交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  客运

指尖定制回家“彩虹路”
彩虹巴士2018春运免费送站良乡大学城发车

时间:2018-01-19  来源:中国交通新闻网  作者:闻欣

  因为彩虹巴士,今年春运,北京良乡大学城的莘莘学子们回家明显比往年更轻松。

  百度地图显示,北理工到北京西站的公交路线需经过1次地铁换乘、步行2.1公里;到北京站更远,需经过2次地铁换乘、步行3公里。

  1月18日,由北京丝路彩虹集团北京彩虹巴士科技有限公司启动的“送你回家 让爱团圆”——春运免费送站活动正式在北京理工大学良乡校区发车。这是北京彩虹巴士新能源大巴车2017年正式上线以来,首次在一年一度规模最大、涉及范围最广、全民高度关注参与的特大人口流动中担负起“公益出行”的企业职责,为北京地面道路交通提供方便、舒适、便捷的出行服务。

  据了解,北京彩虹巴士的春运免费送站从1月18日良乡大学城沙河大学城启动,运营为期10天,前期通过大学生们线上预约方式,目前已经按乘车需求匹配形成12条不同发车间隔的班次线路,其中北理工良乡校区到北京西站时间约50分钟,到北京站时间约1小时;北航沙河校区到北京站/北京西站时间约1小时。彩虹巴士的后台统计显示,截止到17日下午16:00,彩虹巴士的34座大巴在19、20日两天已经达到了6成上座率。北京丝路彩虹集团预计通过此举在春运期间共计免费为5000名大学生提供“按需求出行”的送站服务。

  18日当天的首班车于13:00发出,记者注意到,虽然二维码正式预约上线才仅仅3天,但发往北京西客站的班车几乎满员,发往北京站的班车也有5成上座率。同学们纷纷拖着自己的行李箱、有的还一拖二排队候车,现场秩序井然。个子娇小的大二年级学生李然分别拖着一个粉色、一个黄色行李箱,背上还背着双肩包,手里握着手机,看起来一脸轻松。她告诉记者,她去北京站乘火车,“第一年回家也是这些行李,那次给妈妈和姐姐分别买了两件呢绒大衣,转乘地铁可是吃了苦头,个子小被来往人流挤得跌跌撞撞,还要拖着箱子上下楼梯,今年本来打算只带一个箱子,但发现了彩虹巴士送站服务后,还是给最爱的妈妈和姐姐带了礼物,今年回家拖两个箱子就是订购座位一站到达啦。而且我还有3张免费彩虹乘车券,要用时只要提前预约座位就行了。”

  令人惊喜的是,彩虹巴士采用了极为简洁方便的预约方式,只需要保存一张图片识别二维码,就能进入手机预约界面,找到需要搭乘的线路、确定好自己的出行时间点击后面的“去乘车”后,通过输入手机号码验证登陆,一周内同时段某天具体哪个座位可选、有多少余位一目了然。无需绑定APP即可迅速呈现,全过程不到2分钟。

  保存一张图片或者一个二维码即可,无须APP绑定

  确定好自己要搭车的时间段后直接“去乘车”进入选座。

  界面有点像飞机值机,要选什么座位,靠窗还是过道,那里有余位,一目了然

  Rainbow的支付界面也很清爽简洁

  记者在采访中了解到,自2017年彩虹巴士正式落地上线运营以来,目前北京丝路彩虹集团已经在北京及华东地区自营新能源大巴车辆1600余台,用一年时间发展成为国内拥有最大自营新能源车辆的旅游交通运输企业。为了在中国春运这场最大范围的地面移动场景中贡献一己之力,改善人们春运携带大件行李挤公交、地铁等出行不便等难题,缓解大面积移动出行压力,北京丝路彩虹集团将计划调派  新能源大巴车辆投入春运免费送站服务,分两步实施:首先1月18-28日,为北京两大较偏远大学城提供学生送站服务。2月6-12日,将继续为全北京市的外地人返乡提供免费送站服务,计划运送乘客30000人次,在北京高密度人口聚集区的中关村、望京、国贸等地,都将看到彩虹巴士的送站身影。

  值得一提的是,借助互联网优势,彩虹巴士的送站服务将有望实现真正的“按需出行”。彩虹巴士相关负责人告诉记者,“采用上述二维码预约方式,针对企业、社区、社会组织等多样聚集人群,在2月6日至2月12日期间,有30人以上出行需求,彩虹巴士即可提供免费送站服务。所有出行者均可按照自己的出行时间通过手机进行预约定制,按自己喜欢的方式灵动出行。”

  这也是北京丝路彩虹集团在对旅游交通运输产业发展政策仔细研判、朝着国家产业结构调整的清晰目标一路走下去的实体产业真正落地的一个写照。丝路彩虹集团将着力把交通运输列为旅游产业发展的一个重要要素,实现与人、旅游景点的高度协同;在群体性移动和消费中,将新能源车辆这一交通工具作为显性要素,通过对资产(车辆)的有效管理,真正建立起符合旅游和城市交通运输管理体系的工具标准,通过这项工具减少社会安全事故,降低安全隐患。

  同时,丝路彩虹集团还将致力于以完善的服务,完善的旅游运输营销,借助互联网手段给真实供给和需求赋予最佳正向匹配,无论是今后的彩虹共享巴士、彩虹公共交通等等,都将致力于在行业内树立起一种更标准化、规模化、服务化新方式,勇担社会责任,以旅游产业引领者、整合者形象,秉承互联网与金融两大工具,积极依循国家政策发展方向,走出自己的路来,最终实现企业自身价值。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear