交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  客运

互联网+客运:大数据助力顺畅接驳

时间:2018-02-28  来源:中国交通新闻网  作者:鲍健

    近日,春运进入“返程”时间,节后学生、务工、探亲、旅游客流叠加,形成客流高峰。“互联网+客运”平台企业各显神通,发挥自身优势,充分利用大数据助力旅客智慧出行。记者采访中交出行、携程网、Bus365中国公路客票网、巴巴快巴等平台企业,深入了解在春运中网络平台如何助力旅客顺畅疏送。

    系统支撑个性定制

    2月21日,回朔州老家过完年的小婧即将返程回北京上班,再一次坐上“奔驰专线”享受“VIP乘客”的待遇。“坐火车要9个小时,坐这个(奔驰专线)5个小时就到了,价格和大巴差不多。”小婧对这项新潮的客运服务很满意,“微信上下单,在家门口就能坐,比火车大巴方便多了,而且‘专车’来接感觉倍儿有面儿。”

    据了解,小婧所乘坐的北京往返朔州的“奔驰专线”,是朔州长运公交运输有限公司(简称朔州长运)推出的定制班线服务。2017年11月,此班线在朔州长运官方公众号“长运约车”上正式开售。乘客在公众号上一键购票,出发时间前到达指定站点,凭验票码即可乘坐7座、9座奔驰商务车,朔州市区内还能享受上门接送服务。朔州长运负责人介绍,今年春运,为了让旅客温暖回家,长运约车还推出了“微信下单95折,乘车送年货”的活动。

    让旅客温暖出行的定制客运服务,也同时出现在宁夏、河北、广东、安徽、江西等其他28个省(区、市)。据了解,这29个省市的200多家道路客运企业,全都由深圳市中交出行科技有限公司(简称中交出行)提供技术与运营支持。该企业专注为客运企业转型升级提供解决方案,并研发了全国首个融合汽车票、定制班线、定制通勤班线、城际约租车、网约车业务的综合平台,曾协助江南出行运输服务有限公司成功取得江西省本土客运企业首张网约车牌照。

    在中交出行的技术支持下,客运企业不仅“零成本”快速开展“公铁空联运”“交通枢纽接驳”“城乡客运”等定制客运业务,还联合ofo小黄车、叮当快药、信用飞等百家知名品牌,让乘客在“乘车送年货”“特价车票抢购”“拼车送旅游护照”等春运活动中,体验到更优质的出行服务。

    浙江巴巴快巴平台负责人也表示,今年春运期间,巴巴快巴平台很重视定制班线,尽可能满足更多旅客的出行需求。

    大数据服务联程联运

    每年春节,一张张小小的车票承载着回家的梦想。但今年,家在台北、来上海工作的刘小姐却非常郁闷,她原本预订的从上海飞往台北的航班因为客观原因被取消了,这让没有了“车票”的她十分沮丧。

    根据对春运期间的出行数据分析,携程船票专家建议刘小姐曲线回家。“比如先从上海飞到香港,再由香港转机回台湾。不过由于春节期间,上海往香港的航线比较热门、价格相对较高,坐船回家是不错的选择。”据了解,厦门、福州等地都有固定的船期往返于台湾,包括基隆、台北、台中等多个城市。

    “像刘小姐这样的旅客,可以先飞到厦门或者福州,再坐船回到台湾。”携程船票专家介绍,目前,在携程船票平台上,涉及台湾的航线有近20条。而除了台湾之外,乘船回家的建议也为很多国内旅客春节曲线出行提供新选择。

    来自携程的数据显示,截至2月21日,有近10亿人次使用过携程提供的春运服务。携程有关负责人介绍,今年春运,人工智能等一系列技术创新的运用,让携程传统的服务优势增加了更多“科技含量”,携程一站式春运服务体系首秀表现亮眼,全方位保障旅客出行。比如说通过可视化的春运“轨迹图”,机票、酒店、火车票、旅游度假等方面的“热门出行城市”“热门到达城市”等受关注的数据,实时、直观地呈现在用户眼前。这样的“新科技”已为数千万旅客提供了参考,帮助他们找到最佳的回家方式。

    通过大数据智能决策系统有效应对返程高峰是应有之义。在湖北省十堰客运中心站,运力运调科的工作人员就是通过Bus365站务系统后台以及联网售票预售数据,合理组织、统筹安排车辆、备足机动运力,满足返程高峰期正常运输和特殊情况下的应急运输,截至目前已经安排加班车辆577班,平均上座率达到85%以上,既实现运力资源的智能调配和充分利用,又提升了节后返程高峰时期客运服务质量,满足了旅客互联网上有票可订、到站有票可买、进站有车可坐的需求。

    平台助推便捷乘车

    春节返程高峰期,进站、咨询、购票、取票、检票任何一个环节都容易造成客流拥堵。今年,各地客运站在联网售票工作的推进中有效提升了旅客的乘车效率。

    在内蒙古呼和浩特长途汽车站站前广场,旅客小刘在智能闸机前的身份证识别区出示本人身份证,智能闸机摄像头快速捕捉了她的进站影像,系统同时快速识别身份证信息并比对旅客头像,人证合一后开闸立马请她通过。“以前春运坐车都要提前好久到车站安检,有了智能系统后可以节省不少时间啊。”

    据了解,这一系列刷证、刷脸、开门的动作,旅客只需要出示身份证做一个“刷证”的动作,其他人脸采集、证件识别、通道开门工作均通过系统在毫秒级时间内智能完成,快速提升安检效率,有效避免旅客进站排队滞留。这正是Bus365平台配合各地客运站推出的人脸识别技术的智能闸机系统,并全面推行线上线下实名制购票、实名制进站、实名制乘车。目前,Bus365已经覆盖了全国21个省(区、市),为全国超过1500个车站近5000万旅客提供长途汽车票联网购票服务。

    无独有偶,近两年来,浙江巴巴快巴平台推动完成浙江全省实名制改造,并逐步实现旅客实名信息与公安联网。目前,省内近30家客运站已开启身份证检票乘车,省去了原先网络购票需要在站内排队换取纸质车票的时间,大大提高旅客进站便捷性。此外,人脸识别的启用也是安全春运的重要举措。摄像头会锁定进站旅客面部信息,与其身份证芯片内的照片进行比对,票、证、人信息比对相符才可放行,通过速度仅需0.2秒。省内包括杭州、湖州、嵊州等在内的13个车站已支持人脸识别进站,全省向着智慧车站建设不断迈进。

    

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear