交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

安阳无车承运构建物流诚信体系

时间:2018-03-07  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤 姬雷

    作为中原经济区对接京津冀地区的货运集散中心,河南省安阳市得益于地理位置和路网建设的完善,货运市场拥有各类运输公司2万余家,目前登记在册的货运车辆超过4万辆。发达的货运市场为无车承运人带来了较大的发展空间。

    河南卓逾物流有限责任公司(简称河南卓逾物流)——豫北地区唯一一家道路货运无车承运人试点企业。截至2017年12月,共整合300余家上游货源企业、72家运输公司、12573辆个体承运车辆;上报部无车承运人监测平台的运单总数为22037单,全省排名第2。该公司搭建的无车承运人网络平台“八挂来网”自2017年投入使用以来,突破了原来物流企业“小、散、乱”的局限,区域龙头带动效应明显。

    提供一体化服务发力全国市场

    打开“八挂来网”物流平台,记者看到了“掌运通”“物流宝”“空中停车场”“远程继续教育系统”“陆路运输管理与交易平台”等一系列服务。作为该平台的运营者,河南卓逾物流董事长陈平介绍,货主和卡车司机可以通过网页门户和手机客户端进行车货匹配业务,企业、配货站还可以通过“空中停车场”给车辆群发短信,并实时查看车辆当前位置。各项功能环环相扣,操作也省心省力。

    自2016年10月无车承运人试点启动,安阳市交通部门综合考察各物流企业在风险防控、运行监测、安全监管、保险赔付等方面的能力,最终上报河南卓逾物流成为豫北地区唯一一家道路货运无车承运人试点企业。

    安阳市交通运输局副局长侯爱民介绍,无车承运人试点对推动安阳物流集约化发展发挥着示范引领作用,促进从业各方信息互联、业务互通,提升各方经营优势。未来,“八挂来网”物流信息平台将走出河南,积极拓展全国市场,推进“互联网+物流”新业态发展。

    实时防控风险 强化信用建设

    登录“掌运通”,从“从业资格查询”一栏中,输入需要查询的身份证号,所对应的相关信息显出出来。点击“车辆基本信息”查询按钮,输入类型和车牌号码,车辆的相关信息便展现在眼前。

    推动政府物流数据信息向社会公开,促进企业间物流信息以及企业商业信息与政府公共服务信息的开放对接,“八挂来网”物流信息平台在承担物流信息互联互通与充分共享的职能上,通过签署协议、车辆及运输人员在线教育与验证、人员装货监控、实时定位跟踪等措施,不断强化完善实际承运人信用与评价体系,切实保证运输过程的安全性。

    道路货运运输具备频次高、运量大、货值高的特点,而由于长久以来行业诚信的缺失,造成货运市场运费结算方式不规范、结算周期不定、车主要账难等局面,难以形成长期有效车货匹配关系。

    据介绍,“八挂来网”物流信息平台引进银行与第三方支付机构,该平台与银行对运费资金做统一监管,规范无车承运资金支付与结算流程,合理制定结算周期。

    “这是对规范行业市场、形成无车承运物流诚信体系的有力措施,同时有助于形成平台资金沉淀,加强平台的抗风险能力。”侯爱民评价,“随着无车承运物流的发展与成熟,资金监管功能的完善,在聚拢收货人资源的前提下,平台可逐步实现运费、货款的支付与结算功能。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear