会员。

    值得一提的是,运满满目前推出的数字化司机驿站项目。据介绍,运满满面向东盟、中亚等国家和地区展开深度合作,计划沿“一带一路”节点城市建设卡车司机数字驿站,并计划三年内在高速服务区、物流园区等国内主要节点,和“一带一路”沿线重要节点建立数千个数字驿站。

    国内卡车司机把家安在车轮子上,吃饭、休息基本都在卡车上,条件极其艰苦,在“ 互联网+”快速融合发展的当下,如何借助互联网新技术推进“ 互联网+ 货运”模式创新,推动我国道路货运新旧业态加快融合发展,直接关系着优质运输服务的供给。为此,2017 年年初,运满满专程调研考察了美国Pilot Flying J 驿站项目,并在此基础上进行了详细的论证和规划设计,开启国内创新实践。目前,第一个数字化司机驿站即将在江苏落地。

    “数字化司机驿站能够提供智慧停车、智慧胶囊公寓、智慧综合服务中心三大功能,同时具备一定的水电暖等基建基础、安保和后勤服务。”张晖畅想,“5年后的司机出行,很有可能累了就去胶囊公寓休息一下,洗个热水澡,看一会电影,自提一个电商包裹。”

    运满满数字化司机驿站项目,正是运用新一代信息技术手段的优势,打通司机线下休息、加油、维修等的各个场景,从而打造出数字化驿站智能、便捷的服务体系,相较于美国Pilot Flying J 驿站项目加油为集聚场景物理整合服务模式,实现了平台导流、智慧智能、多元场景、线上线下等数字化创新。

    此外,运满满拓展国际服务版图,研发越南语、阿拉伯语、俄语等多语种的运满满国际版App,以大数据采集应用为基础,将服务范围拓展至中亚、东盟等“ 一带一路”沿线国家。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear