交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  城市交通与装备

北京启用首个自动驾驶车辆封闭测试场

时间:2018-02-09  来源:中国交通新闻网  作者:

    本网讯 近日,“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地”作为北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场,在工业和信息化部、北京市经济和信息化委员会、海淀区政府、北京市交通委、北京千方科技股份有限公司等单位相关领导及嘉宾的见证下正式启用。北京智能车联产业创新中心联手海淀汽车驾驶学校共同打造的示范区海淀基地,正式启动对外服务。

    北京千方科技股份有限公司兼北京智能车联产业创新中心董事长夏曙东表示,2017年6月,创新中心建设完成国内第一条基于实际道路的V2X智能网联测试道路,并于9月对外提供服务。下半年,在北京市交通委、经信委、公安局交通管理局的领导下,协助编制了北京市道路测试多项技术规范。

    本次启用的自动驾驶封闭测试场,是北京智能车联产业创新中心携手北京海淀驾校共同打造,全国首个面向自动驾驶车辆研发测试、能力评估而建设的封闭测试场地,占地面积约200亩,符合T1-T3级自动驾驶车辆研发测试与能力评估场地要求。

    该自动驾驶封闭测试场的建设,是工信部、北京市与河北省共同建设的“基于移动宽带互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”的重要组成内容。

    各企业自动驾驶车辆

    测试场涵盖城市与乡村复杂道路环境,可构建上百种静态与动态典型交通场景,并搭载了网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试。测试场还提供背景车辆、模拟行人等模拟交通流设备,模拟公交车站、模拟施工路段等模拟设施,可为乘用车和小型商用自动驾驶车辆车提供研发测试与能力评估服务。该封闭测试场内网联通信(V2X)设备与系统、监控系统等均为千方科技自主研发并提供。

    夏曙东表示,测试场最大的特点在于真实还原了复杂路况。测试场正式投入使用标志着北京市在全国率先完成了相应的政策法规、标准规范和场地建设,具有引领性示范意义。

    此外,北京市一个占地更大、场景更丰富、技术更先进的封闭试验测试场地也已开始在北京经济技术开发区动工建设。新的测试场占地650亩,将依据T1-T5级别测试需求建设,涵盖高速公路、山路、乡村道路、城市复杂环路、铁路、隧道等多种交通场景,预计在2018年6月竣工使用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear