交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

2017卡车市场盘点:环保高效并进 重破百万大关

时间:2018-01-12  来源:中国交通新闻网  作者:张梦怡

    2017年,重卡行业销量一路狂奔,直到11月才放缓脚步。2017年,重卡累计销售111.69万辆,同比增长52.38%,超越2011年创下的101万辆销量高峰。

    这份数据有些沉甸甸。经过2016年的触底反弹,我国重卡市场终于再次实现累计销售超过100万辆。

    这一年,对于各家车企来讲是令人欣喜、红红火火的一年。龙头企业继续保持强劲势头,新兴企业厚积薄发。在2017年各家卡车企业年会定下的目标中,一汽解放在12月7日就已经实现年度30万辆车下线;陕汽前9个半月就实现10万辆销售目标;东风商用车、江淮等也超额完成年度既定目标,一些车企销量远超前几年销量高峰。除了天然气重卡受年末“煤改气”影响,销量发生震荡外,这一年,卡车企业迎来了整体上扬。

     国内重卡销量深受政策影响。2017年,新GB1589标准、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、新GB7258标准及五部委联合打击非法改装车等各项政策,促使行业加大了车辆更新换代力度;进入“国Ⅴ时代”,环保治理持续加码,多地禁止国Ⅲ排放标准车辆进城,老旧车辆提前淘汰;治超治限力度加大,车辆更新速度进一步加快;PPP项目带动基建投资,尤其是精准扶贫相关项目建设,拉动了工程机械行业和工程车持续回暖。

    “政策年”到来,巨大的市场红利让人前赴后继。

    对于2017年的重卡品牌来说,“大马力”时代已经到来。冷链物流、大宗运输等各个领域对于轻量化、高效率、强劲动力的需求越来越强烈,各家车企纷纷优化产品结构,强势发布500甚至560马力的新车。谁能嗅到市场先机,谁就能占据主动。对于车企来讲,这一年是研发高产的一年。

    卡车要“多拉”更要“快跑”“安全跑”“节油跑”,高效物流装备才是担当物流降本增效的利器。2017年,中国高效物流卡车公开赛走过上海、河南、山东、四川、广东等地,向全行业展示了高效物流装备的优势,为车队司机和货运物流企业经营者传递了高效节能的驾驶经验,促进企业提高运输效率与车队运营管理水平。

    智能化时代,智能卡车来势汹汹。这一年,一汽解放完成智能卡车高速公路实车测试,上汽大通联合京东集团推出无人轻型货车,奔驰无人驾驶卡车Euro-X曝光,特斯拉首款纯电动重卡Semi发布,欧曼推出EST超级卡车2.0版。

    这一年,卡车企业迎来了多个人事变革。巩月琼接任福田汽车总经理,徐留平任新一届一汽集团董事长,王伯芝接任中国重汽董事长。创新从变革开始,“新人”能否带领企业继续腾飞,还需时间来见证。

    2018年又是新的起跑线,群雄逐鹿,谁能数尽风流,我们拭目以待。

    

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear