交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

信息交换枢纽 数据共享窗口
——国家物流信息平台推进信息互联共享发展纪实

时间:2018-01-10  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤 胡婷

  编者按

  11月28日,交通运输部部长李小鹏在国家交通运输物流公共信息平台(简称国家物流信息平台)调研时指出,要加快改革,创新驱动,扩大开放,充分利用现代信息技术与交通运输管理深度融合,优化营商环境,着力推进物流“降本增效”,不断提升服务质量和效率,更好支撑交通强国建设。

  国家物流信息平台作为政府主导建设的一项系统工程,其建设的核心是编制推广物流信息互联标准,建设物流链信息基础交换网络,建立综合运输一站式查询窗口;同时在全国开展一批互联应用示范工程建设,解决物流链信息共享问题,依靠政府“有形之手”做企业想做但又做不了的事情,降低物流信息共享成本,提高物流企业运行效率。

  实践证明,国家物流信息平台的建设发展与经济社会转型发展的战略是紧密结合的,是政府部门服务物流业发展的切入点和制高点,互联网时代探索建立服务型政府的重要途径,推进行业转型升级的主要抓手,将为“一带一路”、长江经济带建设等提供重要支撑。

  三大基础服务 海量数据一站查询

  一年多来,国家物流信息平台进一步诠释标准、交换、数据服务的含义,即提供标准服务,编制推广物流信息互联标准;提供交换服务、建设物流链信息基础交换网络;提供数据服务,建立综合运输一站式查询窗口。

  标准服务

  编制推广物流信息互联标准

  “在物流业务交易中会经常使用到表格或票据。放在以前,如果有100家物流企业,就有100张格式不同的表单,但是要表达的内容却是相同的,在识别、传输方面效率十分低下。”杭州金毅科技有限公司总经理侯殿旗表示,“而与此对应的是,每家企业都有各自的信息化系统,需要互相识别才能对接上。因此对接双方需要花费时间和成本统一互联接口,如果双方的协作关系发生了变化,则之前花费的时间和成本都将付之东流。”

  各式各样的物流标准,绑住了信息流通的“腿”,降低了物流运作效率。由此,国家物流信息平台构建了一整套物流信息互联标准体系,并进行实时维护,为物流供应链各主体之间数据交换共享提供“普通话”,破解了物流业标准杂乱无章的难题,行业信息化发展也由此向前迈进一大步。2015年交通运输部正式向社会发布了“交通运输物流信息互联共享标准”。目前该标准已整合687项数据元,104个代码集,68个单证,17个服务功能调用接口,涉及了主要的国家和行业标准。11月,国家物流信息平台还会同相关单位在ISO国际标准化组织立项启动了物流信息互联国际标准的编制。

  行业标准建好了,企业愿意遵循并进行接口对接吗?11月24日在杭州召开的中国普运软件联盟成立大会就很好地回答了这一问题,飞杨软件、域普软件、金毅科技等27家国内主流普运软件服务商强强联手成立中国普运软件联盟,遵循国家物流信息平台“同一个标准、同一个接口”,在技术、产品、服务及应用等方面开展合作。据悉,此次结盟的27家普运软件服务商的国内市场占有率超过90%。

  联盟首届理事长、哈尔滨飞扬软件技术有限公司董事长陈杨介绍:“标准是基础,统一采用国家物流信息平台的标准接口,好比大家统一说普通话,这样一来,我们在服务物流链上下游的不同企业时就无需重复进行接口改造,减少了‘翻译’这一中间环节,信息互联效率大大提升。下一步,所有联盟成员都将按照国家物流信息平台标准进行接口改造,遵循同一个标准、同一个接口。”

  交换服务

  建设物流链信息基础交换网络

  国家物流信息平台通过建设数据交换系统,部署一批区域交换服务器和铁路、公路、水运等行业节点构建了物流信息基础交换网络,解决跨国、跨区域、跨行业、跨部门之间信息系统互联问题,打破各类物流信息“孤岛”。目前国家物流信息平台在全国部署了9个交换服务器,实现45万用户的互联,日均交换单据量峰值超3000万条,实现了铁水、铁公、水水、公空、政府与政府、政府与企业等24类业务协同互联场景。

  “过去,由于涉及商业秘密,客户都不愿拿出订单信息共享。”宁波中通物流集团公司董事长励祥敏说,“自从有了国家物流信息平台作为中间方,供货方与运输方都乐意将数据与平台对接,信息栓塞就打通了!”

  为什么国家物流信息平台能如此获得物流企业的信赖?业内专家告诉记者,作为政府主导建设的物流信息化推进工程,只做交换不做交易,这是国家物流信息平台与其他商业化平台的重要区别。此外,国家物流信息平台的交换服务并非将政府各部门、企业的相关物流信息整合保存到平台,而重在打通与各个相关政务系统、企业的连接通道,做好数据共享的路由,打消了企业互联的后顾之忧。

  随着国家物流信息平台互联交换场景的增加,平台信息资源共享交换“枢纽”功能不断深化,越来越多的企业利用国家标准和物流信息平台,并从中获得收益。数据显示,通过平台信息交换,企业可以降低物流信息差错率94%,提高物流信息协作效率80%,缩短物流信息处理时间95%和物流作业周期10%。

  浙江长运物流股份有限公司副总经理王奕介绍:“以我们和新华书店的供应链上下游信息互联为例,当初仅系统调试就用了3个月,花费的人力、物力、财力不计其数。但今年我们更换物流软件,对老系统进行改造升级,由于无需重复进行接口改造,仅仅用时5分钟。”

  数据服务

  建立一站式查询窗口

  19日16时30分,货车装载货物驶离工厂;20日10时12分,货物抵达温州铁路货站;22日8时12分,货物经铁路到达宁波舟山港铁路货站;24日11时30分,货物装载完成,货船离开宁波舟山港;26日17时30分,货船抵达东京港,等待卸货……以上时间及场景只要登录国家物流信息平台网站,输入运单号,就可以了解货物在公路、铁路、水路等物流节点的实时位置。对于物流企业及其服务的上游客户而言,像查询快递状态信息一样,轻松查询货物实时位置已经成为现实。

  8月30日,国家物流信息平台在杭州召开数据资源目录推介会,正式发布各类数据服务内容。截至目前,国家物流信息平台实现了信用、跟踪、资源、综合等23个物流公共信息库的集聚、整合,为各方提供物流公共信息一站式服务,解决国家层面物流公共信息服务资源零散难以满足需求的问题;已实现全国营运业户、车辆、从业人员资质信息、全国公民身份证信息、全国400余万辆货车实时位置数据、全国铁路物流跟踪数据、全球90%海运船期信息和18万艘船舶实时位置数据、部分海关关区通关状态信息、部分空港物流信息等查询及核验,日均信息查询量150万次。

  扩展应用 创新服务转型升级

  基于三大基础服务,国家物流信息平台进一步扩展包括物流管理软件、金融服务产品、资源类产品、信用类产品、国际贸易类产品在内的商业应用,公路互联、海运互联、航空互联、铁路互联等企业应用,药品运输监测、危货运输监测、危废运输监测、无车承运监测、物流园区监测、货运实名监测等管理应用等内容。

  无车承运人监测系统迈入2.0时代

  在国家物流信息平台,深蓝色的大屏幕上数据不时闪烁、变幻。281家无车承运人试点企业的业务数据在这里清晰流转,运输货物的种类、整合车辆的类型等状况一目了然。

  今年上半年,受交通运输部委托,国家物流信息平台管理中心建设了部级无车承运人试点运行监测系统(简称部监测系统),基于国家物流信息平台的标准和交换服务,实现了对全部无车承运人试点企业快速、准确的对接和动态监测,并积极与全国运政和道路货运车辆公共监管与服务平台对接,为试点企业提供了全国车辆资质信息和12吨级以上重型载货汽车的入网查询服务。截至2017年12月,累计上传电子运单超过1000万条。

  通过监测,各级行业管理部门不仅及时了解和掌握了全国无车承运人整体运行情况,同时也可以对试点企业上报电子运单进行接入异常、资质异常、入网异常等进行分析,掌握了试点企业的动态业务情况及合法合规情况,实现了行业管理方式和手段的创新。

  11月份,交通运输部办公厅印发《关于进一步做好无车承运人试点工作的通知》,明确无车承运人试点企业考核标准,并提出无车承运人试点运行监测新要求。国家物流信息平台借此契机,将监测转变为服务,第一时间响应《通知》要求,于11月24日组织了无车承运人行业内专家解读政策内容,为无车承运人试点企业的工作开展提供有效的指导和帮助。

  联通欧亚8国32港 “中国窗口”初成形

  11月底,国家物流信息平台举办了以服务“一带一路”建设为主题的国际港口物流信息互联共享研讨会,并与国际港口社区系统协会及西班牙巴塞罗那港、葡萄牙锡尼什港、马来西亚巴生港、阿联酋阿布扎比港、比利时安特卫普港6个国际港口及单位签署合作备忘录。至此,国家物流信息平台推进互联的港口将达到32个,覆盖欧亚8个国家,并推动由国家物流信息平台牵头组建的东北亚物流信息服务网络(简称NEAL—NET)应用至欧盟、东盟、中东区域,构建“一带一路”沿线港口命运共同体。

  通过互联共享,航运企业可以从国家物流信息平台上查询到各大港口的集装箱状态信息、集装箱船舶动态信息等内容,从而提前做好车辆调度,优化作业效率,降低业务成本。随着互联港口的增多,类似这样的场景也会变得常见起来。国家物流信息平台正不断成为对接国际物流信息交换共享的“中国窗口”。

  “船舶动态信息的查询接口比较基础,而集装箱状态信息的查询接口技术要求较高,技术实现难度比较大,所以只有19个港口能够提供集装箱状态数据共享。”国家物流信息平台相关负责人介绍,“通过NEAL—NET,我们积累了丰富的国际物流信息互联共享合作的经验,我们现在正在把这些合作经验推广到与欧洲、东南亚、中东等地区港口和机场的合作中。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear