交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  商用车

赞,来自两会的车影车讯

时间:2018-03-08  来源:中国交通新闻网  作者:王慧欣

    三月北京,春意浓浓。2018年全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员开始履行职责、参政议政。今年,来自汽车行业的代表委员阵容继续扩大,成为有史以来“汽车人”参与最多的一届全国两会。这在一定意义上意味着,汽车业作为振兴实体经济的排头兵,业界人士话语权在持续提升。

    在今年的政府工作报告中,汽车被提及的次数明显增加,多项新政策为汽车产业发展注入强大动力:

    公众关注的新能源汽车车辆购置税优惠政策,明确再延长三年。此举表明了政府持续鼓励发展新能源汽车的态度,也是对“新能源汽车鼓励补贴重点由生产制造环节向消费使用环节转移”呼吁的响应。

    “全面取消二手车限迁”首次写入政府工作报告,进一步为二手车行业松绑。今后,随着“限迁”等地方保护主义政策被逐渐破除,业内期待多年的二手车交易爆发式增长期有望到来。

    另外,政府工作报告中明确将下调汽车进口关税,以更大力度的市场开放,为消费者提供更多选择。这也体现了国家对民族汽车工业的自信。

    多项深化改革内容都将深刻影响汽车业,怎样调、如何变才能让产业更加健康地发展?聚焦新能源汽车、自动驾驶、专用校车推广等方面,多位代表、委员提出了议案和建议。

    会场外,宇通、金龙、金旅、安凯、海格等品牌的多款客车,每天接送代表和委员们往返驻地与会场,成为众多记者摄影的热点元素。今年全国两会服务用车(含备用车辆)共336辆,参与服务的车辆品牌进一步集中,并侧重于自主品牌。获得两会服务的“准入证”,是对车辆品质和服务保障水平的高度认可,是一份特殊荣誉,也是一次严苛考验。

  

    □代表委员说汽车  

高度关切专用校车推广 热烈建言自动驾驶发展

   

    全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁、宇通客车董事长 汤玉祥:

    建议取消 校车购置税消费税

    汤玉祥建议加大校车推广力度,有效保障孩子上下学安全。

    汤玉祥认为,目前校车在推广过程中仍存在较大阻碍,刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口,发展仍不平衡不充分。据统计,全国适龄中小学生超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆,但目前市场上校车保有量仅为16万辆左右,大量学龄儿童无法享受到校车带来的安全和便利。同时,校车因其专用属性,使用率低、运营成本高,盈利困难。一辆校车大概需10年才能收回成本,如没有政府扶持和补贴很难维持,部分运营者甚至陷入难以为继的境地。

    因此,汤玉祥建议,首先,进一步细化完善校车政策法规和标准,加大落实力度,建立保障体系,让更多学龄儿童能享受到相关政策带来的红利。第二,全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负,实效推动校车发展。第三,设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度。第四,可考虑设置国家“校车日”,普及校车文化,建立长效安全教育机制。

    

    全国人大代表、中通客车控股股份有限公司董事长 李树朋:

    校车管理应统一 加氢站建设要加快

    李树朋建议规范专用校车管理。他认为,校车运营方负担较重、地方财政给予的补贴不能满足实际运营需求,是导致校车运营方购买积极性不高的重要原因。针对专用校车管理不规范,存在多头管理现象等,李树朋建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子上学安全;增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

    李树朋建议加快加氢站建设。他表示,近年来,我国氢燃料发动机汽车取得长足进展,但产业化速度缓慢,主要原因之一是加氢气不方便。据统计,截至2018年2月,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座,加氢站数量少是制约燃料电池汽车发展的一大瓶颈。为加快氢燃料发动汽车产业化,抢占全球新能源汽车制高点,促进中国由汽车大国向汽车强国转变,李树朋建议政府加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设步伐。

    

    全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长 徐和谊:

    动态规划布局 充电设施建设

    徐和谊认为,与电动汽车销量的迅猛增长相比,新能源基础设施建设方面的落后需要引起重视。

    针对充电基础设施建设存在的“场地难、扩容难、协调难、管理难”四大问题,他建议:动态规划和布局充电设施建设蓝图,其中包括加快研发先进的充电技术,做好配套供电设施改造升级以及进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准;设立专门的联席协调办公机构,协调政府各部门,推进充电设施建设等。

    

    全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官 李彦宏:

    自动驾驶重在政策创新

    李彦宏认为,自动驾驶技术正处于产业化探索的初期,政策与技术进步是否匹配,一定程度上决定了产业的创新速度和竞争力,我国亟需加大在自动驾驶政策领域的创新力度。李彦宏建议,支持企业做大做强自动驾驶开放平台,构筑我国在自动驾驶领域的产业竞争力;政府部门出台相关运营政策,从国家层面为加快自动驾驶汽车产业化奠定法律基础;加快部署自动驾驶车辆运营,推进智能化道路基础设施规划建设等,让我国有机会在自动驾驶汽车新赛场上成为汽车产业强国。

    

    全国人大代表、长城汽车总裁 王凤英:

    支持新能源汽车的重心应转向使用环节

    王凤英认为地方保护依旧存在、地方政府在购车环节提供现金补贴的弊病日益显现等是阻碍新能源汽车发展的主要因素。为构建公平竞争与标准统一的市场环境,王凤英建议:清查地方政府设置的不合理的地方准入制度或备案制度,努力构建统一的国内新能源汽车市场;逐步提高汽车使用环节和保有环节的税赋,降低生产和购买环节的税赋,使地方政府的支持重心从生产环节转向使用环节等。

    

    全国人大代表、广汽集团党委书记、董事长 曾庆洪:

    让自动驾驶测试 尽快“合法上路”

    曾庆洪建议加强自动驾驶汽车相关立法,在确保安全的前提下,通过立法机关授权试点或制定暂行条例等方式,加快制定自动驾驶汽车测试专项法规,保障相关测试“合法上路”;加大调研力度,研讨新的管理制度,界定自动驾驶汽车相关主体责任,探索建立自动驾驶汽车专用保险。

    

    全国人大代表、浙江吉利控股集团有限公司董事长 李书福:

    推进甲醇汽车市场化

    李书福认为,目前甲醇汽车在进一步发展方面还面临政策支持不足、技术有待突破、国际竞争激烈等诸多挑战。在推进甲醇汽车市场化方面,他表示应明确甲醇汽车产品相关技术规范、制定标准,加快甲醇标准体系工作建设,加速推进甲醇汽车的市场化。同时,在甲醇汽车发展初期,国家应给予相关扶持政策,以便尽快实现市场化过渡。

    

    全国人大代表、长安汽车总裁 朱华荣:

    从国家层面统筹管理智能网联汽车

    面对当前我国发展智能网联汽车面临的诸多挑战,朱华荣建议改革现有管理机制,加强智能网联汽车的统筹管理。他建议从国家层面成立专职项目团队,解决多部门多头管理的问题,相关部委、企业参与,将国家意志形成合力,集中资源干大事。

    他还建议成立国家创新平台公司,系统规划、统筹国家智能网联汽车创新发展;加快建立和完善自动驾驶相关法规、标准落地,包括:首先,在现行法规中完善或制定新的法规,允许自动驾驶商品车合法销售。其次,完善适用于自动驾驶的道路设施规范,并严格执行。

   

 厉害了,这些车

    宇通客车:占比超四成 T7风头最劲

    上会车型:宇通T7、9米及12米高端公路客车

    今年是宇通客车第14次拿到全国两会的“通行证”,共投入以T7、9米及12米高端公路客车为主力的143辆客车(含备用车辆),在服务车辆中的占比从去年的28.9%提升至42.6%,成为两会用车当之无愧的主力品牌。

    宇通T7在国内客车业率先进行“三高”(高寒、高温、高原)试验,被誉为自主品牌在高端公商务车领域的“提气”之作。自面世以来,宇通T7陆续参与了全国两会、G20杭州峰会等众多国际、国内重大会议及活动的交通保障工作。据首汽集团腾宇客车修理厂厂长杨静介绍,宇通客车对T7的产品品质、技术完善等方面十分重视,也会积极听取用户在使用过程中的反馈,并针对问题点及时改进。

    为完成服务任务,从1月起,宇通客车配合各运输企业对每一辆上会车辆进行严格“体检”,检查、检测内容涉及9大项近30个小项,确保不留下一丝安全隐患。

   

    金龙客车:新生代车型光荣接班

    上会车型:龙威II代

    今年是金龙客车连续服务全国两会的第18个年头,去年上市的龙威系列新品——龙威II代正式上会服务,成为两会服务用车队伍中的“新锐”。

    金龙龙威车型已有连续十年服务全国两会的“光荣历史”。作为龙威新一代产品,龙威II代2017年上市后就成功进入欧盟市场。这次,龙威II代入选两会服务用车,产品品质再次受到高度肯定。

    负责该批车辆技术对接的工程师表示,在车辆批量制造过程中,制造车间对每个环节都进行评审,以保证制作质量。这批两会用车下线后,在常规路试等检验的基础上,由金龙客车设计人员、资深驾驶员组成的评审小组对每辆车进行主观操控稳定性评价,直到每辆车均调试到最佳状态。

    

    安凯客车:高端车型再担重任

    上会车型:宝斯通K7、安凯A9

    作为连续多年服务全国两会的自主品牌,安凯客车一直凭借“零故障”“万无一失”的车辆品质及服务保障获得各方认可。

    此次,安凯客车服务的主力是其高端车型代表——宝斯通K7和A9。宝斯通K7是安凯客车推出的一款高端公商务车,通过了极寒冰雪环境下低温冷启动、前风挡除霜等项目测试,在近年来的全国两会、G20杭州峰会等重大国事活动服务经验丰富。安凯A9继去年之后再度入选两会服务用车,足见其品质之过硬。

    据悉,从2月下旬起,安凯客车全体服务保障小组成员每日详细检查服务用车,包括发动机、底盘、车桥等整车关键部件的厂家技术服务人员时刻待命,如有潜在故障即及时维修。

    

    金旅客车:21载老兵 兼具“软”“硬”实力

    上会车型:金旅XML6897、金旅考斯特XML6700

    连续21年服务全国两会,金旅客车靠的是产品的“硬实力”和全天候全时段待命的服务“软实力”。

    今年上会的两款车型——金旅XML6897和金旅考斯特XML6700是连续多年服务全国两会的“老将”。其中,金旅考斯特系列更是最早亮相全国两会的自主品牌客车。

    两会期间,由于车辆驻地比较分散,金旅客车在各驻点安排2名服务人员24小时坚守岗位,并且确保两个重要时间段的车辆服务保障:服务人员要在代表团出发前一个小时到达驻点,让司机启动车辆并观察有无异常,并在代表、委员进场后,再次巡检车辆;会议结束前半小时,提前启动车辆并观察情况,确保各车辆顺利回到驻点。

    

    海格客车:高效响应 零故障服务

    上会车型:海格KLQ6898Q

    今年是海格客车第九次服务全国两会,海格KLQ6898Q同样是连续多年上会服务的“老兵”。

    除了产品品质“不容有失”,海格客车在两会服务保障方面也“竭尽所能”。今年元旦过后,海格客车服务站即对上会车辆实施“一车一检”,排查发动机、底盘、转向、车门、座椅、油电路等所有关键部件,检查项目超过20多项。

    针对一些可能出现的问题,海格客车两会服务保障小组提前制定了多个紧急预案,确保突发情况的及时应对。“会议期间,10余名服务保障小组成员从早上7点开始随时待命,直到上会车辆收班后结束,一旦车辆出现问题或需要提供支援,小组成员要确保第一时间赶到。”参与两会现场保障工作的人员介绍。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear