交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   运输  >  物流

货车帮布局车后市场 打通能源供应链

时间:2018-05-09  来源:中国交通新闻网  作者:张英贤

    近期,满帮集团宣布完成19亿美元融资,根据规划,这笔资金将持续帮助提升用户体验和拓展新业务、新市场,未来满帮集团将进一步探索新能源、无人驾驶、国际化等领域。在这一战略布局下,货车帮联合山东知名油站代表成立油品质量保障联盟,并与众多民营油站达成合作,投入大笔资金布局加油站基础设施和招募人才,不断深化车后油品市场,增强与货车司机的黏度。

    两年布局1.5万家油站

    “正如高速公路是物流业的毛细血管一样,车油对于货车就是粮食。”货车帮车油事业部总经理王彬表示,目前成品油行业存在价格高昂、油品质量参差不齐、民营油站品牌集中度差等痛点,这给货车司机出行带来挥之不去的困扰。

    据介绍,目前市场上并无第三方油品质量保证产品或体系。多数货车司机倾向于选择大品牌连锁加油站或是长期合作的定点加油站,这类油站往往价格稍高。而数量占总体油站4成以上的民营加油站,由于在选址、供应链议价、品牌效应上的劣势,不具备流量优势,销售能力较弱。

    此外,由于信息不充分、不透明,成品油行业采购、仓储、运输到零售等诸多环节分裂,上下游供应链难以协同发展,层层转手导致成本高昂,这在民营油站尤为突出。

    当前货车加油场景依旧存在巨大的市场空白区域有待填补,基于此,货车帮将搭建能源供应链平台,打通油品采购、仓储、运输、配送、贸易、供应链金融及终端供油多个环节。其中,货车帮将通过集中采购手段从炼化企业获取成品油,为油站保障来源供给,并基于货车帮平台为上游供应链导入流量。

    “货车帮今后将结合平台已有资源和技术优势搭建危化品车货匹配平台,降低运输成本,实现与炼化企业、终端油站、货车司机的多方共赢。”王彬表示。

    车油业务作为货车帮最为重要的增值业务之一,目前正在紧密布局中。3月底货车帮与大桥石化达成战略合作,而此前已完成与中化、东明、顺德等知名石化企业的合作。

    据介绍,货车帮自2017年9月上线车油业务,截至4月已与全国3000家油站达成合作,月交易额超3亿元。未来两年,货车帮的合作油站将达到1.5万家,采用包销、包罐方式的“自营”油站将达到1000家。

    “链接”模式注重品质

    关于如何布局油站,发力成品油行业,王彬介绍,货车帮目前主要的模式在于“链接”。“通过和全国各地油站合作的模式,织密线下网络。在这个过程中,我们会采取包销包罐等深度合作模式,不会涉及到建设油站等重资产投入。我们会将人才、资源、技术都输出到线下去,实现线上和线下的高效融合。”王彬介绍。

    司机为货车加油的地点选择是多了,可如何保障民营企业的油品质量,打消司机的后顾之忧,进一步增强司机与平台间的黏度,成为货车帮目前最值得思考的事情。

    据介绍,未来几年货车帮将围绕与油站合作,在线下搭建一张有质量的网。在油站方面,货车帮将要求其将营业执照、危化品证、零售许可证,以及每一批次的油品质检报告和出厂报告线上化。

    长途货车燃油消耗占总运营成本的30%以上,行驶区域跨度大,单笔加油量大。由于运输过程先发生,运费结算滞后,货车司机在运输过程中有庞大的资金需求。企业客户更是如此,不少车队有赊销的需求。基于此,货车帮依托金融+保险服务方式打通供应链底层。

    “我们为司机推出白条服务,货车司机可以提前贷款加油,之后还贷。”王彬说,“货车帮可以为这些个体和企业客户进行提前授信,为其提供金融服务。”

    货车帮还引入油品质量保障机制。3月货车帮推出了“无忧加油”服务,司机在货车帮合作的“无忧油站”加油,加油24小时内,车辆出现因油品问题产生的故障,均可获得由货车帮提供的最高1000元修车款先行赔付服务。

    王彬分析道,项目成熟之后,通过加油站向平台缴纳油品质量保证金等途径,货车帮可为司机提供更好的油品质量理赔服务。

    大数据为线下网点导流

    3月28日,湖北荆门某加油站交易金额突破6万元交易额,达到月销量峰值。与此同时,该加油站当日在无忧油站App的浏览量到达顶峰,不少货车司机综合考虑油价和油品质量后,使用地图导航到这家加油站进行加油。

    “货车帮平台目前拥有全国干线物流700万车辆中的520万辆。平台沉淀了大量数据,如司机在哪里拉货、拉货频率、经常出现在哪里,有什么样的支付习惯。基于多种维度,我们可以计算出司机潜在的消费时间和地点。”王彬说,这些数据可以支持加油站智能推荐、成本最优加油路线规划、热点加油站错峰加油机制设定等创新服务,双方将充分利用货车帮平台优势为其线下网点导流。

    此外,结合大数据应用,货车帮将与加油站合作探索可洞察、可运营、可服务的会员管理模式,通过开放平台油站经营数据,进行经营及竞品分析,从而优化油站经营结构、提高营收。

    便利性与快捷性是顾客对加油服务的基本要求,但它在很大程度上依赖于先进的自动化服务设备。货车帮与民营加油站合作,可加速设备、新技术在加油站的应用,提升加油站核心竞争力。

    “一直以来,长途货车单笔油费支出巨大,司机出现需要带着大量现金或油卡支付油费。如果司机在与货车帮合作的加油站加油,即可获得便捷支付服务。”王彬认为,“另一发面,很多加油站发生车辆拥堵,主要原因在于司机下车前往门店现金支付。如果应用了互联网技术,便可提升油站单位时间内的对货车的服务能力。”

    业内专家认为,有了货车帮流量与大数据的加持,民营石化企业在油品终端零售的竞争力或将得到加强。此外,通过品牌输出,货车帮将有力促进民营油站规模化、集约化发展。

    “对于民营加油站来说,品牌建设是硬伤。整个行业的改善,不是靠单打独斗就能实现的。只有改善生态系统才能根本提升民营加油站的服务能力。”王彬解释,“货车帮将通过搭建B2B平台、成立油品质量保障联盟等方式进行品牌输出,促进成品油业供给侧结构性改革。”

    

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear