交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

山东规模最大充电集群建成运营

时间:2018-02-08  来源:中国交通新闻网  作者:李春晓 詹海林 林振钟

    近日,山东省迄今规模最大的纯电动乘用车充电站——交运超级充电集群建成运营,占地面积1.2万平方米,可满足42辆纯电动乘用车同时充电。该充电站昼夜最多可充电800辆次,解决了周边居民充电难的问题。

    在青岛市海尔路6号充电站,记者发现一排外观颇为时尚的建筑。42个充电桩在这里一字排开,正在充电的电动汽车停得满满当当。

    “慢充电桩充满一辆电动汽车需要5至7小时,快充电桩采用大功率柔性智能充电模式,单桩最大功率可达150千瓦,1小时左右就能充满。”交运信息科技公司工作人员闫作昕告诉记者,充电站建有30个快充电桩及12个慢充电桩,是目前山东省规模最大的乘用车充电站,可满足42辆纯电动乘用车同时充电。

    交运集团还自主研发了“交运快充”App,车主扫描充电桩上的二维码,点击“立即充电”按钮便开始充电,还可以查询空余桩位、实时充电电量。

    工作人员拿出手机,打开“交运快充”App,每辆车的充电状态一目了然,直观显示着车辆充电量还剩多长时间可充满。“用户可以在App上了解到充电站有多少空桩,防止出现排队和扎堆现象。”工作人员说。

    目前,“交运快充”采用分时段收费,分为峰值、平值、谷值三个时间段。“现在纯电动乘用车充满电需要约40度电,峰值和谷值分别充满电的话,费用能相差18元。这个差价对于车主来说也是一笔不小的数目。”工作人员建议,不着急充电的车主可以利用晚上11时到早上7时的谷值时间充电,既能享受优惠,还不耽误用车。

    交运集团青岛信息科技有限公司董事长项军表示,后期交运集团将在青岛多个区域进行项目模式的快速复制,重点依托交运集团场站资源和自主开发的“交运快充”充电平台,加快建设中心城区5公里充电服务圈,满足电动汽车用户出行快速补电需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear