交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

货车帮重构货运服务生态 助力行业健康发展

时间:2018-01-10  来源:中国交通新闻网  作者:鲍健

  在你心中,货运是一个怎样的行业?货物分布零散、随意摆放,货车司机风尘仆仆、日夜奔波。曾几何时,多、小、散、弱是对这个行业的形象画像。

  如今,有一群人正在努力改变这种现状。快速匹配车货信息,为货车司机提供休息、加油、购车等一站式服务,让司机们除了开车,生产生活的一切再无后顾之忧。

  秉承这样的理念,货车帮应运而生。它借助互联网搭建车货匹配平台,帮助货车司机、物流公司提高收入水平,通过供需匹配和车后市场服务,发挥大数据协同效用,提高行业效率、降低行业运营成本,最终重构货运服务生态,助力行业健康发展。

  改变 勇于试错促转型

  “货车帮的愿景就是让货车司机生活得更幸福。”货车帮CEO罗鹏曾说过,货车帮不仅仅是一个城市、一个区域的货车帮,货车帮希望利用信息技术推动整个公路物流信息化发展。

  这一愿景在创业之初便已萌发。2005年,货车帮创始人戴文建成立自己的物流公司,在云南的高速公路项目中总承包钢材和水泥运输。在做物流运输的过程中,货车返程空载的问题浮出水面。“比如司机从江苏徐州接了趟货运到四川乐山,但返程没货,司机不得不先开到货运信息集散地成都,再跑几百公里到宜宾接货返程。一趟生意本来有6000元利润,因为空驶油费、过路费加上车辆和司机产生的额外费用,剩下不到3000元。”戴文建说。

  据了解,道路货运市场供需两端经营主体分散,随机性、单边性运输需求突出,加之信息化程度低,诚信体系缺失,多数交易还停留在“人找车、车找货”阶段,层层倒手增加了交易成本。而且在我国道路货运市场中,多小散弱问题突出,集约化程度低,整体运作效率不高。目前我国货车实载率不足60%,远低于发达国家80%—95%的水平。

  跑货运的经历为货车帮的发展打下了基础。当时,相比欧美国家,中国的公路物流完全是一个原生态的市场,从实体物流向信息化物流转型会是巨大的市场机会。

  2008年,全国有1700多万辆货车,其中跑中长途的货车超过500万辆,货车帮的创业团队投入2000多万元采购了两万台GPS装置送给货车司机,想通过GPS监控技术,把高度分散的运力进行有效整合,形成一个运力资源共享平台。但调度两万辆车难度太大,这次投资全部打了水漂。

  2009年智能手机的出现,让事情有了转机。“货车帮”App也因此面世,同时面向司机和货主的货运交易平台上线,原有用户陆续迁移至自主研发平台。针对司机端推出的“货车帮”App,服务涵盖查找货源、发布空车、货运保险、车辆保险、新车销售、货车ETC、ETC白条等业务。

  “过去,司机找货需要2—4天,空驶率40%,而用“货车帮”App找货只需要半天。我国货车月均行驶里程9000公里,美国是30000公里,而货车帮会员车辆月均行驶里程已提升到了12000多公里。”货车帮销售副总裁陈永胜说,截至今年10月底,货车帮拥有超480万辆会员车辆、95万个货主,平台日发布货源超500万条,日成交金额超17亿元,全国业务服务城市360个,服务网点达1000个,积累了海量物流大数据。

  突破 信用体系助共赢

  为顺应货运行业的需求,从2014年开始,各种以降低信息不对称性、实现车货匹配为目的的App如雨后春笋般涌现。货车帮如何脱颖而出?它选择和传统货运行业的“中间环节”和谐并进。

  货车帮平台上的货主主要是“黄牛”。货车帮相关负责人表示,“黄牛”不仅了解货主需求,还承担了重要的信任担保和垫资职能,现阶段已经代表了较高的效率。以往司机卸货后,往往要开上百公里到物流园区内的信息大厅找货,交易平台将这一步线上化,提高司机和“黄牛”之间的匹配效率,省去等人、等车的时间。

  车货匹配本质是B2B交易。在B2B领域,信用是前提,货车帮通过会员制度、担保交易和监管体系三方面建立了一套成熟的信用体系。据货车帮相关负责人介绍,车货方必须三证合一才可加入会员,加入会员后货车帮通过ETC卡可获得身份数据、征信数据、充值数据、消费等数据,从而基于营运、消费和金融建立起一套信用体系,在缓解司机的资金难题之外,也可以极大地规避交易风险,让货运行业更加规范化。

  基于完善的信用体系,货车帮成功实现了货源和货车的共享,降低了对时间和资源的浪费,实现司机收入大幅提高的同时也提高了货主端的找车效率,实现多方共赢。

  货车帮将线下线上打通,助力线下传统物流园进行数据化、智能化提升,形成数据网络、线下网络共同发展,打造园区一体化服务,这也正是共享模式“服务于人”的体现。为司机端提供更好服务的同时,货车帮通过数据对园区流量进行智能管理,形成互联网平台和传统产业的优势互补,放大资源效用。

  在信用体系的逐渐建立下,货车帮的业务量急速上升,同时也为社会节能减排作出贡献。根据阿里云的测算,仅2016年,货车帮就为社会节省燃油价值615亿元,减少碳排放3300万吨。

  创新 深耕车后树品牌

  过去,货车司机属于“金融高危人群”,办不了信用卡,但他们对金融服务却有着天然的刚需。货车帮瞄准货车司机这一需求,创新车后服务市场,服务了行业,也为自身打造了与众不同的行业立足点。

  “流动的司机群体需要住宿、配货、餐饮、车辆维修、加油、保养,这都是货车帮金融和车后服务发力的重点。”陈永胜说,目前,货车帮ETC卡累计发行126万张,为什么能做这么好?ETC、加油、新车、保险等车后产品是大数据驱动下的产物,而货车帮借助平台的议价能力为司机提供优惠,降低司机运营成本,进而增强平台与用户之间的粘性。

  “通过平台群体议价,货车帮能够显著降低司机运营成本。”陈永胜说,以油品为例,货车帮通过与加油站合作,使用大数据规划司机最优加油路线,每升油能为司机省1元钱,一个月司机大概加4000升油,一年下来能为司机省下近5万元。同时提供的ETC折扣、新车售后免费提档等服务,都能显著降低司机运营成本。

  从2016年起,货车帮构建了以ETC为代表的车后服务生态。在国内,85%以上的大型货车是个体经营,货车帮通过全国服务网点为个体司机发放ETC卡,为用户带来方便的同时准确切中货车用户痛点。

  如今,货车帮与贵州、陕西等高速公路公司合作,平台微量抽成,构成了其第一项“车后服务收入”。基于此,货车帮在2016年8月推出了ETC白条产品和新卡车贷款。以ETC业务为突破口,货车帮在实现平台需求双方便捷高效互联的同时,亦打通了“物流+金融”的布局,实现小额贷款、货车融资租赁及货车保险业务等更多增值服务。

  今后,货车帮将利用所筹资金继续扩大业务覆盖范围和用户数量,巩固其全国性车货匹配平台,同时延续其在车后市场的经验,大力发展ETC卡、园区一体化、金融及其他车后服务领域,为货车司机提供更多便利。

  价值 挖掘数据享红利

  互联网时代,每天都有无数的企业在建立,也有无数的企业在消失,货运App企业也是如此。互联网企业如何保持可持续发展?货车帮通过积累的海量物流大数据,不仅推动企业良性发展,还助力智慧物流体系建设。

  目前,货车帮积累的数据主要包括车货数据、用户数据、征信数据、金融数据、车载数据、交易数据等。数据显示,货车帮平台累计采集和整合的物流大数据规模已超过20PB,每日新增数据存储量超过10TB,每日请求量计算次数超过4万亿次。

  “或许对于BAT之类的拥有海量消费者用户的平台企业来看,这个数据并不大,但对于商业的产业互联网平台,这个数据已十分惊人。”在10月11日的“云栖大会”上,货车帮CTO冯亮阐释,大数据如何产生价值:“很多人了解产业,却不知道有这个技术。我们则能通过算法去做一些预测,通过预测实现数据应用,从而让产业发展更高效。我们是算完试,试完再调整,调整后再算,快速迭代,促进产业发展。”

  以ETC为例,货车帮目前是中国货车ETC最大的发卡方,累计发行货车ETC卡超126万张,日充值金额超过1.2亿元。冯亮说:“货车ETC不像乘用车,一趟几百元钱过路费已经很高了,长途货车一趟过路费起码得2000元以上,我们基于发卡获得的数据、用卡数据、充值数据、位置数据等,形成了独特的风控体系,并能对司机、货主、货源、车辆进行准确画像,支持车后市场业务。”

  在车货匹配应用方面,货车帮通过精准的智能匹配算法、完善的用户画像体系和高效的数据分析平台,已将货物运输效率提升50倍以上,极大提升了司机的响应速度及匹配效率。信息匹配只是第一步,货车帮通过对用户行为、征信数据、GPS数据等大数据进行分析,建立货运交通“天网”系统,实时监控货物运输、规划运输线路以及道路预警等服务。“货车的路径规划要比乘用车复杂得多,货车涉及到限高、限行、限重等问题,而且由于运输线路长,路况变化也非常大。货车帮与各地交管部门数据打通,将能够为司机提供准确、实用的货车路径规划。”冯亮说。

  对于未来平台发展方向,冯亮介绍:“精准的实时货源需求预测和车货匹配、货运线路的优化、数据源的可靠性及车货匹配的多模式这四大课题,将是我们未来主要的研究方向。由于货运的时空离散性,我们希望未来能够通过大数据积累和分析,实时预测货源运力分布,为司机提供最优运输线路推荐,实现拼货等功能,促进物流产业走向精细化。”

  货车帮还和西南交通大学合作成立了“综合交通大数据应用技术国家工程实验室贵阳研发中心”,该实验室由国家发展改革委批准成立,是全国13个大数据国家工程实验室中交通领域的唯一实验室。货车帮将为其提供智慧物流服务匹配关键技术研究理论及基础支撑。未来,实验室将成为满帮集团(货车帮和运满满合并后成立的新公司)精准把握市场需求、以大数据驱动创新的核心引擎。美国西北大学终身正教授、交通规划与管理学科全球TOP10学者聂宇,加盟任首席科学家,用货运行业世界一流的数据做世界一流的研究。

  正如马云在“云栖大会”的演讲中提到的“IT时代是让自己越来越强大,而DT技术是让别人越来越强大,让世界越来越共享。”大数据时代,智能和共享的理念得到普遍认可。货车帮将继续发挥平台价值,助力中国智慧物流体系的建设,让货车司机和更多人享受到技术的红利。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear