交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

天津滨海新区:品质公交点睛新区发展

时间:2018-02-08  来源:中国交通新闻网  作者:马格

    过去,说起天津,人们想到的常是横跨海河的“天津之眼”以及充满异国风情的“五大道”。近年来,作为天津市宜居生态型新城区的滨海新区,正凭借自身独特的区位优势及功能成为天津又一张名片。而承载着滨海新区飞速发展历史的,莫过于这座城的公交。

    正因如此,天津滨海新区公共交通集团有限公司(简称滨海公交)近年来一直将运输装备升级、服务质量提升作为打造品质公交的关键。

    集中资源发展 公交面貌焕然一新

    1952年2月,四辆道奇牌公交车开始往来于三块板(渡口)到塘沽火车站之间,终结了天津市塘沽地区没有公共交通的历史。2011年,天津滨海新区以原泰达公交公司为主体,在整合塘沽公交公司、开发区公交总公司、宝特公交公司、对外客运服务公司的基础上组建成立了滨海公交。

    66年间,滨海新区的公交车从烧炭公交、有轨公交、无轨公交发展到现在的柴油公交、天然气公交和纯电动公交;公交线路由固定的几条线路发展为四通八达的公交网络。滨海新区更是由数十年前距离市区较远的塘沽区,发展成为如今京津冀协同发展中不可缺少的港口新区。

    如今,滨海公交以“专业化”(提升专业管理能力)和“跟进式”(跟进滨海新区的开发建设)为发展战略,集中优势资源发展公交事业,开展相关基础设施建设。目前,滨海公交拥有运营车辆2156辆、公交运营线路118条、开发区通勤班线89条、新区政府班线58条,年累计服务乘客达1.12亿人次。

    选车重品牌 验车有窍门

    如何合理配置传统动力车型与新能源车型,是众多公交、客运企业在实际运营中碰到的难题。针对这一问题,滨海公交通过合理搭配纯电动、混合动力、燃油动力等车辆类型来满足各种线路的运营需求。比如,在路况较好、车辆续航里程可满足运营需求、场站充电设施相对完善的线路上,采用纯电动车;而对于运营里程稍长、拥堵情况比较严重且充电设施不完善的线路,采用混合动力车型;延伸到周边及更远地区的线路,采用天然气或燃油车等。

    滨海公交的快速发展离不开选车时的好眼光。“我们选车只针对国内资深且产品优质的品牌,结合公交线路实际运营需求进行标准核定,再通过公开招投标的形式进行车辆采购。”滨海公交副总经理夏震洲说。

    据了解,滨海公交近年来的车辆采购多集中于宇通客车、金龙客车、金旅客车、海格客车等国内知名客车品牌,保有车型涵盖了柴油、天然气、插电式混合动力和纯电动车。夏震洲介绍,目前,滨海公交保有车辆中80%为新能源公交车,其中包括纯电动客车170辆。

    滨海公交不仅在选车环节有其独到经验,验车工作也堪称严格。夏震洲介绍说:“公司对每一辆公交车,从交付开始就严格把关,对照采购车辆技术协议中的配置,一一检查。对于线束等隐蔽工程,工作人员会在车辆的生产过程中进行随机筛查,甚至到客车企业驻厂抽检。这样才能从源头保证整车品质和后期车辆运营的品质。”

    服务是根本 文明线路获好评

    “滨海新区属于功能性城区,除原有住宅区外,还有许多新建设的功能区域。我们公交线路的建设,始终以服务性作为先决条件。”夏震洲介绍,如今的滨海公交不仅仅服务于滨海新区内的百姓,还开通了至天津市区、港口、周边村镇的线路,让百姓出行实现无缝对接。

    滨海公交107路是滨海新区闻名的敬老文明示范线路。“因为线路终点附近多为老式住宅区,而且临近医院和教堂,所以乘坐这条线路的老年人格外多。”滨海公共第二分公司运营一部部长李健介绍,近年来,107路凭借优质的服务受到乘客的广泛好评。

    107路公交驾驶员王吉祥告诉记者,线路的敬老文明体现在方方面面。“以我们驾驶员岗位举例来说,除了要遵守驾驶员行为规范,更需要多关注老人的乘车安全。最简单的一点,就是要起步、刹车都慢一点;对每一位乘车的老人要多关注、多提醒;对上下车不方便的老人,我们要主动协助老人安全上下车。”他说。

    此外,滨海公交为鼓励员工的善行善举,建立了“道德银行”,通过公司的监督考评机制,对驾驶员进行综合考评。“公司对驾驶员的工作表现实行积分考评,并与驾驶员实际收入挂钩。驾驶员关爱特殊群体等善行善举或是受到委屈,都会通过‘道德银行’进行积分,年终一次性折合成现金进行奖励。”夏震洲说。

    用专业眼光买对车、用好车,用现代管理思路抓好服务,滨海公交正在与滨海新区一起蓬勃发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear