交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

徐冠巨、刘强东两会话物流

时间:2018-03-14  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤

    今年两会期间,“供应链”“绿色快递”“电商扶贫”“关爱卡车司机”等物流热词被人大代表、政协委员们热切关注。本网特别关注了建议重视“供应链”建设的全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨,以及关注“农村物流”发展的全国政协委员、京东集团首席执行官刘强东。

    全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨:

    培育现代供应链 助推物流降本增效

    在构建传化网供应链平台的实践中,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨发现,应用好数字技术,发展产业互联网,建设物流供应链体系,可以减少大量重复无效的流动,让整个经济运行体系更加有序和高效。

    过去,汽车制造产业供应商、仓库和配送线路分散,汽车配件需要好几天才能送达;现在,通过传化网提供的采购、运输、仓储、分拨到配送的系统解决方案,整个流程可精确到小时甚至分钟,逐步实现了“零库存”。

    供应链服务体系

    缺失期待协同发展

    “由于供应链体系没有建立起来,无法为制造业企业提供顺畅的服务保障,以至于大量的制造业企业还处于传统的经营状态。”徐冠巨介绍,“采购部门为找到性价比合理的原材料,要一家一家比较;物流部门为做好快速、低成本的组织运输工作,劳心费力;生产和销售部门的计划很难准确安排,需要设置原料和成品两个仓库,还做不到‘零库存’管理;企业董事长、总经理还得花大量时间去考虑资金问题、与银行沟通。”

    在企业一线的体会和调研中,徐冠巨认为供应链服务体系缺失,导致物流业效率低下。我国每年约有价值250多万亿元的货物在流动,由于供应链体系无法很好协同,货物的流量和流向组织性差,2017年社会物流总费用达到12.1万亿元,占GDP的14.6%,是发达国家的2倍。

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要在“现代供应链”等领域培育新增长点、形成新动能。徐冠巨认为,这样的决策部署与企业在实践中的体会高度一致:高效协同的现代供应链服务体系,能够把物流服务、金融服务、信息技术服务、商务服务等各类生产性服务联系起来,并深度融入整个产业链和价值链,为实体经济高质量发展提供高效率、系统化的服务和支撑。

    打通主干网络

    鼓励企业转型

    由于许多地方对供应链体系的重视程度和研究深度还不足,管理职能也比较分散,能够出台具体实施细则、走完政策“最后一公里”的比较少,徐冠巨建议,多一点“政策红利”,呼吁政府把集成和提升供应链体系上升为国家战略,把供应链服务列为重点扶持产业,出台专项规划和系统性政策,营造创业创新氛围,引导、支持更多资源要素投入到供应链体系发展中来。

    企业间缺少开放共享的供应链信息化平台以及交易支付平台;各个城市物流、仓储等供应链基础设施布局散乱、功能单一,缺少真正意义上的城市供应链物流中心。这严重掣肘现代物流供应链的发展。如何对症下药?“下一步要打通供应链主干网络。希望政府引导和推动供应链各节点主体向供应链服务平台集聚和共享信息,并对已有的公共信息资源加快开放。”徐冠巨表示,加大供应链基础设施建设很有必要,建议对照城市物流中心规划建设标准,整治分散的物流仓储基础设施,整合形成供应链的集成点和枢纽,并不断加快推动公、铁、水多式联运发展。

    此外,培育一批供应链龙头企业,形成若干企业高效协同、多种服务功能于一体的供应链服务平台将有力推动供应链服务体系发展。徐冠巨认为,当前,物流企业贯穿供应链上下游,向供应链服务转型具有先天优势,可以重点鼓励具有平台基础和信息化优势的物流企业加快延伸服务链条,提供增值服务,率先向供应链服务平台转型。

    信息化高效连接供应链上下游,“智能制造”还需“智能服务”。对此,徐冠巨提出,应引导和支持互联网、大数据、人工智能等新兴技术在供应链领域的应用,将孤立的制造业企业和生产服务企业连接起来,形成互联互通、高效协同的生产服务网络。

    全国政协委员、京东集团首席执行官刘强东:

    加强农村物流建设 畅通电商扶贫“新通路”

    2018年两会期间,精准扶贫、乡村振兴战略等关键词成为会上热词。全国政协委员、京东集团首席执行官刘强东结合京东自身的扶贫实践,从农产品规模化生产、“扶贫品牌”培育、农产品物流设施建设、加大“消费扶贫”宣传等方面,建议在落实打赢扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的过程中,各级政府及相关各方应形成合力,畅通扶贫电商“新通路”。

    基建滞后

    产地仓模式待推广

    “一些企业在政府支持下将产地仓建在农产品生产相对集中的田间地头,将农产品收储加工后通过冷链专线运输到消费集中的城市,确保了农产品品质、降低了损耗、提高了流通效率。但是,由于农产品的季节性强,设施使用率低,运营成本较高,如果没有政府引导、统筹和扶持,推广应用难度大。”刘强东坦言目前农村物流中存在的痛点。

    据介绍,农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大。我国农产品物流环节损耗较高,部分地区的农产品物流成本占总成本的30—40%,鲜活农产品的物流成本更是占到总成本的60%,严重掣肘农产品流通。

    近年来,按照习近平总书记关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,在各级政府部门大力推动下,电商发挥技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”。

    据刘强东介绍,目前贫困农村主要以传统农户家庭等小散生产模式为主,缺少规模化和标准化,农产品质量参差不齐,通过电商把销售范围扩大到全国后,产量难以满足需求,网上销售的持续性差且难以产生高附加值,市场竞争力不足。此外,农产品“有特色无品牌”“地方特产多,地标品牌少”的现象比较普遍,农产品品牌建设亟待加强。

    政府统筹

    发展产经新模式

    刘强东表示,建议政府进一步加强农村地区物流基础设施建设,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。同时,进一步发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。

    农产品质量要提高,就要促进农产品规模化生产,提升农产品竞争力。刘强东提倡,希望在政府的统筹协调下,推动土地资源集约利用,培育和发展农业龙头企业,调动电商等多种社会资源,发展“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式。

    精准扶贫应该“扶”到点上。“充分发挥‘媒体+电商平台’在‘扶贫品牌’宣传推广方面的作用,讲好品牌故事。鼓励各地与电商企业对接,共同建立线上线下品牌农产品营销推广体系,让好东西卖出好价钱。”刘强东表示,希望从国家层面积极推动“消费扶贫”,支持电商平台设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道,倡导购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的社会氛围;也鼓励政府机关、企事业单位等在同等条件下优先采购扶贫农产品,提升消费者对贫困地区产品的支持力度。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear