交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

2017客车市场盘点:先抑后扬 亮点纷呈

时间:2018-01-12  来源:中国交通新闻网  作者:

    过去的一年,传统客运业在转型升级中坚持探索,新能源汽车补贴政策适时调整,带动客车制造业波澜起伏。尽管客车市场产销整体低迷,新能源客车市场经历大落大起,客车企业仍踏实耕耘,各有收获。

    新能源公交继续挑大梁

    2017年,客车市场整体延续多年来的下行趋势,上半年受多重因素影响,销量一度坠入冰点,下半年降幅逐渐缩小。2017年客车总销量52.72万辆,同比下降2.98%。其中,中型客车同比大幅下降14.60%,大型客车却实现同比增长4.10%。这意味着,大型客车已成为客车市场的主力车型,在公交车市场同样如此。

    2017年前11个月,10米、8米这两类车型合计销量占公交市场份额超过70%。除了10米、8米车型更适应目前公交市场需求外,2017年新能源汽车补贴政策的变化也是重要的影响因素。在2017年至2020年购置补贴退坡的背景下,尚未退坡的运营补贴受到公交用户高度关注。而运营补贴是根据车辆长度来划分的,即车长在6米至8米间的纯电动客车,每年运营补贴是4万元;车长在8米至10米间的,每年运营补贴为6万元;车长在10米至12米间的,每年运营补贴为8万元。从这一点来看,补贴更多的10米、8米新能源公交车自然更受青睐。

    2017年下半年客车销量降幅逐步缩小,这与年末新能源客车销量的增长密切相关。

    2017年1至11月,我国纯电动客车市场相比2016年同期下滑35%。然而,2017年四季度,伴随网传新能源汽车补贴将在2018年“提前退坡”的消息,为了抓住补贴政策退坡前的“最后窗口期”,各大新能源汽车企业订单剧增,又让这个市场在11月和12月出现了爆发,真可谓大落大起。

    除了新能源客车外,2017年客车海外市场全面开花,特别在海外中高端市场硕果累累。2017年12月,继出口日本京都后,比亚迪10辆纯电动大巴K9交付冲绳,更被业界认为此举“刺激了汽车工业强国加强对新能源客车的重视”。

    自动驾驶、氢燃料电池研发加速

    2017年,传统客运市场份额持续缩水,越来越多客车企业将目光转向科技发展前沿。这一年,无论是传统还是新生代客车企业,都在技术开发上卯足了劲。

    尽管纯电动客车销量未能延续2016年的“火爆”,纯电技术特别是电池技术仍在进步。2017年6月,南方遭遇6次强降雨侵袭,多地雨量超过常年同期,在湖南、江西等地运营的宇通新能源公交车却没有出现过一辆车停运的情况。以宇通客车为代表的客车企业正在推动纯电动客车防水、防火、防触电等性能的升级。

    自动驾驶技术被公认为是汽车行业未来一大发展趋势,不少专家预测该技术可能在公交车领域率先实现。2017年,一篇题为《阿尔法狗看了会颤抖,美国看了会哭泣》的文章爆红网络,解读的正是自动驾驶公交车在深圳开放道路试运行一事。自动驾驶客车技术在2017年全面爆发,厦门金龙、福田欧辉、安凯客车、金旅客车、中车电动等众多客车企业在2017年展示了各自在智能客车领域的成果。

    尽管当前自动驾驶技术仍未成熟,例如感知周边环境的准确度暂未达到安全要求等,但是智能驾驶公交从“0”到“1”的探索,让人们对真正的“自动驾驶”乃至“无人驾驶”充满期待。

    燃料电池汽车作为新能源汽车的一个分支,此前因为技术门槛高、国内产品少、基础设施不完善等原因很少进入公众视野。2017年,客车行业的氢燃料化有了进一步发展,宇通客车、中通客车、福田欧辉等企业纷纷推出氢燃料电池车型,加快了氢燃料客车商业化运行的进程。将来,氢燃料客车或可如纯电动客车一样,成为新能源汽车产业发展的重要支撑。

    商业新模式迭出 未来有待检验

    近年来,新能源汽车补贴政策连续变化,一方面提升了我国新能源汽车产业成熟度,另一方面也催生了产业格局的分层。2017年,在以宇通客车为代表的传统客车企业稳健成长的同时,一些新的商业发展模式逐渐壮大,其中有三种最具代表性,即以比亚迪为代表的全产业链模式、以银隆新能源为代表的投资建厂模式和以沃特玛联盟为代表的中小企业联盟模式。

    经过过去一年的版图扩张,比亚迪目前已形成了一个从“上游锂矿资源—锂电原材料—动力电池—新能源整车—电池回收”的全产业链闭环。有业内人士认为,全产业链布局有利于企业发挥整体优势,降低成本,但是对于企业的资金、技术、规模以及前瞻性布局策略等要求较高。

    自牵手董明珠后,2017年,银隆新能源在各地的投资建厂进程加速,相继在珠海、南京、兰州、成都、天津建设产业园,总投资超过300亿元。单就成都基地的100亿元投资来说,银隆现在的步子迈得显然很大,后续发展潜力还需要时间来验证。

    去年风头正劲的还有沃特玛联盟。这家企业以自身动力电池业务为核心,联合产业链上下游企业组成联盟。截止目前,沃特玛联盟已吸纳超过1000家成员单位企业。通过企业抱团,沃特玛凭借联盟身份跟政府、客户谈判博弈,获取自身升值空间。然而2017年年末,“湖南长沙再现沃特玛创新联盟的大客车在路上空跑”的消息引发关注,沃特玛联盟也因此登上舆论的风口浪尖。

    新的商业模式背后往往争议不断。到底是智慧的蛰伏,还是是资本的闹剧?这一切,都有待市场给出答案。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear