交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  客运

以运带游 以融创优

时间:2018-05-09  来源:中国交通新闻网  作者:鲍健 张家顺

    当交通遇见旅游,来场“说走就走”的旅行已不再是奢望。随着《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》《关于加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作的通知》等政策的出台,运游融合也从新鲜词汇变成了热点话题。

    如今,正值旅游出行旺季,诚邀新国线运输集团有限公司(简称新国线)副总经理蒋阳明、北京盛威时代(Bus365中国公路客票网)副总裁胡兴华、携程汽车票事业部总经理胡征、常运集团公司副总经理李小元等专业人士,共话运游融合发展的最新进展及方向,敬请关注。

    精准定位 半自助游成趋势

    大众化旅游时代,人们需求却日益小众化,运游融合的发展更加倾向于舒适度高的半自助游模式,注重零距离接触的出行体验。

    旅游的前提是出行,迅猛增长的旅游人数给出行带来了大量客流。根据国内旅游抽样调查结果显示,2017年我国旅游人数达50.01亿人次,比上年同期增长12.8%,旅游热正在持续升温。

    “与旅游热相反的是,道路客运量却逐年下降。”胡兴华在接受记者采访时表示,这说明并没有太多游客选择传统公路客运出行。究其原因,目前传统公路客运在满足旅客出行便捷性、时效性、个性化需求等方面,并没有发挥出公路客运的比较优势。“面对运游融合发展的新趋势,公路客运还是要紧抓灵活便捷的特点,精准定位自身优势。”

    那么,到底什么样的出行才是运游融合?胡征发表了自己的看法:“我认为现代人们需要的是舒适感很强的出行方式,出行体验很重要。现在虽然是大众化旅游时代,但是人们的需求却小众化了,运游融合更加倾向于舒适度高的半自助游模式。”

    相比半自助游,自驾游不仅牺牲了跟家人朋友欣赏沿途风景的时光和心态,还容易造成身体疲惫;旅行社的出游形式行程较为固化,自由程度低,影响出行体验。胡征表示,对于旅游来讲,交通是否畅通是最大的难题。对于交通而言,与旅游结合是行业转型升级的重要突破口之一。两者的融合,旅游数据反哺交通精准出行,畅通交通又能助力旅游更快更好发展,真正的运游融合应该是一体化的良性循环,但目前其发展方向和模式仍在探索中,给运游融合大胆创新带来契机。

    纵观综合运输体系,高铁、航空等运输方式都很难实现和旅游资源的零距离接触,“这就需要公路客运行业充分发挥‘运’作为‘游’的基础支撑和先决条件的作用,促进运游融合发展。”胡兴华表示。

    在江苏省,为推进运游融合的发展,江苏省级层面都建立了旅游联盟,从点线面的连接上搭建了平台,推进融合。“现在常运集团发展旅游的模式主要有旅游专线车、传统的旅游包车两种来合作打造旅游产品。”李小元说,通过将道路客运和旅游相融合,也可以带动道路客运客流量的增长,加快传统道路客运转型升级。

    发挥优势 形成服务闭环

    道路运输拥有的资产是车站和车辆,资产首先要变为资源,资源再盘活、整合并串联旅游才能形成优势。

    “旅游市场本身竞争激烈,好进但不好做。”“只复制旅行社的经营模式,没有创新服务的话,成功的概率就比较低。”……自运游融合发展以来,负面声音不绝于耳。如何破解?

    “要发挥交通运输的优势,以交通为核心资产、核心要素,去拓展、创新。”蒋阳明表示,“道路客运拥有的资产是车站和车辆,资产首先要变为资源,资源再盘活、整合去串联旅游才能形成优势。”

    胡兴华也同样表示,应充分发挥车站、车辆等优势资源。主要集中在两个方面:车辆与旅游的融合,主要有旅游直通车、定制旅游专线、旅游包车等;车站与旅游的融合,主要给传统的场站加载旅游集散中心功能,以旅游为依托,衍生形成由道路运输汽车票诱发的运游一体化产业服务行为。

    线路目的地只能到景区附近的车站,已经不能满足大众化旅游时代的需求,班线出行人次每况愈下。胡征表示:“运游融合需要线上和线下的完美结合,线上是通过流量推广产品,线下提供完善的服务,从而形成服务闭环。”

    客流量越多,才能带动各项业务的持续开展。胡征表示,各地可根据实际情况精准服务,例如,有些景区只适合本地游或周边游,那客运企业可以匹配小车型或加密班次,以适应用户的习惯。还可根据市场灵活调整需求,增设增值服务,精准匹配旅客出行和返程时间等,以实现成本利用的最大化。“比如最后一天的行程,携程会提前把行李运送到车站寄存以节约行李在酒店的寄存成本等。”

    目前,携程已推出按需定制出行服务,出发时间、交通工具、酒店、停留时间基本可以自己定制。今后,通过互联网大数据运游融合还可实现更合理地开通线路、加密班次、合理定价,线上推广以及加速与酒店、景区的合作等将是趋势,而携程目前已经着手在做了。

    灵活接驳 完善全域旅游

    目前,旅游班线的模式大多也是从出发地到景区,而景区与景区之间接驳服务缺失,也说明亟须规划完善全域旅游。

    在完善全域旅游方面,新国线早开始了探索。经过14年的实践,新国线携手黄山旅游集团,初步建成了“黄山模式”。

    2016年,新国线投资近2亿元建成了黄山高铁客运枢纽,实现了景区客运与高铁的无缝换乘,游客可通过线上购票、并刷身份证完成公铁联运。在开通了高铁、黄山机场直通黄山8个景区直达班线的同时,还开通了黄山市30多个景点景区互联互通班线,实现了以交通串连黄山市域全部景点。

    据统计,自实施“黄山模式”后,黄山市旅游经济总量逐年稳步提升。同时,新国线建立并逐步完善了“黄山旅游服务平台”,设计开发了“黄山一日游”“二日游”“三日游”等旅游线路,实现游客“一票出游”。

    目前,黄山已通过道路旅游客运实现与江西婺源、九华山、三青山互通导流,以航空、高铁串连各景区方案也得到国内几大景区的响应。

    此外, Bus365中国公路客票网正充分利用联网售票平台优势,积极帮助道路客运企业推进运游融合业务。“各地客运站、客运企业及所属旅行社掌握的景区资源和游客资源都非常有限,自身设计运游融合产品的能力也不强,但在当地是有一定影响力的。”胡兴华表示,Bus365中国公路客票网正在依托联网售票平台优势,为道路客运企业部署旅游分销商和产品供应商系统,并与企业原有的站务系统、定制客运系统等用车系统打通,形成道路客运企业运游融合系统,使道路客运企业依托车站、车辆优势资源融合旅游,具备提供“车、旅游、车+旅游”产品的能力,并通过线上平台,线下自助设备、窗口等多渠道把运游融合产品销售出去,从而形成一定区域内的出行、旅游综合服务中心,一方面帮助客运企业转型升级,同时实现旅客出行、旅游“一站式”购票和“一证式”出行。    

    □评论

    运游融合不妨再灵活些

    交通助力旅游经济,旅游数据反哺交通转型升级,在政策的推动下,运游融合的完美结合成为各方期待。毋庸置疑,政策初衷很美好,且有较大市场需求。据不完全统计,目前全国至少80%的客运企业都在积极尝试这一业务。运游融合一度被客运企业视为转型升级、再现活力的稻草,一切似乎合情合情。

    然而,近期多家客运企业对记者表示,尽管运游融合正火,但现实情况并不如想象中乐观。旅客在体验中仍感诸多不便:一是出行受景区班车时间制约,尤其是返程时间不自由。二是班车无法通达景区,导致景区“最后一公里”出行不便捷。三是景区门票优惠幅度不大,客运企业运营成本较高,主动性受挫。

    客运企业进军旅游市场,困难重重。在客运企业纷纷摇头叹息之际,运游融合如何破局?客运企业的竞争力如何提升?其实,“灵活”就是传统客运企业最大的竞争力。随着自主权不断扩大,客运企业不妨在创新上再大胆一些,灵活开线、灵活设点、灵活调整运力等都将助力未来运游融合发展。准确定位自身优势资源,把准用户出行需求,也许新的出路就在前方。

    首先,从成本来讲,在景区门票利润空间不大的情况下,客运企业是否可以另辟蹊径,寻找其他经济增长点,比如说灵活匹配大小车型以节省运营成本;住宿、餐饮等方面开设增值服务以提高收益。其次,从便捷性看,是否可以借助互联网大数据分析,精准定位用户需求,致力于在线路上精细布“点”,通过线上预定,提升线下“门到门”服务质量,助力半自助游模式。最后,从服务上说,多开发特色旅游线路及服务。比如说景区接驳景区,周边游以及家庭游、青年游、老人游、女人游等个性定制服务以提升品牌影响力。

    名声在外,游客自来。优质的服务自然会带来可观的流量,规模经济可以助力企业越走越远!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear