交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  邮政快递

甩挂运输渐成规模 百世甩出高效物流

时间:2018-02-08  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤  李海丽

  每日18时以后,百世快递上海转运中心迎来一天中最繁忙的快件分拣、分拨时段。在该转运中心场站,几十辆车辆整齐划一停放着,工作人员正在把分拣好的快递编织袋一一抬进车厢,等待运输至相应的转运中心或站点。距离车厢装满时间越来越近,一个牵引车头由司机缓缓开过来,并与一辆9.6米的挂车开始亲密“对接”……

  “这里有六成车辆采用了甩挂运输。”百世快递上海转运中心相关负责人介绍,“我们会多安排一些牵引车头在场站专门用来‘甩’挂车。如果一个车厢装满了,司机还没到,牵引头会把占用卡位的挂车拉到别处,再拉一个空挂车过来。”

  智能调度 车辆使用率最优

  自2017年3月起,百世集团加快甩挂运输车辆应用推广,目前保有量将近2000辆(以牵引车头数量为准),占比总体车辆数量的50%左右。其中干线约900辆,牵引车和挂车比例约为1∶2。

  “区域配送甩挂运输车辆约1050辆。由于区域甩挂主要靠信息系统调度,因此牵引车与挂车比例并不固定。”百世集团相关负责人介绍,“原来一个牵引头要去哪个地方,都是根据单个线路的货量进行匹配的。由于牵引车和挂车绑定在一条固定线路上,人工很难匹配出几十辆甚至上百辆车多点循环运输,经常会造成资源浪费。”

  百世甩挂运输信息系统实现了牵引头和挂车的灵活匹配。基于每辆牵引头和挂车均已安装GPS,该信息系统根据每条线路的批次、频次概念,结合货量以及每个区域内牵引车与挂车的数量,进行自动排班调度。“对于某一个分拨中心,一辆车排队需要多少时间,卸货需要多少时间,在途运营时长及分拨甩挂时长等,系统会结合业务场景,把时间因素考虑进去进行智能调度。”百世相关负责人补充道。

  此外,百世甩挂运输信息系统能够协助调节司机工作强度。“如果一位师傅2至3天一直处于高强度工作状态,并且平均每天驾驶时间超过10个小时,系统会发送短信提醒负责人,某条线路司机已经疲劳驾驶,建议增加多少位司机。”百世相关负责人告诉记者,“结合司机工作时长和等待时长,系统智能演算完成自动匹配,实现牵引车和挂车的最大使用率。”

  2017年5月起,百世开始自主研发甩挂车辆信息调度系统,目前浙江、广东已经运营比较成熟,2018年1月,仅一周时间广东完成核心城市间的自动甩挂调度。据统计,目前已经有300多辆车实现了区域内自动甩挂调度运输。

  成本降两成 经济效益看得见

  百世在江苏省推广区域甩挂运输,只购买了20多辆牵引头、30多个挂车便把原来的40辆厢式货车替换掉,车辆购买费用大约削减三分之一。

  之前南京、淮安与苏州、无锡、南通、常州等地对流需要16辆车完成循环运输。百世在苏州等四地自动甩挂的基础上,加入南京、淮南两个地区,形成6点之间相互运输,只增加了2个牵引头10多个挂箱便完成了16辆车的运输量。

  原来车辆从杭州到上海需要两个车、两个司机,现在一个牵引头、两个挂车,一个司机,经营成本降低……

  一组组现实案例展现了甩挂运输对降本增效的重要促进作用。百世自开展甩挂运输以来,仅在运输环节成本便节约20%—25%左右。

  智能化应用也节约了大量时间、人力成本。“在没有建设信息系统之前,每个分拨中心至少2个人才能完成场站的排班工作。现在只需要一个人在总部通过系统调度全国车辆使用情况,几分钟就能完成当天晚上的排班。”百世相关负责人介绍,“之前的调度员从繁琐的工作中解脱出来,可以拿出更多时间参与场站现场管理及司机培训等工作。”

  甩挂运输还提高了快递业运输时效。牵引车组合好挂车后立即可运回出发地或其他运营点,节约等候装卸的时间。未来,百世将把甩挂运输信息系统与网点的派件结合起来,进一步保障运输时效性。在途时间一定的情况下,把“第一公里”和“最后一公里”所需时间进行统计、分析、对比,由系统安排车辆提前发车,最大限度满足客户对时效的需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear