交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  客运

嘟嘟巴士:链接多元需求 助推智慧出行

时间:2018-03-07  来源:中国交通新闻网  作者:

鲍健 张家顺 马超

    春节假期已落下帷幕,上班族开始投入新一年的工作当中。城市通勤拥挤、各种交通方式换乘不便等问题再次出现,舒适出行需求凸显。

    嘟嘟巴士,一款由深圳市乐途宝网络科技有限公司推出的互联网巴士出行平台,通过智能汇集用户相似的出行需求,以“互联网+巴士”的模式,联合各大巴士运输企业,利用强大的线上线下运营能力,为城市人群提供高品质、更便捷的出行服务,助力乘客便捷出行。

    目前嘟嘟巴士已在深圳、北京、广州等10多个城市开通线路,主营业务覆盖上下班通勤班车、定制包车、周边游、直通车等多个方向,积极推动行业创新,打造客运新型生态圈。

    与企业建立合作 盘活闲置运力

    在广东深圳,从月亮湾到依波大厦,全程将近50公里,是依波表业员工小玉每天的上班路程。“以往我先坐公交车换乘地铁,最后再换乘公交车,耗时2个多小时,打车的话得100多元钱。”对于小玉上下班行程,她经常用“筋疲力尽”来形容。但在嘟嘟巴士和依波表业合作之后,小玉再也不用这样折腾了。“通过手机预定好第二天的班车线路,还可以随时查看车辆位置、途径站点、到站时间等,上车手机滑动验票,一人一座,轻松到达公司开始一天的工作。”

    嘟嘟巴士通过与企业合作,调查员工出行需求,开通通勤线路,实现了员工通勤的智能化、舒适化、绿色化,而这一方式也受到越来越多上班族的追捧。

    “我们发现传统的客运大巴只有周末时才有业务,平时的工作日至少有30%的车辆闲置。”嘟嘟巴士联合创始人陈智超告诉记者,嘟嘟巴士采取了把工作日闲置客运大巴改为通勤线路的方式,提高客车的资源利用率,实现一人一座、舒服上下班。通过开发车辆调度系统,集闲散车队大巴于平台,减少了巴士闲置率,使市场上的运力充分调动起来。

    今年春节,嘟嘟巴士与兆驰集团合作,为买票难、回乡难的员工开通“兆驰新春爱心专车”,送在外务工的人员平安返乡。同时,为每辆车配备了医药箱、饮用水、垃圾桶等,还在车辆内挂福字、贴窗花,将大巴内装饰一新,让返乡的员工在路上体会到浓浓的暖意。

    利用轻资产平台 提供技术服务

    据了解,嘟嘟巴士是一个具有互联网基因的“多对一”智慧公众出行平台,它旨力于利用“轻资产”发展定制包车业务。陈智超告诉记者:“平台只提供技术,而车辆是租赁公司租来的。”

    “兆驰新春爱心专车”开通前期,嘟嘟巴士提前了解兆驰集团需求和员工回家的目的地,利用嘟嘟云平台系统和巴士出行大数据,整理出9条最佳路线及下车停靠点,覆盖了400多位员工不同的目的地。同时,通过微信平台实现了快速收集员工报名、目的地的统计,宣传推广该次活动,降低了人力成本。此外,嘟嘟巴士利用供应商系统筛选匹配符合条件的运力车辆。

    “通过系统管理企业后勤的车辆站点、线路,使得车辆上座率、线路开通实现最少、最优,既节省成本又不给城市交通增加负担。”陈智超表示。

    正因如此,嘟嘟巴士的上座率保持在70%—80%。目前,嘟嘟巴士解决了很多生活中的问题:商务会议的接送,十几口人的家庭出游,企业员工农家乐……

    嘟嘟巴士还跟第三方客运企业合作,负责该公司的线上业务运营。“2017年嘟嘟巴士通过跟支付宝合作,校园用户可直接在支付宝上购买客车票,并查看余票情况。”陈智超说。

    提高平台吸引力 增强用户黏度

    通过几年的发展,嘟嘟巴士已经逐渐形成了自有的发展模式。有数据显示,截至目前嘟嘟巴士接送人员上下班达360余万人次,企业包车达24余万人次,在陈智超看来,这些数字是通过吸引用户参与,同时注重用户黏合度得来的。

    “一般的互联网公司属于轻资产运营,将用户凝聚在线上平台是关键。我们需要跟海量的用户打交道,要有趣、抓准需求、强社交。所以我们会经常做访谈调研,了解用户的心思。”陈智超表示。

    乘客出行体验的优劣是对平台企业服务质量最直观的评价。据了解,嘟嘟巴士采取月票预定的方式,省去了每天买票的繁琐;在与用户的沟通上,每条班线上都选取一个热心用户做嘟嘟队长,建立与用户沟通的桥梁;在队长活动日,嘟嘟巴士会倾听队长的反馈、赞美及改进意见。同时,也会把嘟嘟巴士的活动通过队长传递下去,形成双向沟通的渠道。

    在出行共享方面,嘟嘟巴士目前也不限于只提供50人的大巴业务,已提供中巴、小巴以及两座的新能源共享租赁车辆。陈智超表示,未来嘟嘟巴士将实现平台化,所有企业出行业务都将通过平台自主进行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear